ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
Этиология. Возбудитель нейротропный РНК-содержащий вирус, относящийся к роду флавовирусов, семейству тогавирусов, группе В арбовирусов.
Эпизоотология. Болезнь встречается в Шотландии, северной Англии и Ирландии. Зарегистрированы случаи инфекции в странах Европы. Чаще болеют овцы, реже крупный рогатый скот, олени, козы, свиньи, лошади, шотландский бекас, а также человек. Заражение происходит через укусы инфицированных иксодовых клещей, которые паразитируют на овцах и способны заражать их на всех стадиях развития (личинка, нимфа, имаго). Человек может заразиться при поедании молока, полученного от инфицированных коз. Болезнь регистрируют чаще весной и летом в местности, где встречаются кровососущие клещи.
Патогенез. После проникновения и размножения вируса в крови у овец резко (до 41 °С) повышается температура тела (I фаза), которая удерживается 3—4 дня. Затем следует короткая безлихорадочная стадия, после которой вновь повышается температура тела (II фаза). В этот период вирус по нервам, а возможно, гематогенным и лимфогенным путями продвигается в центральную нервную систему и, размножаясь в нервных клетках важнейших участков головного и спинного мозга, вызывает глубокие дистрофические и некробиотические изменения в них, что приводит к прогрессивному развитию патоморфологнческих и клинических признаков энцефаломиелита и гибели овец.
Симптомы болезни. Инфекция протекает остро и хронически. При остром течении Отмечают двухфазный подъем температуры, после которого развиваются типичные церебральные симптомы: обильное слюновыделение, скрежет зубами, дрожание и подергивание отдельных групп мышц, контрактура мышц затылка, некоординированная походка (атаксия), проявляющаяся в скачкообразных движениях по кругу (вертячка) и прыжках в сторону.
В дальнейшем у таких животных развиваются параличи и они погибают. При хроническом течении болезнь может продолжаться 2—3 мес. В отдельных случаях после стадии лихорадки, если нет признаков поражения нервной системы, общее состояние животных постепенно улучшается, но, как правило, у переболевших животных остаются хромота, искривление спины и шеи.Патологоанатомические изменения. У павших животных отмечают в основном гиперемию и отек мозговых оболочек и вещества мозга, а также застойную гиперемию паренхиматозных органов.
Гистологические изменения. Поражаются все отделы головного мозга, спинной мозг и их оболочки. Изменения локализуются как в белом, так и в сером веществе, которые выявляют преимущественно в коре головного мозга, мозжечке, зрительных буграх и хвостатом теле. Устанавливают кровоизлияния, периваскулярные клеточные пролифераты («муфты»), глиальные узелки, набухание цитоплазмы нейронов, вакуолизацию, сгущение ниссе- левской субстанции или тигролиз. Наиболее тяжелые изменения обнаруживают в клетках Пуркине мозжечка, которые местами полностью разрушаются и выпадают из слоя ганглиозных клеток. Отмечают воспаление спинномозгового канала.
Цитопатология. К вирусу ШЭО чувствительны однослойная культура клеток почек свиней и куриных эмбрионов, а также культура клеток Хела. Вирус вызывает цитопатические изменения, которые колеблются в своей интенсивности.
Диагноз. При постановке диагноза на шотландский энцефаломиелит овец прежде всего следует учитывать характер местности, наличие клещей-переносчиков и время года. Возбудитель в естественных условиях поражает только овец При обнаружении массовой гибели клеток Пуркине мозжечка павших овец и цитопатических изменений в культуре клеток Хела ставят предположительный диагноз. Для подтверждения диагноза проводят вирусологические исследования (заражение мышей и куриных эмбрионов) и ставят биопробу.
Дифференциальный диагноз. ШЭО отличают от бешенства, клещевого энцефалита (КЭ), листериоза, инфекционной энтеротоксемии, болезни Ауески и ценуроза.
При бешенстве основные изменения локализуются в стволовой части головного мозга, особенно ц продолговатом и ам- моновых рогах. Обнаружение в последних специфических включении— телец Бабеша — Негри полностью исключает другие болезни Клещевой энцефалит в клиническом отношении отличается от ШЭО слабыми параличами конечностей. В культуре клеток Хела вирус КЭ не вызывает цитопатических изменений. Для л и с- т е р и о з а овец характерны диффузные клеточные инфильтраты в ЦНС, особенно в продолговатом мозге, и гранулематозное поражение печени. При инфекции, вызванной Л-формами, отмечают опустошение костного мозга, атрофию селезенки, сильно выраженные некродистрофические изменения нейронов продолговатого и спинного мозга и отсутствие воспалительной реакции со стороны клеток РЭС Для инфекционной энтеротоксемии свойственны резко выраженные геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке подгрудка и пахов, множественные точечные кровоизлияния на эпикарде, в легких, почках и брыжеечных лимфатических узлах, геморрагическое воспаление тонкого кишечника, очаговый некроз, а иногда и изъязвление слизистой его. В мазках, полученных из слизистой подвздошной кишки, обнаруживают возбудителя болезни. При болезни Ауески типичны сильный суд и расчесы кожи в области головы и других участках тела. При ценурозе в мозге находят, как правило, несколько пузырей (ценур), атрофию мозговой ткани.
Еще по теме ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ:
- ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- Шотландский сеттер
- Шотландская вислоухая кошка
- Энзоотический энцефаломиелит свиней
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ EncephaLomielitis of pigs
- ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis
- ВОСТОЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
- Энзоотический энцефаломиелит
- ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ПНЕВМОНИЯ ОВЕЦ
- Псороптоз овец
- 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ