<<
>>

КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ

Контагиозный пустулезный дерматит, КПД (контагиозная эк- тима) — инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся поражением слизистои оболочки ротовой полости и поверхностных слоев кожи различных участков тела.

Этиология. Возбудитель болезни — эпителнотропный ДНК-СО- держащий вирус.

Эпизоотология. Болезнь встречается в Австралии, Африке, Северной Америке, Европе, Новой Зеландии и в других странах Восприимчивы овцы, козы и серны независимо от породы и возраста. Возможно заражение людей, особенно при контакте с больными животными. В неблагополучных по контагиозной эк- тиме пунктах болезнь носит стационарный характер и ее чаще регистрируют весной или осенью. Она появляется внезапно без каких-либо предшествующих факторов, быстро распространяется и охватывает в течение 2—3 нед все восприимчивое поголовье хозяйства.

Патогенез. Животные заражаются через поврежденную кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Вирус, попав в клетки эпидермиса, размножается в них и вызывает везикулярно пустулезное поражение кожи различных участков тела и образование язв и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости.

Симптомы болезни. Различают губную, ножную и генитальную формы болезни. На территории СССР болезнь протекает с преимущественным поражением кожи губ, лицевой части головы и слизистой оболочки рта. У зараженных овец первичные изменения в виде везикул и единичных папул развиваются по краям губ, в углах рта, на носовом зеркальце и вокруг ноздрей. Спустя 2—3 дня число папул увеличивается и захватывает слизистую оболочку ротовой полости: твердого нёба, щек, языка, глотки. Через 2—3 нед при отсутствии осложнений папулы подсыхают и отпадают, не оставляя изменений на коже и слизистой рта.

При ножной форме везикулярно-пустулезные поражения, развивающиеся на коже венчика, области пута и стенки межкопыт- ной щели, часто осложняются сскундарной микрофлорой, что приводит к гнойному воспалению венчика, сухожилий, суставов и сильной хромоте животных.

При генитальной форме отмечают отек, изъязвление слизистой влагалища и образование пустул на коже вымени и препуция.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. На коже лицевой части головы, ног, гениталий узелковые образования величиной с горошину и больше, темно-коричневого цвета, резко ограниченные и выступающие над поверхностью кожи. На слизистой рта — эрозии и язвы, а на коже венчика, вымени и препуция— пустулы. Очагово-некротические изменения во внутренних органах (легких, печени, рубце, сетке, книжке), встречающиеся при вскрытии, не являются характерными для контагиозной эктимы.

Гистологические изменения. В пораженных участках кожи и слизистой оболочки рта устанавливают воспалительно дистрофические изменения, характеризующиеся расстройством кровообращения и лейкоцитарной инфильтрацией сосочкового слоя дермы, набуханием эпителиальных клеток с последующей их вакуолизацией и образованием внутриэпидермальных пузырьков, содержащих небольшое количество нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов, погибших эпителиальных клеток. В мазках-отпечатках из свежих везикул и папул, обнаруживают цитоплазматические включения, являющиеся характерными для данной болезни. Наряду с воспалительно-дистрофическими процессами устанавливают гиперкератоз и паракератоз — сильное и неравномерное ороговение верхннх слоев эпидермиса пораженных участков кожи, а также бурную пролиферацию эпителия волосяных фолликулов.

Цитопатология. Вирус хорошо размножается в первичной культуре клеток кожи, семенников и почек эмбрионов овцы и крупного рогатого скота, а также в клетках почек взрослой овцы с проявлением цитопатического действия. В культуре клеток почки овцы (ПО-2) через 24—48 ч после заражения образуются мелкие, разнообразной формы, цитоплазматические включения. В дальнейшем клетки округляются, цитоплазма их уплотняется, ядра деформируются, приобретают форму боба и отодвигаются к периферии клетки. Затем клеточная оболочка разрушается и на месте клетки остается плотная бесформенная масса.

Через 36 ч число погибших клеток составляет примерно Уз, через 48 ч — половину, а через 72—78 ч почти все клетки подвергаются пик- нозу.

Диагноз. Обнаружение плотных, полушарообразной формы, напоминающих бородавчатые разрастания, темно-коричневого цвета папул на поверхности губ, носовом зеркальце, крыльях носа, на слизистой щек и твердого нёба, на внутренней поверхности бедер, на сосках и вымени, а в мазках-отпечатках (из папул или везикул) темно-коричневых (окраска по Морозову) или интенсивно красных (окраска по Пашену), круглых или слегка продолговатых, однотипных по форме и размерам телец, расположенных группами или россыпью, дает основание для постановки диагноза на КПД. В сомнительных случаях ставят биопробу на ягнятах или кроликах.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза исключают оспу, ящур и некробактериоз. Оспа овец протекает как общее тяжелое заболевание с образованием папуло-пустулезнон сыпи на бесшерстных и слабо покрытых шерстью участках тела- внутренней поверхности передних и задних ног, на коже вымени, губ, крыльев носа, щек, вокруг глаз, на слизистой оболочке срамных губ, мошонке. При вскрытии павших овец оспенные узелки обнаруживают иа слизистой оболочке глотки, трахеи, бронхов и сычуга. Отличительной особенностью является и то, что при оспе выпадает типичное образование везикул, то есть не происходит превращения папул в заметный пузырек, а образующиеся узелки, сливаясь между собой, выступают над поверхностью кожи в виде крупных грядоподобных возвышений. Для ящура характерно афтозное поражение кожи венчика, мякишей и стенки межкопытной щели. Афты на слизистой ротовой полости встречаются редко, и они небольших размеров При не- кробактериозе часто у овец развивается гнойно-некротическое поражение кожи стенки межкопытной щели и основы кожи копыта, сопровождающееся отслоением копытного рога, из пораженных тканей выделяют Вас. песгорЬогиш.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ:

  1. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ (КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА) ОВЕЦ И КОЗ Lippengrind, Ansteckender Lippengrind, Ecthyma contagiosum (лат.); Contagious pustular dermatitis Orf, Sore mouth ( англ. ); Dermatitis pustulosa (нем.)
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  3. ГЛАВА 13 ГИГИЕНА ОВЕЦ И КОЗ
  4. ОСПА КОЗ
  5. Дерматит (Dermatitis)
  6. Дерматит
  7. НОДУЛЯРНЫИ ДЕРМАТИТ
  8. НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ
  9. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  10. АРТРИТ-ЭНЦЕФАЛИТ КОЗ
  11. Демодекоз коз
  12. Инфекционный дерматит
  13. 13 9 ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА КОЗ, ДОЕНИЕ И СТРИЖКА