ИММУНОДЕФИЦИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Клиническая картина и патологоанатомические изменения. Кроме данных о проявлении клинических признаков болезни у коров, инфицированных ИД совместно с ВЛКРС, в настоящее время нет документального подтверждения об инфекции, вызываемой вирусом ИД (ВИД) у естественно инфицированных животных (21,22).
Патогенез. При определении отдельных видов лейкоцитов отмечали повышение уровня лимфоцитов, снижение нейтрофилов и частично моноцитов. В течение первых 2-х лет после экспериментального заражения ВИД наблюдали незначительное изменение количества и функциональных свойств моноцитов (16). Результаты этих опытов поддерживают гипотезу о способности BIV изменять функцию моноцитов in vitro при его достаточной концентрации и совпадают с выводами других авторов о том, что как и другие лентивирусы, может инфицировать макрофаги. Авторы установили тенденцию к угнетению фагоцитарной активности через 4-8 мес после введения АГ. ВИД активирует экспрессию BIV in vitro и может служить вирусным кофактором, способным усиливать репликацию BIV in vitro и, возможно, увеличивать патогенность последнего (9).
ХАРАКТРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
ВИД КРС впервые изолировали в США в 1969 г. от коров с персистентным моноцито- зом, прогрессирующей слабостью и истощением. Этот изолят был обозначен как R29 (20). Интерес к данному возбудителю возрос после выделения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV). Название “иммунодефицитоподобный вирус КРС” предложил в 1987 г. М. A.Gonda (11,12). В настоящее время, согласно рекомендациям международного комитета по таксономии вирусов, возбудитель носит название “вирус иммунодефицита КРС” (8). Данные секвенирования и серологического анализа показали, что BIV принадлежит к семейству Retroviridae и роду Lentivirus. К последнему, помимо BIV и HIV, относятся вирусы инфекционной анемии лошадей (EIAV), висны и маэди овец (MW), артрита-энцефалита коз (CAEV), иммунодефицита кошек (FIV) и иммунодефицита обезьян (SIV). С помощью клонирования определена нуклеотидная последовательность провируса (10). Молекулярная биология вируса ИД КРС обладала многочисленными параллелями с ВИЧ (11).
Морфология и химический состав. По структуре генома, АГ- и эволюционным аспектам BIV занимает место в филогенетическом древе среди других лентивирусов (11).
Антигенная вариабельность и родство. Молекулярное клонирование R-29 и 2-х его клонов - R-29-127 и R-29-106 показало значительную структурную и генетическую гомологию между ВИД КРС и ВИЧ. Показано значительное генетическое сходство между BIV и вирусом болезни Джембрана (IDV) недавно открытого и относящегося к ретровирусам, вызывающего болезнь с острым летальным синдромом (4, 13). Степень гомологии нуклеотидных последовательностей и набора аминокислот между BIV и IDV составляет соответственно 74 и 76%, что обусловливает высокий уровень перекрестной активности между возбудителями.
Антигенная активность. В процессе инфекции, в основном, синтезируются АТ к 2 наиболее важным иммунодоминантньм белкам BIV: основному белку нуклеокапсида с мол.м. 26 кД (р26) и поверхностному гликопротеину 110 кД (gpllO). У коров, экспериментально инфицированных BIV, АТ к р26 выявляли к 14-му дню после заражения, уровень их достигал максимума через 6-8 нед. АТ к gpllO выявляли значительно позднее, максимальный уровень их регистрировали через много месяцев после заражения (21, 22).
Антисыворотка к р26 BIV перекрестно реагировала с р24 HJV-1, а антисыворотка к EJAV (анемия лошадей) обладала перекрестной активностью с р24 и р26 BIV (12, 21). BIV- специфические АТ реагировали с рекомбинантным белком вируса с мол.м. 53 кД (гр53). В препаратах нативного BIV содержание р26 значительно выше, чем gpl 10 (17,18,19).
Культивирование. Вирус HIV реплицируется в культуре клеток селезенки плода КРС, легких, тимуса, тестикул, почки с образованием синцития (2, 12). Он может инфицировать диплоидные и анеуплоидные клетки собаки, хорька и овцы. После 1969 г. R-29 многократно пассировали и легко адаптировали к росту в клеточной культуре тимуса собаки. Этот изолят многие ученые широко используют в качестве референтного штамма BIV.
Два новых изолята вируса выделили от BIV/BLV-серопозитивных коров во Флориде. Они отличались от референтного R-29 по репликации и степени формирования синцития в культуре клеток легких эмбриона КРС. Они имели 92,6-93,6% гомологии с нуклеотидной последовательностью клона R-29-127 (17,18,19).
Экспериментальная инфекция. У телят, зараженных R-29, вирус выделялся через 8 нед и в 2-х случаях спустя 12 нед после заражения. У всех животных регистрировали лим- фопролиферативную реакцию, которая выражалась в значительном увеличении лимфоузлов и умеренном лимфоцитозе, включая лимфопролиферацию и нейтропению без развития явных признаков болезни в течение короткого промежутка времени (6, 7). Эти же авторы при определении степени воздействия BIV на клетки иммунной системы in vivo с использованием различных тестов показали, что BIV ие вызывает иммуносупрессию и гистопатологиче- ские изменения в организме. При экспериментальном заражении коров полевьми изолята- ми BIV, выделенными во Флориде, регистрировали только незначительный лимфоцитоз (19). Аналогичные результаты получили Y. Browlie и др. (3). Ни у одного животного, в организме которых более 3-х лет присутствовал BIV, авторы не наблюдали развития клинических признаков болезни после их экспериментального заражения. Они сделали вывод о том, что невозможно ожидать проявления патогенного действия BIV до окончания инкубационного периода, который может составлять 3-5 лет.
В настоящее время нельзя считать BIV патогенньм агентом для человека. Он не инфицирует клетки С8166 (наиболее чувствительные для HIV-1, HIV-2, SIV) и не вызывает ЦПД.
Попытки инфицировать вирусом первичные клеточные культуры человека оказались неудачными. При исследовании сыворотки крови от HIV-инфицированных пациентов перекрестная активность АТ к HIV с BIV-специфическими АГ отсутствовала. У сотрудников лабораторий, имевших повреждения кожи при работе с BIV-материалом, АТ не обнаружили. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Механизм передачи BIV не изучен, возможно он подобен таковому у HIV, который передается горизонтально и вертикально. Установлено, что BIV, как и HIV сохранялся в сперме инфицированных быков-производителей при криоконсервации и, вероятно, поражает коров при искусственном осеменении (14,15).
У молочных коров в Миссисипи зарегистрировали взаимосвязь между возрастом и процентом серопозитивных животных (5). 20% коров исследованного молочного стада в возрасте 3-4 лет являлись BIV-серопозитивными, причем, с возрастом количество их увеличивалось и достигало 50% (в группе до 6 лет), 60% (старше 6 лет) и 70% (7-10 лет) от числа обследованных. При этом у серопозитивных животных 3-4-летнего возраста общее количество лейкоцитов было в норме и уменьшалось у аналогичных коров в возрасте 7-10 лет. ДИАГНОСТИКА
В настоящее время широко используют высокочувствительные и специфические диагностические тесты, направленные на идентификацию BIV или выявление АТ к нему. К первым относится ПЦР, ко вторым - иммуноблоттинг, непрямые варианты ИФА и ИФ. BIV- антигены, в отличие от антигенов других представителей лентивирусов, не взаимодействуют со специфическими АТ в реакции преципитации. Выделение BIV, его структурное и генетическое сходство с HIV затрагивает вопрос о его роли в патологии животных и человека.
Считать BIV патогенным пока преждевременно, хотя возможно, что BIV, подобно HIV и другим лентивирусам, может вызывать заболевание у инфицированных животных. В то же время BIV может играть и незначительную роль в патологии КРС или быть сопутствующим фактором, усиливающим клиническое проявление других болезней, например лейкоза (табл. XI. 10.).
С помощью ПЦР амплифицирован фрагмент в 235 пар оснований высококонсервативного участка гена pol вируса ИД КРС при использовании ДНК лейкоцитов крови и молока серопозитивных коров. Амплификации этого фрагмента не отмечали у серонегативных коров. Эти данные подтверждают наличие и возможность идентификации ВИД КРС в молоке и указывает на потенциальную возможность лактогенной его передачи (15).
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА Не изучены.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Федоров Ю.Н. и др. Ветеринария, 1996, 10 :17. 2.Boulant А.М.Р. et.al. Res Virol, 1989 :140. 3.Brownlie J. et.al. Vet Rec., 1994, 134 :12. 4.Chadwick B.J. et.al. J Gen Virol, 1995 :76. 5.CyrCoast K. St. et.al. Vet Microbiol., 1994, 42 :2. ?.Carpenter S. et.al. J Virol, 1992 :66. 7.Flaming K. et.al. Vet Imm Imm path, 1993 :36. 8.Francki R.I.B. et.al. Arch Virol., 1991
:2. 9.Geng Y. et.al. Virol, 1992 :187. lO.Corvey K.J. et.al. Virol., 1990 :175. U.Gonda M.A. et.al. Food Microbiol, 1994, 2 :149. 12.Gonda M.A. et.al. Nature, 1987, 330. 13.Kertayandya G. et.al. J Gen Virol., 1993 :74. 14.Nash J.W. et.al. Am J Vet Res, 1995, 56 : 5. 15.Nash J.W. et.al. Am J Vet Res, 1995, 56, 4 :445. l?.Rovid A.H. et.al. Vet Imm Immunopath, 1995, 45 :1. 17.Suares D.L. et.al. J Virol, 1993, 67 :8. 18.Suares D.L. et.al. Am J Vet Res, 1995, 56 :55. 19.Suares D.L. et.al. Am J Vet Res, 1995, 56 :5. 20.VanDer Maaten M.J. et.al. J Nath Cancer Inst, 1972 :49. 21.Whetstone C.A. et.al. Arch Virol, 1991 :116. 22.Whetstone C.A. et.al. J Virol, 1990 :64. Таблица XI. 10. Сравнительная характеристика лейкоза и
иммунодефицитоподобного заболеваний КРС Показатели Bovnie leukemia virus - Вирус лейкоза КРС (BLV) Bovine immunodeficiency like virus Иммунодефицитоподобный вирус КРС (BIV) Открытие вируса Имеются сообщения нескольких авторов в 50-60-е гг., а в первые убедительно показали Miller S. М. с соавт. (1969,США) с помощью электронной микроскопии Van Der Maaten M. S. (1970,США) изолировал вирус от 8-летней коровы с персистентным лимфоцитозом и прогрессирующим истощением Локализация вируса Переферическая кровь, лимфоидная ткань по всему организму Периферическая кровь, лимфоидная ткань по всему организму Патогенез инфекции при экспериментальном заражении Геном BLV в виде ДНК-копии инкорпорируется в клеточный геном, при перси- сгирующим лимфацигозе такая интеграция наблюдается в 25-40% случаях популяции лимфоцитов крови; при опухолевой форме заболевания - вовлекается большинство лейкоцитов и клеток лимфатических узлов. Большинство животных остаются вирусо- и АТ- носителями, у трети развивается персистентный лимфоцитоз. У 0,1-1% животных развивается опухолевый процесс с характерными признаками BIV вызывает персистентную инфекцию с различным уровнем АТ- ответа, начиная с 2-4 нед после заражения. Вирус изолируется из периферической крови и некоторых паренхиматозных органов. При эксперемен- тальном заражении наблюдается увеличение количества лейкоцитов, фолликулярная гиперплазия в лимфоузлах и селезёнке. Ряд авторов показывает на снижение показателей клеточного иммунитета. Морфология под электронным микроскопом Зрелый вирион BLV имеет центрально расположенный электоронио-плотный нуклеотид диаметром 40-90 нм. Внешняя вирусная оболочка представлена 2-контурной мембраной, отделённой от сердцевины просветлённым пространством. В среднем диаметр BLV составляет 100 нм. Незрелые экстрацеллюлярные частицы размером 80-130 им, с электронносветлым центром и двойной элеюрон- ной мембраной 17-22 нм. В процессе созревания, вирус BIV КРС конденсируется и оделяется от оболочки электронно-светлым пространством Тропизм, локализация В-лимфоциты Лимфоциты, возможно макрофаги Длительн. персистенции Пожизненная Пожизненная Клинические признаки Различают: 1) предлейкозное состояние; 2) начальную (доклиническую) стадию; 3) развёрнутую (клинико-гаматологическую) стадию; 4) конечную или терминальную (опухолевую) стадию. Гиперплазия лимфоузлов, значительная лимфоцитарная инфильтрация в тканях головного мозга, лимфодено- патия, слабость, истощение. Г ематологические признаки - абсолютное количество лимфоцитов возраст 2-4 4-6 от 6 Подозр.
8-10 6.5-
9 5.5-
8 Полож.
10
9
8 Повышенное количество лейкоцитов.
(12 -18 тыс/мкл) Количество сероположительных животных, % легальности 13-52% сероположительных животных в неблагополучных по лейкозу стадах. У 0,5-5% развивается опухолевая форма 4-16% сероположительных животных в странах с развитым животноводством. Пути выделения, передача вируса Присутствует в лейкоцитах молока и молозива инфицированных коров. Основной путь передачи - ятротенный. Имеет место передача вируса через плаценту, а также с молоком и молозивом. Предположительно во многих параметрах сходны с BLV. Лабораторная диагностика РСК, РИФ, РИП, ELISA и др. Но наиболее распространённой в практике стала РИД ELISA с различными видами антигена, иммуноблот, РИФ. Штаммы, изоляты Клеточно-ассоциированный nrr. FLK- BLV (США) R-29 (США, штат Айова) FL-491 (США, штат Флорида) Культивирование BLV может инфицировать in vitro клетки КРС и мелкого рогатого скота, человека, обезьяны, лошади, летучей мыши, линию клеток FLK-BLV и ТЭК-МВА, 76 (тимус эмбриона коровы) Первичные культуры клеток эмбриона коровы - лёгкого, селезёнки, роговицы, клеточные линии других животных - тимус собаки, эпидермальные клетки плода кролика
Еще по теме ИММУНОДЕФИЦИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА:
- Пироплазмоз крупного рогатого скота
- Беэноитиоз крупного рогатого скота
- Приручение крупного рогатого скота
- Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
- Эймериоэ крупного рогатого скота
- 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- Бабезиоэ крупного рогатого скота
- Франсаиеллез крупного рогатого скота
- Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
- Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
- Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
- Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
- ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА