<<
>>

Мелофагоэ овец

  Заболевание овец, вызываемое паразитированием на их теле стационарного эктопаразита Ме1ор1^и5 оушив (овечий рунец) семейства №рроЬоваlt;1ае.

Возбудитель. Бескрылое насекомое желто-бурого цвета, длиной

  1. 7 мм.
    Тело сплющено в дорсовентральном направлении, покрыто волосками и щетинками (рис. 167). Голова небольшая, плотно прилегает к груди. Глаза фасеточные, коричневые. Усики короткие, двучленистые. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Ноги развиты, лапки оканчиваются двумя серповидными коготками. Брюшко широкое и сплюснутое, со слабовыраженной сегментацией. По бокам 6 дыхалец. У самок задний край брюшка с выемкой, у самцов округлый.

Рис. 167. Кровососки: а — Hippobosca equina; 6 — Melophagus ovinus

Биология развития. У оплодотворенных самок через 7—9 сут из яиц в яйцеводах вылупляются личинки, питающиеся выделениями половых желез. Зрелые личинки самка прикрепляет секретом к прикорневой части волос. Хитиновый покров у них быстро твердеет, и через 4—6 ч они превращаются в куколок. Фаза куколки длится 3—4 нед. Вышедшие из куколок кровососки через 5—10 сут становятся половозрелыми. За 7—8 мес жизни самка отрождает 15—20 личинок. Вне тела хозяина при температуре 16—20 °С рунцы живут до 7 сут, при отрицательной температуре быстро погибают. Питаются кровососки кровью.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. Источник инвазии — зараженные рунцами животные. Численность насекомых выше зимой при содержании овец в помещениях. После стрижки зараженность овец кровососками снижается. В этот период интенсивность инвазии увеличивается у молодняка.

Патогенез. Уколы при кровососании вызывают зуд, беспокойство животных, расчесывание и дерматиты. Светлая шерсть от фекалий кровососок приобретает серо-зеленоватый цвет. Массовое поражение овец кровососками (более 100 экз.) уменьшает среднесуточный привес на 13,4 %, настриг шерсти на 20 %, выход чистого волокна на 2—3 %.

Овечий рунец — переносчик трипаносом, рик- кетсий, бруцелл и др.

Симптомы болезни. При невысокой интенсивности инвазии состояние овец существенно не изменяется. При высокой численности насекомых овцы сильно беспокоятся, трутся о различные предметы, чешут зубами зудящие участки кожи, появляются облысения, дерматиты, кровоизлияния. В прикорневой части волос легко обнаружить подвижных рунцов.

Лечение и профилактика. При комплектовании отар необходимо

тщательно осматривать поголовье и зараженных рунцом животных обрабатывать инсектицидами. Отары, в которых выделены больные мелофагозом животные, купают в 0,05%-ном неоцидоле (диа- зиноне), 0,25%-ном циодрине, 0,1%-ном себациле (фоксиме), 0,05%-ном крепире-2 или 0,01%-ном креохине, применяют также протеид в разведении с водой 1:1000, блотик (перпетамфос) в разведении с водой 1:2000, неостомозан — 1:1000 и др.

Овец опрыскивают 0,75%-ным раствором хлорофоса, 0,5%-ной водной эмульсией карбофоса, 0,1%-ной водной эмульсией перме- трина (анометрин, стомозан) и 0,0025%-ной водной эмульсией бутокса из расчета 0,5 л на голову. В зимнее время применяют системно действующие инсектициды: ивомек, цидектин, аверсект (фармации), фасковерм, пэкт, ципек и др. в тех же дозах, что и при псороптозе овец.

Липоптеноз оленей

Заболевание оленей, лосей и косуль, вызываемое кровосоской Lipoptena cervi (оленья кровососка).

Возбудитель. Крылатое насекомое серо-коричневого цвета, длиной 5—7 мм. Хоботок колюще-сосущего типа. Глаза фасеточные, длина их в 2 раза больше ширины. Крылья с тремя продольными жилками. Куколки темного цвета, блестящие.

Биология развития. L. cervi — кровосос подстерегающего типа. Нападает на животных с деревьев в радиусе до 50 м. На животных сбрасывает крылья. На 5—7-е сутки паразитирования и питания кровью происходит копуляция. Самка отрождает предкуколки, которые вскоре превращаются в куколки. При оптимальных условиях одна самка за 120—180 сут может отложить 25—32 предкуколки.

Они паразитируют на лосях 5—9-месячного возраста, после чего куколки попадают в почву, где развиваются в течение 86—166 сут. Из куколок выходят молодые крылатые кровососки. Нападение на животных начинается в конце июля и заканчивается с наступлением устойчивых заморозков.

Эпизоотологические данные. Высокую численность кровососок на лосях отмечают с октября по февраль. В лесу L. cervi нападает на домашних животных (лошадей, коров, собак), а также на людей, вызывая сильное беспокойство своими укусами.

Патогенез и симптомы болезни. Паразитируя в большом количестве и питаясь кровью, оленьи кровососки причиняют повседневное беспокойство животным, истощают их. При высокой интенсивности инвазии (3—5 тыс. кровососок на животное) лоси ежедневно теряют по 20—30 г крови.

Испытывая сильный зуд, лоси чешутся о деревья, забираются в воду, где подолгу стоят, что нарушает их нормальное питание. Развиваются обширные дерматиты, осложняющиеся микрофлорой.

Лечение. Не разработано.

Профилактика. Борьба с Ь. сет чрезвычайно затруднена, поскольку основными прокормителями этого вида кровососок являются дикие животные, а куколки рассеяны на большой территории. Обработка домашних животных инсектицидами вызывает гибель паразитирующих кровососок, но не предохраняет их от повторных нападений даже на следующий день. Следует избегать выпаса животных в августе—октябре в местах массового нападения кровососок. Репелленты против них неэффективны.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Мелофагоэ овец:

  1. ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ПНЕВМОНИЯ ОВЕЦ
  2. Псороптоз овец
  3. 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
  4. ЛЕГОЧНЫЙ АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ
  5. 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ
  6. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  7. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  8. ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  9. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  10. А ЦЕН О МАТ 03 ОВЕЦ
  11. ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  12. КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
  13. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  14. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ