<<
>>

13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ

  Стрижка овец — очень важный производственный процесс, особенно в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, где шерсть служит основным видом продукции.

Сроки стрижки зависят от природноклиматических и хозяйственных условий, от породы овец.

Стрижку овец начинают с наступлением устойчивой теплой погоды. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Чаще стричь нельзя, шерсть должна достигнуть определенной длины. Грубошерстных и помесных овец стригут два раза в год — весной и осенью, первый раз их стригут в 4-6-месячном возрасте.

Тонкорунных и полутонкорунных овец начинают стричь в годовалом возрасте, но можно стричь и в 4-6-месячном возрасте, получая при этом поярковую шерсть. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти не менее 5 см. Тогда состригаемая с ягнят шерсть будет не короче 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

Весной овцы с неоднородной шерстью подвержены естественной линьке. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает, это значительно облегчает стрижку, а руно хорошо снимается, опаздывание со стрижкой ведет к потере части шерсти, причем наиболее ценной части шерстного покрова — пуховых волокон.

В степных частях Северного Кавказа, в Поволжье и в Центральном Черноземном районе стрижку овец проводят в мае, а в Сибири — в конце мая, начале июня. Неостриженные овцы плохо переносят высокие температуры воздуха, плохо поедают корм, худеют.

Стрижку овец обычно проводят в стригальных пунктах. Помещение для стрижки должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым. Его разгораживают переносными щитами на три отделения. В первом отделении у торцевых ворот размещают 300-400 овец, предназначенных для стрижки, во втором отделении стригут животных, а третье отводят для классировки и упаковки шерсти.

В третьем отделении по числу классиров- щиков устанавливают классировочные столы длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и высотой 0,7-0,8 м. Крышкой стола служит металлическая сетка, вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек. Под столом расстилают мешковину, на которой после встряхивания остаются комочки земли, навоза, а также мелкие клочки шерсти. Рядом с клас- сировочным столом размещают весы для взвешивания рун. Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение для укрытия неостриженных овец от дождя. Стрижку овец проводят на деревянном полу, или из досок делают сплошные настилы длиной 1,7-2 м и шириной 1,21,4 м на одного стригаля. В пункте должны быть фартуки, халаты для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке, баки и кружки для кипяченой питьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенце, аптечка.

Перед стрижкой овец ставят на голодную диету (12-14 часов), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др. Отары овец пригоняют на пункт обычно накануне вечером. Стрижку начинают с наименее ценных животных, чтобы стригали приобрели некоторый навык в работе.

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). По производительности труда более эффективна машинная стрижка, стригальной машинкой можно остричь за день 40-50 овец (тогда как ножницами 20-25 овец), и шерсть остригается ровнее и получается более длинной.

Стрижка может вестись на полу, стеллажах, в станках. В настоящее время широкое применение находит оренбургский метод стрижки, при котором овец стригут не на столах, а на полу. Стригаль берет овцу сам, не связывает ее, а «сажает» на крестец и рядом последовательных приемов, удерживая животное левой рукой и ногами, снимает руно. Первые 2-3 дня после стрижки животных пасут на средних по качеству пастбищах, так как после голодной выдержки перед стрижкой животные с жадностью поедают траву и могут заболеть. Остриженные овцы очень чувствительны к холоду, и, попав под дождь или град, могут заболеть и погибнуть.

В жаркую погоду их нужно оберегать от ожогов кожи на спине, потому в очень жаркие дни их лучше оставить в овчарне. Если после стрижки находят повреждения кожи (ссадины, порезы), то их смазывают раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью.

По окончании стрижки овец руно расстилают концами штапелей вверх, расправляют его так, чтобы шерсть лежала ровным слоем. Затем руно встряхивают и освобождают от пыли, сора, мелких кусков грязи.

После этого отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. Если их не удалить, а оставить в руне, то при хранении чистая рунная шерсть от соприкосновения с грязной утратит нормальный цвет и пожелтеет.

Доение овец. Различают ручное и механическое доение овец. Машинное доение не только повышает производительность труда, но и дает наиболее чистое, свободное от примесей молоко. Для ручного доения овец оборудуют специальные доильные площадки, удаленные не менее чем на 100 м от овчарен и базов, где ночуют овцы, и на 300 м от проезжих дорог. Около доильной площадки должны быть два загона для размещения овец — до и после доения из расчета 0,5 м2 на 1 овцу. На площадке для доения оборудуется несколько станков различной конфигурации. Над станком устраивают навес, защищающий дояров от солнца и дождя.

Пол доильной площадки представляет собой съемную платформу из сбитых досок, которая устанавливается на расстоянии 25 см от того места, где сидит дояр, с наклоном к нему 8-10°С. По обеим сторонам каждого проема навешивают небольшие дверцы, с помощью которых регулируют последовательное поступление овец на дойку.

При доении необходимо соблюдать чистоту. Доят овец в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, иметь при себе полотенце. Вымя овцы обмывают, но насухо не вытирают (оно должно быть влажным). Сама дойка овцы производится в три приема: раздаивание, выдаивание и додаивание. Средняя продолжительность дойки одной овцы составляет 22,5 минуты. Доение овец должно быть прекращено за 1-1,5 месяца до случки. Не следует доить многоплодных маток и животных низкой упитанности.

Овечье молоко обладает высокой питательностью, имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В овечьем молоке содержится более 100 питательных веществ. Оно содержит 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% сахара, 0,8-0,9% минеральных веществ. По сравнению с коровьим молоком, в овечьем сухого вещества больше в 1,4 раза, жира — в 1,8, калорийность выше в 1,5 раза. Однако в натуральном виде овечье молоко используется редко и идет главным образом на сыроварение. Из овечьего молока готовят наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров — рокфор, пекарино, кач- кавал, брынзу и др. Для приготовления

  1. кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг молока, твердого — 6-7 кг.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ:

  1. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  2. 13 9 ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА КОЗ, ДОЕНИЕ И СТРИЖКА
  3. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  4. ГЛАВА 13 ГИГИЕНА ОВЕЦ И КОЗ
  5. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  6. 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
  7. Псороптоз овец
  8. Мелофагоэ овец
  9. ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ПНЕВМОНИЯ ОВЕЦ
  10. ЛЕГОЧНЫЙ АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ
  11. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  12. ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  13. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  14. А ЦЕН О МАТ 03 ОВЕЦ