КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
Этиология.
Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус из группы реовирусов.Эпизоотология. КЛО распространена на юге, востоке и северо-востоке Африканского конгннента, в Палестине, Сирии, Тур- дни, Португалии, Испании, Пакистане, Индии, США, Перу, Чили и на Кипре. К вирусу восприимчивы овцы, особенно молодняк в возрасте от 6 мес до года. Овцы европейских пород более чувствительны, чем животные африканских и азиатских пород Крупный рогатый скот, буйволы и дикие жвачные длительное время могут быть внрусоносителями.
Возбудитель передается кровососущими насекомыми (мокрецы, комары). Болезнь обычно регистрируют в период активного лёта кровососущих насекомых (летне-осеннии) в местах массового их обитания, вблизи рек, водоемов и прудов.
Симптомы болезни. Болезнь протекает остро, подостро и абортивно. При остром течении отмечают лихорадку (40,5—42 еС), гиперемию слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кровоизлияния, эрозии и язвы на слизистой губ, языка, десен, щек, повышенную саливацию (влажный рот), водянистые с переходом в слизисто-гнойные истечения из носа, отек век, ноздрей, губ, подчелюстного пространства, шеи и груди, опухание н багрово-синее окрашивание языка, иногда выпадение его через беззубый кран, ихорозный запах изо рта, диарею У переболевших овец нередко наблюдают хромоту (воспаление венчика), искривление шеи и выпадение шерсти. При подостром течении отмечают сильное истощение, слабость и медленное выздоровление овец, а при абортивном— кратковременное повышение температуры и быстро проходящую гиперемию слизистой оболочки ротовой полости
Патологоанатомические изменения.
Трупы истощены. Подкожная клетчатка лицевой части головы отечна. Слизистая оболочка губ, языка н десен цианотнчна и изъязвлена. Очаги некроза различной величины и формы локализуются в углах губ, на внутренней поверхности нижней губы, на спинке, теле и кончике языка. Скелетные мышцы в области грудной клетки, спниы, шеи и конечностей отечны, с точечно-полосчатыми кровоизлияниями. Лимфатические узлы (заглоточные и подчелюстные) увеличены, отечны и геморрагичны. Часто отмечают отек легких, катаральную, фибринозную и аспнрационную пневмонию, катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния в печени, почках и сосочковых мышцах сердца, в рубце, сычуге и книжке.Гистологические изменения обнаруживают в скелетной мускулатуре, мышцах языка и сердца, а также в органах пищеварительного тракта. Они характеризуются в мышечной тканн колбовидным набуханием, гомогенизацией, глыбчатым распадом, лизисом и некрозом мышечных волокон, сильным отеком, кровоизлияниями и лимфоидно-гнетиоцнтарной инфильтрацией соединительной ткани. В органах пищеварительного тракта устанавливают воспаление и очаговый некроз эпителия и подлежащей межуточной ткани слизистой оболочки (особенно языка и губ).
Цитопатология. Вирус хорошо размножается в первичных культурах клеток почки эмбриона овцы, крупного рогатого скота, почки ягнят, хомячков, культуре клеток бычьих тестикулов и вызывает выраженный однотипный цитопатический эффект, который характеризуется нарастанием зернистости в цитоплазме, округлением клеток, пикнозом и распадом ядер Полная дегенерация клеток наступает на 4—6-е сутки после заражения. В культуре клеток вирус образует цитоплазматические и внутриядерные включения.
Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов вирусологических исследований. При учете эпизоотологических данных обращают внимание на вид и возраст больных животных, время года, местность, наличие переносчиков, стационарность и неконтагиозность болезни. Из клинических признаков диагностическое значение имеют лихорадка и поражение ротовой полости.
Обнаружение некродистрофнческих изменений в мышцах скелета, языка и сердца, а также в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта (особенно губ и языка) в сочетании с сильным отеком, кровоизлияниями и лимфоидно-гистиоцитарной инфильтрацией межуточной соединительной ткани позволяет ставить предположительный диагноз на катаральную лихорадку овец
Для окончательного диагноза проводят выделение вируса, его идентификацию и ставят биопробу.
Дифференциальный диагноз. Катаральную лихорадку овец необходимо отличать от ящура, оспы, эктимы, болезни Найроби, лихорадки долины Рифт, некробактериоза и бсломышечной болезни ягнят.
Для ящура овец характерны афтозные поражения кожи конечностей, особенно в области венчика, стенок межкопытной щели, мякишей. При оспе овец поражаются бесшерстные и малошерстные участки кожи (вокруг глаз и носа, на губах, щеках, вымени, мошонке и внутренней поверхности бедер и хвоста). Гистологическим исследованием обнаруживают элементарные частицы вируса оспы в эпителиальных клетках пораженных мест (папул и пустул). Для эктимы овец характерна узелковая форма воспаления кожи и слизистых оболочек. Темно-коричневого цвета узелки локализуются чаще всего по краям верхней и нижней губ, в углах рта, на носовом зеркале, около ноздрей, реже на слизистой оболочке щек, языка, нёба, глотки, гортани и трахеи, четко выступают над поверхностью кожи и напоминают по внешнему виду бородавчатые разрастания. Диагностическим тестом служит обнаружение эозинофильных включений в цитоплазме дегенерирующих эпителиальных клеток кожи.
Болезнь Найроби протекает с явлениями геморрагического диатеза и гастроэнтерита. Особенно сильно поражается толстый отдел кишечника, на слизистой оболочке которого постоянно обнаруживают полосчатые кровоизлияния.
Патогномоннчным признаком при лихорадке долины Рифт является некродистрофическое поражение печени и образование ацидофильных внутриядерных включений (телец Рубарта) в гепатоцитах. При некробактериозе поражаются преимущественно конечности. Патологический процесс развивается в тканях межкопытной стенки, на венчике, мякишах, подошве и характеризуется гнилостным распадом подкожной клетчатки, сухожилий, связок и суставных сумок. В пораженных тканях обнаруживают возбудителя болезни — Вас. песгорЬошт. Беломышечной болезнью в отличие от КЛО болеют преимущественно ягнята сразу после рождения и до отбивки их от маток, то есть до 4—5 мес. Кроме характерных изменений в миокарде (некрозы), при этой болезни обнаруживают симметричные восковидные некрозы в мышцах крупа, бедер, спины, плечевого пояса.
Еще по теме КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ:
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
- ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
- ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА
- ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
- Марбург лихорадка
- ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ
- РАЙСКАЯ ЛИХОРАДКА