ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Спектр патогенности в естественных условиях. Вирус вызывает болезнь у овец, коз, серн и туров всех возрастов и у других парнокопытных полорогих животных. Молодые животные болеют тяжелее. Человек заражается КПД овец очень редко главным образом при контакте с больными животными. Заражение происходит прн наличии кожных дефектов (порезов, царапин). Поражения развиваются в месте проникновения вируса, чаще на кистях рук. Поэтому по решению МЭБ контагиозная эктима относится к зоонозам. Высокий процент серопозитивных сывороток обнаружен среди овцебыков.
ДИАГНОСТИКА
Первичный диагноз может быть поставлен по симптомам болезни и данным эпизоотологии. Для подтверждения его необходимы лабораторные исследования. Диагноз ставят на основании ЭМ и выделения вируса в культуре клеток почки и легких эмбриона овец или КРС. Серологические исследования имеют меньшее значение, так как образуется мало ВНА.
Выделение вируса
Подготовка материала. Для лабораторных исследований берут корочки, струпья, пораженные участки кожи и слизистых оболочек. Для гистологического исследования отбирают измененные ткани кожи и слизистых оболочек (иногда и легких), размером 11 см, фиксируют в 0-кратном количестве 10%-ного р-ра нейтрального формалина.
Заражение животных. Ягнят 3-6-мес возраста заражают, нанося подготовленный исследуемый материал одновременно на несколько предварительно очищенных и скарифицированных участков кожного покрова - губ, паха, внутренней поверхности бедер. Царапины должны быть неглубокими, чтобы избежать кровотечения, которое может препятствовать внедрению вируса. Через 2-4 дня на месте инфицирования возникает мелкая эритема, затем по ходу царапин кожа становится гиперемированной и припухает. Далее появляются мелкие узелки, на месте которых образуются вначале везикулы, а затем пустулы с серовато-белым гнойным содержимым. Пустулы, как правило, имеют по периферии красный ободок. Развитие инфекционного процесса сопровождается усилением отечности и гиперемии пораженных тканей. Пустулы увеличиваются в размере, соседние сливаются, образуя обширные очаги. Температура тела может повышаться на 1-2°С, особенно, если патологический материал нанесен на обширные участки кожи (50 см2 и более), а также при осложнении секун- дарной микрофлорой.
Кроме ягнят, рекомендуют ставить биопробу на кошках.
Заражение культуры клеток. Для этой цели 0,2 мл надосадочной испытуемой суспензией каждой пробы инфицируют ие менее 4-6 пробирок с культурой клеток почек, семенников или щитовидной железы ягнят. Адсорбируют 1 ч при 37°С, затем инокулируемую жид кость удаляют и вносят поддерживающую среду. Инкубируют при 37°С. Вирус вызывает ЦПД в период между 4-14 дн.
Идентификацию вируса проводят в PH.
Индикация и идентификация вируса
Вирусоскопия. Препараты окрашивают методом серебрения по Морозову и исследуют под микроскопом с использованием иммерсионной системы (увеличение 90x10). В поле зрения видны вирионы, располагающиеся группами, попарно, небольшими цепочками или в виде рассеянных одиночных шариков. При окраске гистологических срезов по Романовскому - Гимзе также выявляются элементарные тельца вируса. При экспериментальной инфекции они обнаруживаются в эпидермисе с 3-го по 12-й дн после заражения.
ЭМ. Точный метод диагностики. Диагноз ставят по характерным морфологическим признакам вирионов: размер, соотношение осей, наличие сетчатой структуры из филамен- тозных тяжей, образующих левосторонние переплетающиеся спирали.
Обнаружение специфических телец-включений. Ацидофильные тельца-включения находят в цитоплазме пролиферирующих кератиноцитов эпидермиса.
При остром заболевании в измененных участках кожи и эпителия видна ретикулярная и баллонизирующая дегенерация клеток; позже в межклеточных пространствах развиваются небольшие полости. В субэпителиальной соединительной ткани обнаруживают лимфоги- стиоцитарную клеточную инфильтрацию. Иногда в этой стадии болезни обнаруживают на границах измененных участков эпителия цитоплазматические ацидофильные включения.
Обнаружение элементарных телец и цитоплазматических включений может служить достаточным основанием для лабораторной диагностики КПД.
Серологическая идентификация. Для серологической идентификации вируса КПД можно ставить РСК, РА элементарных телец и PH. Методы серологической идентификации вируса могут быть использованы в условиях оборудованной лаборатории.
Дифференциальная диагностика. КПД необходимо отличать от некробактериоза, оспы, ящура, катаральной лихорадки и микотического дерматита. Однако следует учитывать возможность одновременного течения двух инфекций.
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ