ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Впервые вирус был изолирован из фекалий в 1969 г. в Шотландии. Выделенные изоляты были отнесены к 3-м АГ типам АВ. Позднее АВ был выделен в Австралии. Шотландский штамм был идентифицирован как АВ 4-го типа. В октябре 1973 г. в хозяйствах Венгрии от овец был изолирован шт. \Ы1Ъ из носовых истечений 6-8-нед ягнят-мериносов со слабыми респираторными симптомами. Стадо ягнят не имело контактов с КРС. Шт. Не1/3 легко был отличим от других прототипных штаммов овечьих АВ и оказался близок (но не идентичен) типу 2 бычьего АВ. Шт. Не1/3 оказался этиологическим агентом болезни. Изучались репликация шт. 7769 АВ овец и иммунологический ответ на него без развития клинических признаков болезни. Возможно, данный штамм вызывает заболевание только в комплексе с другими агентами инфекционной природы. В 1988 г. от сенегальских козлов было выделено 5 штаммов вируса, которые были отнесены к серотипу 5 (19, 52).

Морфология и химический состав. Вирус содержит ДНК, вирионы размером 62-77 нм и имеют форму икосаэдра; частицы обычно 6-гранные, хотя отдельные из них 20- гранные, имеют кубический тип симметрии. Вирионы не имеют наружной липопротеиновой оболочки, не содержат липидов и гликопротеидов. Капсид их состоит из 252 капсомеров. Мол.м. ДНК АВ овец составляет 23,3 МД, она на 5-6 МД больше мол.м. ДНК АВ КРС серотипа 2, что еще раз подтверждает наличие генетических различий АВ животных обоих видов (28). В этих исследованиях были использованы, как референтные штаммы 5-и прототипных штаммов овечьих АВ и прототипный шт. № 19 типа 2 бычьего АВ. Плавучая плотность полных вирионов овечьего АВ при центрифугировании в градиенте плотности СБС1 - 1,333 г/см3. Значительное различие было также обнаружено и в поведении бычьего типа 2 и овечьего прототипного штамма. Бычий шт. 19 при ультрацентрифугировании показал, по крайней мере, одну полосу, в то время как овечьи шт. выявили 3 полосы неполных вирусных частиц. Различия были обнаруженны и между вирусами 2-х видов хозяев. Был подтвержден факт, что структура неполных, дефектных вирусных частиц обоих вирусов может различаться в зависимости от вида хозяина (28).

В литературе нет данных по сравнительному изучению ДНК 2-х типов АВ с применением проназы. Заметные отличия были установлены между нуклеиновой кислотой бычьего АВ (типа 2) и штаммами овечьих АВ. Мол.м. ДНК бычьего АВ оказалась на 5-6 МД меньше таковой АВ овец. Структурные белки вириона были проанализированы электрофорезом в ПААТ. Мол.м. гексона - 105 кД, однако она оказалась более низкой у овечьих и бычьих штаммов по сравнению с массой ДНК АВ человека. Были также обнаружены значительные различия между структурными белками полных и неполных частиц.

Устойчивость. АВ овец термостабильны. Венгерские штаммы их выдерживали 30-мин прогревание при 56°С, но заметно снижали при этом инфекционную активность. АВ овец (как и другие АВ) устойчивы к эфиру, хлороформу, фреону-ИЗ, трипсину, а также к изменению pH от 3,0 до 9,0 (19, 5, 23), чувствительны к 5%-ному р-ру фенола, 1%-ному р-ру хлорамина, 3%-ной перекиси водорода, этиловый спирт и формалин их инактивируют. Устойчивость АВ к физическим и химическим факторам способствует длительному сохранению их во внешней среде, а это увеличивает степень риска инфицирования животных и человека (19).

АГ структура. Принципиальных отличий в АГ структуре АВ овец и КРС нет.

АГ активность. У овец-реконвалесцентов выявлены 3 основных класса Ig: G, M, А (17, 37, 48). АТ классов IgA и IgG играют важную роль в защите организма овец от АВ, проникающих в организм воздушно-капельным путем через слизистые оболочки. ВНА образуются при иммунизации животных как препаратами очищенного вируса, так и некоторыми кап- сидными белками. У овец установлены закономерности формирования гуморального иммунитета при изучении распределения специфических АТ у ягнят разных возрастных групп и взрослых овец. Так, у 3-мес ягнят на 5-й дн после заражения уровень IgA снижался, а содержание IgG повышалось. На 7-й дн после заражения в сыворотке крови ягнят АТ обнаруживались в титре 3-4 log2, к 21-му дн титр АТ возрастал до 7 log2. Между тем, если до заражения уровень IgA в носовых секретах составлял 0,38 мг/мл, то на 7-й дн после заражения он возрастал до 0,46 мг/мл; на 12-й дн - до 0,58 мг/мл. На 6-10 сут после заражения ягнят аденовирусом (М-15) были выявлены КСА в титрах 1:5 - 1:20 (12). Важное значение имеет выявление динамики формирования колострального постинфекционного иммунитета у ягнят. Поэтому сыворотки крови животных автор исследовал в РТГА на АТ к ПГ-3 и РНГ А к АВ овец (19). ВНА (в титре 1:8) впервые были обнаружены в крови ягнят, убитых на 7-й день после заражения. В сыворотке, собранной позднее, титр их составлял 1:32 - 1:128. Тот же титр был обнаружен и с 100 ТСД50 шт. Het/3 или бычьего АВ типа 2.

АГ вариабельность и родство. Род Mastadenovirus включает 6 серотипов АВ овец и 1 серотип АВ коз. Как уже указывалось, в 1962 г. в Сев. Ирландии впервые были выделены изоляты АВ от овец, которые позднее, в 1971 г., (в PH) были подразделены на 3 серотипа. В последующем, в Шотландии выделили АВ, не относящийся к этим 3-м прототипным штаммам (19). Венгерский изолят проявлял близкое родство с АВ КРС серотипа 2 (25, 28), а изоляты, выделенные в Шотландии и Турции, были обозначены как АВ овец серотипов 4 и 5 (21). Далее, АВ удавалось выделить от овец в Новой Зеландии (22). Один из иих был обозначен как серотип 6 АВ овец. Изоляты, выделенные в США, при исследовании оказались родственными серотипам 5 и 6 АВ овец. Венгерские шт. Het/3 и ORT/111, изолированные из носовых секретов 1,5-2-мес мериносовых ягнят в период заболевания пневмонией, отличались от других серотипов АВ овец, о чем сообщили турецкие ученые.

При вирусологическом исследовании соскобов слизистой оболочки толстого кишечника 2-

х коз, павших от чумы КРС в Нигерии, было выделено 2 изолята АВ - Ниг 75/1-445 и Ниг 75/2-840. Оии были отнесены к различным серотипам. В 1988 г. в штате Луизиана, установлена широкая циркуляция АВ среди овец, где были выделены шт. PTS-151 и PTS-42 в ассоциации с вирусом парагриппа-3 и респираторно-синтициальным вирусом. В АГ отношении штаммы оказались сходными с изолированными из носовых секретов и фекалий овец в Австралии, Венгрии, Новой Зеландии, Болгарии, Турции и Египте. Шт. АХ-2 и АХ-4 АВ изолировали в Монголии от ягнят с хроническими пневмониями. В Австралии шт. Р/11537 оказался идентичным новозеландскому шт. WV-757 и был родственен АВ КРС серотипа 7. В Индии были выделены шт. Д16 и А31 от больных ягнят с признаками пневмонии, которые отнесены к АВ серотипа 1. В Египте при исследовании парных проб сывороток крови овец в PH выявляли серопозитивных животных к АВ 1-ой подгруппы, 1-го серотипа. Титры сывороток составляли 1.4 и 1:16. Среди больных пневмонией овец, завезенных из Франции и Англии, болгарские ученые установили наличие ВНА к АВ в тигре 1:2 и 1:32. Французские ученые выявляли специфические АТ к АВ в сыворотке крови овец, находившихся в агональном состоянии, у которых ранее отмечалась алиментарная дистрофия, миопатия, гельминтозы и пневмония. Таким образом, АВ овец были выделены не только во многих странах мира, ио, что самое главное, они оказались не идентичны в АГ отношении.

По сообщению D.H. Davies и Humphreys в Северной Ирландии авторы изучали 9 серотипов АВ КРС, 5 - овец, 4 - поросят и 28 из 32 серотипов АВ человека в перекрестной PH, проводившейся с целью изучения их АГ родства. Авторы показали, что все исследованные ими вирусы относятся к различным серотипам. Подобный результат был получен авторами в Новой Зеландии при сравнении 2-х шт. WV 419/75 и WV 757/75, выделенных от ягнят. Среди овечьих АВ несколько особняком оказался шт.7769, выделенный от овец в Северной Ирландии в 1974 г. Помимо АГ отличия от 6 известных серотипов АВ овец указанный штамм медленно распространяется среди овец (36,37).

Таким образом, в настоящее время общепризнано, что АВ овец имеют 6 серотипов, причем вирусы типов 1, 2 и 3 имеют общий КС АГ, который отличается от АГ типов 4, 5 и 6, на основании чего АВ овец делятся иа 2 группы (3,5,21,25,34,35,47).

В РДП и РСК было четко показано, что все овечьи штаммы содержат общий для АВ млекопитающих АГ, а ИФ подтвердила это положение. Пробы сывороток, полученные от овец при массовых обследованиях, содержали ПА, которые реагировали исключительно с АГ бычьего АВ подгруппы 2. Это подтверждает и существование подгруппы 2 среди овечьих АВ. В PH и РЗГ А в равной степени установлена близкая АГ связь между определенными овечьими изолятами и бычьим АВ типа 2. Из этого, видимо, следует, что для определения типа выделенного изолята необходимо учитывать ие только принадлежность вируса к виду хозяина, но также и его принадлежность к роду Mastadenovirus.

Степень родства между АГ АВ овец, КРС и человека изучали не только в серологических реакциях, но и сравнением их ДНК. Выделение последней проводили ультрацентрифугированием, фрагментировали методом рестрикации ферментами BAM-HV, SAL-V и ЕСО- RV. Полученные при этом фрагменты ДНК разделяли путем агарозно-гелевого электрофореза (25, 26, 28, 29, 31). В итоге исследователи показали, что мол.м. геномов аденовирусов овец и КРС меньше генома АВ человека. Различия также были обнаружены и между структурными белками полных и неполных вирусных частиц (28, 29).

ГА свойства. Овечьи АВ тестированы по ГА активности для того, чтобы определить все ли они обладают таким свойством, и если да, то сходна ли их Г A-активность с активностью близкородственных АВ КРС. Среди испытанных эритроцитов крыс, обезьян, человека (нулевой (0) группы), КРС, овец и кур, только эритроциты крыс агглютинировались всеми овечьими АВ. При тестировании бычьих штаммов результаты оказались аналогичными.

Интересно, что овечьи штаммы ие вызывали АГ эритроцитов овец, в то время как бычий прототипный штамм типа 2 вызывал незначительную АГ эритроцитов этих животных. Было также отмечено, что штаммы АВ ие вызывают агглютинацию эритроцитов телят, в то время как бычий штамм типа 2 вызывал. Овечий и бычий штаммы АВ в равной степени ие вызывают АГ эритроцитов макаки резус (Macacus rhesus), кур и человека.

На основе РГА с эритроцитами крыс РЗГ А оказалась типоспецифической и её результаты коррелировали с результатами PH. Шт. 14-15 АВ овец агглютинировал эритроциты белых мышей (титр 1:2) и белых крыс (титр 1:32) (12).

Таким образом, исследование ГА-свойств дало возможность дифференцировать серологические близкородственные овечьи и бычьи штаммы, что может быть использовано как наиболее простой и подходящий внутритиповой дифференцирующий маркер овечьих и бычьих штаммов.

Экспериментальная инфекция. Поздеева Р.Д. и др.(11) экспериментально воспроизвели АВИ на ягнятах романовской породы 1-мес возраста, предварительно исследованных на отсутствие специфических АТ к ПГ-3, АВ и хламидиям в РТГА и РДСК. Помимо этого, подобные результаты были получены многими авторами (10, 15, 16, 25, 26, 44, 45, 46, 47). Все исследования однозначно свидетельствуют о том, что АВ вероятные возбудители синдрома слабости молодняка, что подтверждалось и патологоанатомическими изменениями внутренних органов (27,30). Ягнят, выращенных без молозива, заражали в нос и трахею 2- мя штаммами овечьего АВ типа 5 прототипным шт. SAV и РА/8 изолированном при эпизоотии острого пневмоэнтерита. Ягнята, заражённые шт. SAV, не имели характерных признаков болезни, кроме ринита и интерстициальной пневмонии. У ягнят, заражённых шт. РА/8, отмечали яркую клиническую картину болезни с поражением дыхательных путей, с выраженными патологоанатомическими изменениями. Шт. РА/8 вызывал поражение почек (повреждение клубочков - fyбyлoнeфpoз) и печени (гепатит). Аналогичная патогенность была установлена и у венгерского шт. АВ овец - Het/З. Помимо гиперемии и поражения респираторного тракта, указанный штамм у опытных ягнят вызывал дисфункцию кишечника и проявлял выраженную контагиозность. Как видно, 2 овечьих шт. АВ, изолированные из носовых истечений ягнят с респираторными симптомами или из кала при латентной инфекции клиничеки здоровых овец, чётко различались по патогенности (26).

Интересны в научном и ценны в практическом отношении исследования по экспериментальному воспроизведению заболевания у молозивных ягнят, заражённых аденовирусом и Pasteurella haemolytica. При смешивании вирусно-бактериальной инфекции симптомы болезни со стороны респираторного тракта были более продолжительными (9 дн) и интенсивными. Аналогичные опыты проводились в Новой Зеландии (36,52).

Признание близкой связи между определёнными овечьими изолятами и бычьим АВ типа 2 наводит на мысль, что инфицирование ягнят и телят происходит овечьим изолятом. Бычий АВ типа 2, подобный овечьему изоляту (шт. Het/З), также вызывал экспериментальную инфекцию у ягнят н телят (55). У животных симптомы болезни были сходны. В этом свете превалирующая концепция относительно абсолютной хозяйской специфичности АВ нуждается в пересмотре.

Культивирование. АВ овец размножаются в первичной культуре различных тканях человека н животных, перевиваемых линиях эпителиальных клеток, опухолевых и нормальных тканей людей, животных, в том числе птиц (2). Большая часть репродуцируемого АВ содержится в цитоплазме инфицированных клеток. ЦПИ обычно наблюдаются по периферии эпителиального пласта, клетки набухают и увеличиваются. При заражении однослойной культуры клеток обычно уже через 24 ч инкубации в ядрах заражённых клеток появляются вакуоли, набухают ядра и выявляются внутриядерные тельца-включения (19, 29). Сроки наступления ЦПЭ зависят от вида культуры, штамма вируса и множественности заражения.

АВ овец (шт. ORT/111 и Gy/14) вызывал ЦПИ на 16-й дн. Все штаммы АВ овец, кроме ORT/111, реплицировались при температуре 40°С (25, 26). Два индийских изолята АВ овец (Д16 и Д16/31), выделенные от ягнят, вызывали ЦПЭ в культурах клеток почек и лёгких эмбрионов овец и коз, а также в культурах тестикулов ягнят и козлят. Максимальный титр вируса в инфицированной культуре сохранялся до 60 ч после заражения (1, 11. 38, 39, 40).

По мнению венгерского исследователя Belak (31), характеристика ЦПЭ не связана с сероти- пом АВ, а скорее всего со штаммом, который в опытах вызывал агрегацию клеток в виде гроздей, в то время как другие штаммы индуцировали диффузное округление и набухание клеток.

При сравнении циклов репликации разных штаммов в стационарных и роллерных культурах было подтверждено различие между овечьими штаммами АВ. Установлено различие овечьих шт. ОРТ/111 и Gy/14 в сроках репродукции, что, по мнению автора, имеет значение в производстве вакцины. Для цикла репликации АВ овец не имеет особого значения возраст (0-7 дн) используемой культуры клеток почки эмбриона овец. Наибольшая скорость репликации каждого из них проходила при 40°С.

ЦПЭ автор изучал как в нативных и окрашенных препаратах под световым микроскопом, так и в ультратонких - под ЭМ. Кроме того, репликацию этого вируса изучали методом непрямой ИФ. Используя этот метод, Belak показал, что в заражённой культуре вирусный АГ появлялся в ядрах клеток через 8 ч после заражения, и к 16 ч уже около 90% клеток обладали внутриклеточной флюоресценцией. Данный тест оказался пригодным для постановки быстрого диагноза на пневмоэнтериты АВ этиологии у ягнят (25).

Особенности внутриклеточной репродукции. Принципиальных отличий в особенностях репродукции овечьих и бычьих АВ нет. На основании морфологических свойств изолятов WV 419/75 и WV 757/75 пришли к заключению о полном сходстве овечьих АВ с известными АВ КРС.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ