ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Морфология и химический состав. ВОК в процессе внутриклеточной репродукции проходит несколько стадий. Зрелые вирионы имеют форму куба с округлыми краями. Размеры вирионов 170-350 нм, их продолговатый капсид имеет винтовой тип симметрии. Поверхностный белковый слой вириона состоит из сети полых ( канал 2-7 нм) нитевидных структур - филаментов диаметром 8-12 нм. В центре вириона находится двояковогнутый содержащий ДНК нуклеоид.

Устойчивость. При температуре 4°С вирус сохраняется до 1,5 лет, при 20°С - 6 мес, а при 34°С - до 60 дн. Замораживание консервирует его. Он быстро гибнет в загнивающей ткани, чувствителен к высокой температуре, действию солнечных лучей и кислот; при кипячении погибает за 2-3 мин, при 70°С - за 5, при 60°С - за 10, при 55°С - за 20 мин. и при 39°С - в течение 1 сут. Пептон повышает его стабильность. Терморезистентность штаммов вируса варьирует. УФ лучи инактивируют его за 4 ч, ультразвук быстро разрушает. При pH 3-3,6 инактивируется в течение 1 ч. Оптимальный pH для хранения равен 7,5-8,5. Из химических веществ наиболее губительно действуют на вирус 2,5-5%-ные р-ры серной, соляной и карболовой кислот, 1-4%-ные р-ры хлорамина, 5%-ный р-р лизола, калия перманганата.

АГ структура. Сходна с АГ структурой вируса осповакцины. В поверхностной части вириона расположен комплексный LS антиген с 2 серологическими реактивными компонентами: L (heat labil - термолабильный) и S (heat stable - термостабильный). Антиген LS специфичен для вирусов оспы и осповакцины и идентичен образцам его, полученным как из оспенных корок человека и ХАО КЭ, зараженных вирусом оспы, так и из тканей телят, кроликов, морских свинок, зараженных ВОВ. Обе части L и S молекулы могут распадаться.

Антиген NP- нуклеопротеид, содержащий 6% ДНК, - другая иммунологически специфическую часть ВОВ и оспы коров. Его можно выделить из элементарных телец экстрагированием разведенными щелочами. Антиген NP составляет не меньше половины вещества вирусной частицы. После удаления антигена NP нейтрализующая способность сыворотки, полученной на ВОК, не изменяется. Антигены LS и NP составляют значительную часть поверхности элементарных телец, участвуют в реакциях преципитации, агглютинации элементарных телец и связывания комплемента. Они отличаются от ГА вируса оспы.

АГ активность. В сыворотке крови реконвалесцентов обнаруживают ВНА, КСА, ПА, и задерживающие ГА антитела, динамика повышения и снижения титров которых не изучена.

АГ вариабельность и родство. В АГ отношении ВОК весьма сходен с вирусом осповакцины, но отличается от него в РСК и РДП.

ГА свойства. ВОК агглютинирует эритроциты кур при 37°С. Агглютинабельность эритроцитов отдельных особей значительно колеблется, вплоть до полной нечувствительности. При размножении вируса Г А накапливаются в ХАО и в тканевых культурах. При пассажах вируса на перевиваемых клетках Ь и клетках асцитной карциномы Эрлиха Г А способность может утрачиваться, но после пассажей на КЭ она обычно восстанавливается. ГА вирусов осповакцины и ОК отличается от элементарных телец и молекул белка ЬБ и представляет собой липопротеин. Он отделим от элементарных телец и содержит фосфолипиды.

В суспензиях ХАО зараженных КЭ, обработанных эфир-этанолом илн подвергнутых хроматографии в сефадексе ЬН-20, обнаруживают ГА 2-х типов. Один из них (легкий компонент) - лнпид. Он осаждается при 30000 мин'1, обладает неспецифической ГА активностью, термолабилен; его активность повышается после обработки трипсином и подавляется нормальной сывороткой морской свинки.

ГА другого типа более тяжелый, термостабилен, на него не влияет трнпснн, и ГА не подавляется нормальной сывороткой, он способен блокировать АТ. Первый Г А является тканевым АГ, а второй - вирусным.

Локализация, вирусоносительство и вирусовыделение. Вирус размножается локально в эпителиальных клетках кожи и слизистой оболочки. Пораженные клетки подвергаются баллонирующей и ретикулирующей дегенерации и растворяются. На их месте образуются полости, заполненные прозрачной лимфой. При тяжелом поражении вымени вирус выделяется с молоком. Сроки вирусемии при ОК не изучены. В папулах вирус находится обычно в виде чистой культуры, в везикулах появляются гноеродные бактерии н другие микроорганизмы. Во внешнюю среду вирус попадает с отпадающими струпьями.

Экспериментальная инфекция. ВОК удается заразить телят (в скарифицированную кожу), кроликов (в яичко), морских свинок, мышей и обезьян. У инфицированных животных некроз эпителия развивается медленнее, чем при заражении их вирусом осповакцины, но поражение мезодермальной тканн более значительно и геморрагии крупнее. Мыши, зараженные вирусом интраперитонеально, погибают чаще, чем зараженные вирусом вакцины. При подкожиом заражении они погибают через 5-7 дн. От вируса осповакцины мыши не гибнут. Поражения от ВОК на роговице у кроликов меньше по сравнению с ВОВ.

В последние годы наблюдается расширение спектра животных-хозяев, возможно носителей ВОК. Возбудитель оказался причиной оспенного заболевания кошек и различных животных в зоопарках. Он был также изолирован от нескольких видов грызунов, которые, вероятно, являются резервуаром инфекции. Описано заражение людей оспой коров от кошек. Наблюдается рост заболеваемости кошек ортопоксвирусными инфекциями. Резервуаром, по-видимому, являются грызуны. У кошек развиваются язвенные поражения на голове и передних лапах, обычно без тенденции к генерализации; через 3-5 нед наступало выздоровление. Иногда поражались внутренние органы (легкие, печень), что могло приводить к летальному исходу. В последние годы описано В случаев заболевания людей, обусловленные ВОК, В 6 из них источником были домашние кошки. Поражения у людей локализовались главным образом на лице и руках. Изучали 14 штаммов, обусловившие в ФРГ в 1985-1990 гг. оспенные заболевания кошек, людей и слонов; 11 из них оказались родственны ВОК.

Для вирусов осповакцины и натуральной оспы возможен единый предшественник, которым может быть ВОК илн его аналог. Подтвердить этот вывод возможно после секвениро- вания всего генома ВОК и сравнения с геномами вирусов натуральной оспы и ВОВ.

Культивирование. ВОК отличается от вируса осповакцины характером роста на ХАО КЭ, размером и структурой включений, образует диффузные и геморрагические оспины. Большие заражающие дозы детальны для эмбрионов. Выделено несколько вариантов штаммов, вызывающих образование белых оспин на ХАО. КЭ, зараженные ВОК в аллантоисную полость, погибают; зараженные аналогичным методом вирусом осповакцины - не погибают. Кроме КЭ, вирус можно культивировать в культуре клеток почки КРС, КЭ и почки эмбриона человека. Образуются мутные бляшки. Для вируса характерны в пораженных тканях включения 2-х типов: одни - сходны с тельцами Гварниери, другие - гиалиновые тельца, не дающие реакции на ДНК и не реагирующие со специфическими сыворотками в РИФ.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ