ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Спектр патогенности в естественных условиях. Очень широк. Эпизоотические штаммы ВБ различают по вирулентности и другим свойствам. Описанные варианты разделяют на 5 групп. К 1-ой группе относятся так называемые усиленные штаммы (или вирусы ремфорс), характеризующиеся высокой вирулентностью, коротким инкубационным периодом болезни (1-2 дня) и постоянным образованием телец Бабеша - Негри. Во 2-ю группу входят следующие варианты: а) вирус, выделенный от собак (Улу-Фато). Подобные ему штаммы встречаются в различных районах Африки. Характерный признак - внезапное изменение поведения и развитие параличей; б) вирус, выделенный от больного КРС в Кадей- росе. Клинически болезнь напоминала чуму, но затем развились параличи. Установлено, что этот вирус передается летучими мышами; в) вирус, выделенный от погибших людей во время эпидемии Б на острове Троица в 1929 г. Одновременно болели и КРС, лошади, мулы, ослы. Возбудитель передавался через укусы летучих мышей-вампиров. К 3-й группе отнесены штаммы, выделенные от песцов и собак при заболевании, именуемом днкованием, встречающемся в северных районах России и Канады. Симптомы дикования несколько отличаются от течения истинного Б. Почти никогда не болеет человек. В 4-ю группу включен вирус, выделенный в США в 1940 г. Личем и Джонсоном из мозга умершей девочки по имени Флури (шт. Флури, неадаптированный). Вирус вызывает у собак, кошек, морских Свинок, мышей болезнь, проявляющуюся параличами. Болезнь очень сходна с заболеванием, ит.гиляяаммм фиксированным вирусом. Кролики малочувствительны. В мозге больных зкивотных данный штамм не индуцирует образования телец Бабеша - Негри. В 5-ю группу объединены вирусы, выделенные от людей. Сюда отнесен вирус, изолированный в 1929 г. Корчнером, вирус Кобояси и герпесподобный вирус ДК. От диких грызунов выделено много волевых штаммов, подобных ВБ и родственных с ним в АГ-отношении. В 1967 г. в Суринаме (Южная Америка) из мозга павших телят, зараженных в естественных условиях, изолированы 2 полевых штамма Б (Д-292 и Д-298), подобных штамму-фикс Пастера.
Следует отметить, что если Б - в основном летальная инфекция, то при инфицировании вирусами Мокола, Лагос Бат, Ободьянг и Котонкан случаи гибели при экспериментальном заражении относительно редки. Вирусы Котонкан и Ободьянг патогенны только при интрацеребральном заражении мышей-сосунов и патогенны для собак и обезьян при заражении в мозг или внутримышечно. Вирусы Лагос Бат и Мокола апатогенны для мышей при экстра- невральном заражении и не вызывают образования телец Бабеша - Негри. Вирус острого энцефалита человека формировал включения в нейронах мозга животных и эктодермальных клетках ХАО зараженных КЭ, но они отличались по структуре от телец Бабеша - Негри: имели отчетливую 1-слойную оболочку, представляли собой РНК-содержащие плотные образования размером 2-4 мкм и выявлялись как в цитоплазме, так и в ядре клеток. Однозначных представлений о рецепторах, обусловливающих проникновение ВБ в ЦНС, не существует. Предполагается роль ацетилхолиновых рецепторов, холинэргических рецепторов мускаринового типа, а также проникновение через тройничные и другие нити. Авирулент- ные варианты теряют способность проникать в парасимпатические нервные нити, но сохраняют способность к пенетрации в волокна тройничного нерва.
Спектр патогенности ВБ тесно связан с его экологией, которая имеет свои особенности. Так, имеются 2 формы эпизоотиии Б: городская и лесная. При 2-й форме возбудитель циркулирует среди диких плотоядных по типу природно-очаговой инфекции. С 60-х гг. Б диких плотоядных снова стало преобладающим. Основным резервуаром и источником инфекции оказались рыжие лисицы, тогда как остальные дикие животные играют второстепенную роль. Чрезмерному увеличению численности лисиц способствовало истребление их естественных врагов - волков, рысей, медведей, орлов и других хищников. Установлено, что средняя плотность популяции лисиц 5 голов и более на 250 га обеспечивает высокий уровень поддержания и распространения эпизоотии. Б среди лисиц появляется прежде всего на территориях с массовым распространением грызунов - основного источника корма для них. КРС заражается исключительно на пастбищах, входящих в ареалы зараженных лисиц.
При лесном Б большое количество лисиц (40-80%) переживает инфекцию за счет “нелетального” Б. Болезнь у них часто протекает хронически и латентно, обеспечивая пер- систенцию вируса в естественных условиях. Наоборот, Б собак в городских эпизоотиях, как правило, заканчивается их гибелью, поэтому механизм поддержания вируса иной, он сводится к коротким циклам репродукции в организме и быстрой передаче восприимчивому организму.
Экология, география и эпизоотология. Хотя эпизоотии Б поддерживаются в настоящий период, главным образом, дикими животными, человеку угрожают прежде всего собаки и кошки. Численность домашних и диких млекопитающих - потенциальных резервуаров и переносчиков Б не поддается в большинстве стран полному учету.
Возбудителя Б многократно продолжают выделять от грызунов - белок, сурков, крыс, зайцев, ондатр, хомяков, мышей. Известны также ограниченные эпизоотии Б, в которых грызуны доминировали. Однако роль этих животных в экологии Б окончательно не установлена, а исследования по некоторым регионам указывают на неучастие грызунов в циркуляции вируса. В Америке природные очаги Б продолжают поддерживаться двумя группами летучих мышей (кровососущими и насекомоядными) и плотоядными (12).
В Европе в период 1970-1980 гг. не оправдались прогнозы, высказанные на VIII конгрессе сравнительной патологии в г. Бейруте в 1966 г. относительно того, что Б на этом континенте является уходящей болезнью. Б в Европе продолжает распространяться с большой интенсивностью. За исключением Великобритании, Норвегии и Швеции случаи Б продолжают регистрироваться во всех странах континента (46). Польша относится к числу стран Европы, где Б регистрируется в дикой фауне и среди домашних животных (62). В Италии Б было широко распространено в первой половине нашего столетия (главным образом среди собак и кошек). Случаи Б диких животных (лисиц) отмечали в 1961-1963 гг. в провинции Мессина и в 1968-1969 гг. в провинции Палермо. В феврале 1977 г. Б вновь возникло среди диких животных в провинции Больцано, куда оно проникло из Австрии через перевал Криммель. В этом районе за небольшой период было установлено 78 случаев Б диких животных, в основном лисиц. Появлению Б в Дании предшествовало резкое нарастание напряженности ситуации в ФРГ (Шлезвиг-Гольштейн). В XIX в на северо-востоке Швейцарии Б распространялось крысами. В 1967-1968 гг. распространение Б почти точно повторило географию этой болезни 1803-1834 гг., что свидетельствует об известном постоянстве распространения болезни в стране. Весной 1967 г. первый случай Б был зарегистрирован в кантоне Шиафуза на границе с ФРГ. Затем очаги болезни возникли в кантоне Цюрих. Фронт эпизоотии распространялся со скоростью 25-35 км в год. С 1974 г. Б снова начало продвигаться в глубь страны (66).
В Белоруссии установлена положительная связь между размещением лесных площадей и вспышками Б (1). На Северном Кавказе в условиях горно-лесистой местности Кабардино- Балкарии имеются природные очаги Б, в которых основным резервуаром являются лисицы, в степной зоне, где численность лисиц значительно меньше, реже регистрируется и инфекция. Периодичность эпизоотии - характерная особенность Б (46). Сезонные подъемы заболеваемости Б среди животных тесно связаны с географией региона и биологическими циклами активности животных (51).
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ