ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований. Для окончательного диагноза проводят выделение вируса, его идентификацию и ставят биопробу. Для выделения вируса более чувствительны 10-11-дн КЭ, заражаемые на ХАО или внутривенно пробами испытуемой крови, обработанной ультразвуком. Выделенный вирус идентифицируют в PH, применяя типоспецифические сыворотки. Для быстрого обнаружения вируса рекомендуется ИФ в культуре клеток. Показано, что PH по бляшкам более чувствительна, чем РСК и РДП. С помощью РСК удается выявлять АТ в сыворотке крови овец и КРС в эндемических районах. Для выделения вируса KJIO проводят иммобилизацию Culicoides триэтиламином, которым пропитывают специальные аппликаторы. Через 2-3 мин после воздействия паров препарата обездвиженных насекомых микро- скопируют и отбирают самок, которых замораживают в жидком азоте. Перед началом проведения вирусологического исследования насекомых размораживают и помещают в среду Игла МЕМ с 10% фетальной сыворотки и антибиотиками, обрабатывают ультразвуком; суспензию осветляют центрифугированием. Для выделения вируса КЛО используют перевиваемую линию клеток С 6/36 , полученную из личинки Aedes olbapietus. Эта линия высоко чувствительна, пригодна для первичной изоляции вируса КЛО из патологического материала. Линию клеток выращивают при температуре 28°С, создавая оптимальные условия для функционирования РНК-полимеразы вируса. Поскольку в этих условиях ЦПД не проявляется, то его наличие в зараженной суспензии клеток насекомых определяют с помощью ИФ и ИФА. Разработан укороченный метод первичной обработки патологического материла (пулов насекомых). Исследование его в культуре клеток показало высокую чувствительность и пригодность для полевых обследований популяций насекомых на инфицированность вирусом КЛО (23).

Установлена высокая чувствительность метода выделения вируса в перевиваемой линии культуры клеток ПСКГ в сочетании с методом ИФА (2). Последний рекомендован для выявления АГ вируса блутанга в инфицированных культурах клеток и в суспензии инфицированных комаров Culicoides variipennis. Высокая чувствительность ИФА позволяет обнаружить одного инфицированного мокреца в смеси с 92 неинфицированными насекомыми. Разработан непрямой вариант ИФА для серологической диагностики блутанга (9). Окончательная диагностика КЛО, которая часто протекает субклинически у домашних и диких животных, может быть проведена только лабораторными методами выделения вируса, выявления АГ, нуклеиновых кислот вируса и АТ. Вирус выделяют из компонентов крови, в основном нз эритроцитов, отобранных у животных во время лихорадочной реакции. Исследуемый материал вводят в КЭ и проводят пассаж в культуре клеток (ВНК -21, Vero).

Для идентификации вирусных АГ используют ИФ, PH, ИЭМ с применением монАТ и ИФА. Для выявления нуклеиновых кислот делают гибридизационный анализ и ПЦР. АТ обнаруживают в РДП в агарозе и в конкурентном ИФА. Последняя реакция с использованием вирусспецифических монАТ является более чувствительным и специфичным методом обнаружения АТ к КЛО. PH в культуре клеток служит наиболее общепринятым методом выявления типоспецифических АТ (6а). Во ВНИИЗЖ также получены монАТ для постановки ингибирования ТФ ИФА (4).

КЛО необходимо дифференцировать от ящура, контагиозного пустулезного дерматита (эктимы), оспы, везикулярного стоматита, злокачественной катаральной лихорадки, сердечной водянки, болезни Найроби, лихорадки долины Рифт и некробациллеза.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ДИАГНОСТИКА:

  1. ДИАГНОСТИКА
  2. ДИАГНОСТИКА
  3. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  4. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  5. ДИАГНОСТИКА
  6. ДИАГНОСТИКА
  7. ДИАГНОСТИКА
  8. ДИАГНОСТИКА
  9. ДИАГНОСТИКА
  10. ДИАГНОСТИКА
  11. ДИАГНОСТИКА
  12. Патогистологическая диагностика.
  13. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  14. ДИАГНОСТИКА
  15. ДИАГНОСТИКА