<<
>>

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ

Инфекционный энцефаломиелит птиц (эпидемический тремор) характеризуется дистрофическими изменениями в центральной нервной системе, пролиферацией лимфоидной ткани в поджелудочной железе и мышечном желудке, проявляется парезами и параличами конечностей, тремором мышц головы и шеи

Этиология.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству пикорнавирусов, роду энтеровирусов.

Эпизоотология. Болезнь регистрируют во всех странах, и встречается она во все сезоны года. Восприимчивы куры, индейки, фазаны, описаны случаи заболевания гусей, уток, голубей, цесарок, перепелок Болеют цыплята до 6-недельного^ возраста, но наиболее чувствительны они в возрасте 6—20 дней. Для инфекционного энцефаломиелита специфичен вертикальный (через яйцо) путь передачи инфекции Заражение может быть и алиментарное.

Патогенез. Вирус обладает выраженной нейротропностыо. При заболевании цыплят в первые дни жизни, а также при алиментарном заражении вирус к 6-му дню болезни обнаруживают в печени, селезенке, сердце, скелетной мускулатуре и желудочнокишечном тракте. С возрастом цыплят антиген выделяют только из центральной нервной системы и поджелудочной железы, где он вызывает дистрофические изменения клеток и пролиферацию лимфоидных элементов.

Симптомы болезни. Инкубационный период 9—20, иногда 40 дней. Летальность составляет 25 %, но может достигать 60—90 °/о - У цыплят старше 5 мес и у взрослых кур болезнь протекает иннапарантно, отмечают снижение яйценоскости. У цыплят наблюдают отставание в росте, апатию, слабость, шаткую походку и постоянное сидение. В дальнейшем появляются тремор мышц головы и шеи, парезы и параличи ног, иногда крыльев. Смерть наступает от истощения.

Патологоанатомические изменения. В большинстве случаев \ павших цыплят видимых патологоанатомических изменений в органах нет. Иногда отмечают полнокровие и отек головного мозга, катаральный энтерит и увеличение селезенки.

Гистологические изменения. Патогиомоничные признаки болезни выявляют в центральной нервной системе. Поражаются все отделы головного и спинного мозга, но чаще изменения наблюдают в коре, продолговатом мозге, мозжечке, вентральных рогах спинного мозга, особенно в поясничной области Они характеризуются дистрофией нервных клеток, образованием глиальных узелков и лимфоидноклеточной пролиферацией в периваскулярной соединительной ткани, что соответствует лимфоцитарному энцефаломиелиту. В начале болезни отмечают набухание, хроматолиз, вакуолизацию и лизис нейронов. В мозжечке дистрофическим изменениям подвергаются клетки Пуркине. При развитии инфекционного процесса на месте гибели нейронов формируются глиальные узелки, состоящие из микроглии, олигодендроглии и единичных клеток микроглии Наряду с дистрофией клеток встречаются истинная нейропофагня, пролиферация лимфоидных, гистио- цитарных и плазматических клеток вокруг мелких сосудов. Периферическая нервная система не поражается, и только в редких случаях бывает отек нервных стволов плечевого, пояснично-крестцового сплетения и седалищных нервов. Другие важные диагностические признаки — гиперплазия фолликулов и лимфоидная пролиферация в паренхиматозных органах. Часто их регистрируют в поджелудочной железе, мышечном желудке, реже в селезенке, легких, печени и почках

Цитопатология. Вирус культивируется в первично-трипсиии- зированных тканях куриного эмбриона, в моиослойиой культуре почки ныплят недельного возраста, в клеточной культуре нейро- глиальных клеток и синтезируется в цитоплазме. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены.

Диагноз ставят по патогномоничным признакам болезни (дистрофические поражения нервных клеток, образование глиальных узелков и лимфоидноклеточная пролиферация в центральной нервной системе и паренхиматозных органах).

Дифференциальный диагноз. Инфекционный энцефаломиелит следует отличать от болезни Ньюкасла, болезни Марека, авитаминозов Е и группы В, отличительные признаки которых описаны при дифференциальной диагностике других болезней птиц

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ:

  1. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  2. Инфекционный энцефаломиелит лошадей
  3. ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
  4. Инфекционный яринготрахейт птиц
  5. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ Infectiose Laryngotracheitis des НиЬпев(нем.), Infections laryngotracheiti s(aHm.), Laryngotracheite infectieuse (франц.)
  6. Энзоотический энцефаломиелит свиней
  7. ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
  8. ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  9. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ EncephaLomielitis of pigs
  10. ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  11. Энзоотический энцефаломиелит
  12. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis
  13. ВОСТОЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
  14. ИНФЕКЦИОННЫМ БРОНХИТ
  15. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ