<<
>>

ОСПА ПТИЦ

Variola avium, Epitheliosis contagiosa cutis et mucosae avium, Epithelioma et diptheriae avium (лат.); Fowl pox, Bjrd or chicken pox and avian diphtheria, Avian pox, Contagious epithelioma, Borreliota avium (англ.);'Vogelpocken, Geflugelpocken und Geflugrldiph- 1 therie (нем.); Variole aviaire (франц.)

Оспа птиц (ОП) - контагиозная болезнь кур, голубей,- канареек, скворцов, индюков, фазанов.

У кур проявляется в 2-х формах: оспенной и дифтеритической. Возможно смешанное течение болезни. ' 9

Болезнь распространяется повсеместно, проявляется во все времена года, но чаще весной и осенью. Экономический ущерб заключается в резком и продолжительном снижении яйценоскости, вынужденно!^ убое больных и переболевших птиц.

Клиничёские признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный пе- ри9д длится 15-20 дн, при экспериментальном заражении - 10-14 дн. Общее состояние больной птицы ухудшается, аппетит исчезает, появляется вялость; у кур-несушек резко снижается яйценоскость. В дальнейшем на коже гребня, бородок, углов рта, век, иногда на оперенных частях головы, шеи, затылка, живота, конечностей, окружности клоаки, появляются бледно-желтые пятньпйки. Вскоре оспинки покрываются желто-серым или красно-бурым кровянистым струпом, становятся очерченными и твердыми. Рядом расположенные оспины сливаются друг с другом, образуя небольшие бугры-бородавки. Процесс высыхания и образования струпа длится 2-3 нед (Рис. 168, 169). Больные куры часто склевывают друг у друга оспинки, способствуя распространению инфекции.

Дифтеритическая форма ОП проявляется поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, подглазничной ямки. На слизистой оболочке ротовой полости вначале возникают мелкие, ясно очерченные округлые желтовато-белые возвышающиеся пятна ве личиной от чечевицы до 10-копеечной монеты, которые, разрастаясь, сливаются в ложные перепонки - мягкие, иногда кашицеобразные (особенно у голубей), легко снимающиеся или сухие плотные творожистые, трудно снимающиеся.

Дифтерические пленки появляются главным образом под языком или по краям его, на щеках, в углах рта, вдоль небной щели, в зеве, окружности гортани и даже трахее. Для пленок оспенного характера типично глубокое врастание их в слизистую оболочку. Гортань поражается наиболее часто. Дыхание сильно затруднено, больные птицы вытягивают шею, дышат с открытым клювом. Прием пищи затруднен, рот часто открыт. При распространении дифтеритического процесса на носовую полость появляется насморк. Из ноздрей вытекает серозная или слизистая, впоследствии гнойная жидкость грязно-желтого цвета, которая, подсыхая, заклеивает носовые ходы. При поражении носоглотки в процесс вовлекается слезный канал и подглазничная ямка. Последняя заполняется воспалительным экссудатом и выпячивается под глазом в виде горячей болезненной припухлости плотной консистенции величиной с лесной орех.

Часто отмечается поражение глаз. Появляется светобоязнь, покраснение и отечность их. Слизисто-гнойный экссудат высыхает у краев век и склеивает их. При искусственном раскрывании глазной щели на роговице видно гнойно-творожистое наложение, а на поздних стадиях процесса обнаруживается засохший беловатый гной. Чаще поражаются оба глаза (“совиная голова”). Воспаление может распространиться на склеру и роговицу.

При кожной форме оспы обычно обнаруживают бородавчатые образования, покрытые бурым кровянистым струпом, чаще на гребне, бородках, сережках, у основания клюва, на щеках, иногда на коже по всему туловищу. Течение болезни преимущественно хроническое. Оспа, протекающая без осложнений, заканчивается в течение 5-6 нед. Кожная форма чаще протекает доброкачественно. Нередко отмечают стертые формы ОП. Переболевшие куры становятся истощенными, многие слепнут на один или оба глаза. Летальность среди взрослых кур достигает 10-20%, среди молодняка, особенно в холодное время года - 50-70%.

Прогноз при дифтеритической форме в общем неблагоприятный.

Сообщалось об изменении клинического проявления ОП, наблюдаемой с 1973-1974 гг.

Тяжелые поражения были только в трахее: сильное воспаление и обширное набухание слизистой оболочки трахеи с некротическими наслоениями вызывали сужение и закупорку прохода, что вызывало высокую смертность птицы (10-35%) вследствие удушья.

Трахеальную форму ОП наблюдали в Новой Зеландии, Южной Америке. Ею поражались только куры-несушки, содержащиеся в клетках.

Описаны и атипичные случаи ОП у молодых несушек в зимний период. Процесс протекал атипично и характеризовался незначительным снижением яйценоскости, ломкостью печени и казеозиыми наложениями в верхней части трахеи.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Формы болезни известны давно. Вначале их считали различными инфекциями. После того, как Маркс и Штиккер в 1902 г. доказали, что кожная форма вызывается вирусом, а в 1907 г. Карноут показал, что вируссодержащими эпителиомами можно вызвать оспенное поражение слизистых оболочек, установилось единое представление о возбудителе оспы и дифтерита птиц. За последние 10-15 лет в отечественной и зарубежной литературе опубликован ряд сообщений о биологических свойствах полевых и вакцинных шт.вируса оспы кур, диагностики инфекции и ее эпизоотологических особенностях (2,18,11,19,14,6,13, 4).

Устойчивость. Вирус чувствителен к высокой температуре. Высушивание и холод консервируют его. В оспенных корочках при температуре -15°С он выживает до 2 лет и более. В лиофилизированиом виде при хранении под вакуумом оспенный материал остается вирулентным до 8 лет. Чувствителен к этиловому спирту, быстро погибает в гниющем субстрате.

АГ структура. В составе очищенного вируса ОП обнаружено 29 полипептидов с мол.м. 14-138 кД (17). Наивысшей антигенной и иммуногенной активностью обладают полипептиды с мол.м. 35 и 37 кД (17). За индукцию ВНА вируса ОП ответственны АГ, расположенные на поверхности наружной оболочки вирнона и прежде всего белок 58 кД (УР4с), являющийся основным структурным компонентом трубочек (ворсинок). Антисыворотка к этому белку нейтрализует инфекционность вируса и предотвращает образование синцития в культуре клеток.

Этот белок ответственен за выработку иммунитета (12). Выявлен 21 белок, кодирующий вирус оспы птиц. Эти белки можно разделить на пререпликативные и постреплика- тивные по аналогии с вирусом осповакцины. В первую группу входит белок 70 кД (7, 8,9).

Внеклеточные вирионы вируса ОП покрыты дополнительной наружной оболочкой, отсутствующей у внутриклеточных вирионов. Она играет важную роль в индукции синтеза ВНА. Используются рекомбинантные вакцины на основе вируса ОП. Размер генома вируса допускает встраивание нескольких геиов, позволяя получить мультивалентные вакцины, а также вакцины. Эффективными вакцинами показали себя экспрессируемые с рекомбинантным вирусом ОП антигены вируса НБ, гриппа птиц, ИББ, БМ. Приведены данные разных лабораторий по получению и испытанию этих препаратов. Пока не ясно, можно ли с их помощью решить проблему вакцинации в 1-й дн жизни, при наличии у вылупляющихся птенцов высокого уровня материнских АТ (11а).

Антигенная вариабельнось и родство. Между вирусами оспы кур, голубей и индеек имеется родство. Вирус оспы канареек в иммунологическом отношении отличается от возбудителей оспы кур и голубей (табл. ХУП. 1).

Таблица XVII. 1. Сравнительная патогенность и иммунологическое родство между вирусами оспы птиц Вирус Реакция Иммунитет оспы кур голубей канареек кур голубей канарек Кур + ± + + - Голубей + + - + + • Канареек + + - - - +

АГ вариабельность у вируса оспы кур не установлена. Шт. существенно различаются по спектру патогенности и степени вирулентности. С помощью РСК, PH и РДП установлено антигенное родство вируса оспы кур с вирусами оспы овец и коз. Антигены ВОП, миксома- тоза кроликов, эктромелии мышей и оспы коров идентичны. Вирус оспы перепелов иммунологически отличен от вирусов оспы голубей и кур и защищает цыплят, голубей и индеек только против себя. Также иммунологически отличен вирус оспы попугаев.

Локализация вируса. В естественных условиях у больной птицы вирус локализуется в оспинах. В период предшествующей генерализации оспенного процесса (на 17-20-й дн после инфицирования), вирус можно обнаружить в крови, почках, яичниках, селезенке, головном мозге и других органах.

Однако он чаще обнаруживается в бесперьевых участках кожи головы и иа слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи. В органах и тканях переболевших кур вирус выживает до 487 дн (срок наблюдения). Наружу вирус выделяется с вируссодержащим корочковым материалом больных птиц.

АГ активность. В сыворотках крови больных и экспериментально зараженных кур с 4- 7-го дня появляются анти-ГА в титре 1:10 - 1:80 и достигающие к 22-30 дн. титра 1:160 - 1:640, далее идет снижение титра. РЗГА специфична, ее можно использовать для диагностики оспы. У гипериммунизированных вирусом оспы кур выявляются специфические АТ - преципитины. Преципитирующая сыворотка при 4°С сохраняет активность до 300 дн. АТ в сыворотке крови кур после 1-кратного введения им оспенного вируса реагируют только с полипептидами мол.м. 37 и 35 кД, тогда как АТ после вторичной инокуляции курам вируса оспы реагируют еще с 6-ю другими структурными белками вируса ОП. Иногда полевые вирулентные изоляты вызывают образование анти-ГА в высоком титре, но ВНА - в низком.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится ВОК у неиммунных цыплят и кур при заражении в скарифицированную кожу гребня, бородки, сережек и обнаженные перьевые фолликулы. Вирусом оспы голубей удается получить оспенный фолликулит у голубей (на груди) и доброкачественный (без некроза) фолликулит у цыплят (8,9).

Культивирование. Вирусы оспы кур и голубей хорошо размножаются на ХАО КЭ, различаясь между собой по характеру поражения мембраны и степени генерализации. Шт., относящиеся к куриному вирусу оспы, как правило, поражают ХАО и обнаруживаются в тканях и органах зародыша, а голубиный вирус оспы обьино не вызывает генерализованного процесса в эмбрионе и размножается преимущественно в зоне отслоенного участка ХАО.

Кроме эмбрионов, вирус оспы кур культивируется в клетках фибробластов КЭ, вызывая ЦПИ (округление и вакуолизацию клеток, образование гигантских клеток с 5-7 ядрами). Максимум инфекционной активности наблюдается к 72 ч. Вирус хорошо репродуцируется в перевиваемой линии клеток QT-35.

Вирус оспы перепелок (шт. QP-241) размножается в культуре фибробластов. В первых пассажах он не вызывает ЦПД.

ГА свойства. Вирус способен АГ эритроциты кур пород белой русской и леггорн. Оптимальными условиями реакции Г А являются: 0,5%-ная взвесь эритроцитов, pH физиологического р-ра 7,2-7,4 и температура 37°С. Адсорбированные ГА с эритроцитов не элюируют, их удается отделить специфической иммунной сывороткой. Суспензия вируса оспы, консервированная 0,5%-ным формалином, при хранении в темном месте при 4°С сохраняет свою ГА активность более 8 мес и может быть использована в РГА и РЗГА. Все шт. вируса проявляют одинаковую Г А-активность. За Г А-активность вируса ОП ответствен полипептид 85 кД и гликопегггид 41 кД. Внутриклеточные вирионы (без дополнительной оболочки) не содержат полипептида 85 кД. Неструктурный Г А формируется на цитоплазматических мембранах. С его образованием инфицированные клетки приобретают способность адсорбировать эритроциты (5).

ГАд свойства не изучены.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОСПА ПТИЦ:

  1. ОСПА КОЗ
  2. ОСПА
  3. Оспа
  4. Оспа
  5. ОСПА КРОЛИКОВ
  6. Оспа
  7. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)
  8. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  9. ОСПА ОВЕЦ Variola ovina (лат.); Scheep pox (англ.); Clavelee (франц.); Schafpocken(HeM.)
  10. ОСПА СВИНЕЙ Variola suilla (лат.); Pig pox (англ.); Schweinepocken (нем.); Variole du porc (франц)
  11. ОСПА ЛОШАДЕЙ Ansteckende pustulose Mundentzundung, Stomatitis pustilosa contagiosa, Variola eguina (лат.); Horse pox, Grease disease (англ); Variole eguine (франц.); Pferdepocken (нем.)
  12. СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
  13. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  14. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  15. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  16. РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
  17. Трематодозы птиц
  18. Цестодозы птиц