Энзоотический энцефаломиелит свиней, или болезнь Тешена, или инфекционный паралич свиней, – вирусная болезнь, характеризующаяся признаками воспаления головного и спинного мозга.
Распространена повсеместно, чаще весной и осенью, особенно среди подсвинков и отъемышей. Возбудитель – энтеровирус, который в засоленном мясе инактивируется через 30-40 сут, при гниении – через 7 сут, 2%-ный раствор формальдегида разрушает вирус через 2 ч, 2-3%-ный раствор едкого натра – через 4-6 ч. Источник возбудителя инфекции – больные особи и вирусоносители, выделяющие вирус со слюной, носовыми истечениями и калом. Факторами передачи энтеровируса являются трупы павших животных, продукты убоя больных и вирусоносителей, инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода, спецодежда и др. Животные заражаются через слизистые оболочки носа и желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни составляет 4-34 сут. Инфекция протекает остро, под-остро и хронически. У отъемышей чаще наблюдают острое течение, характеризующееся при нормальной температуре тела слабостью, потерей аппетита, возбуждением, приступами судорог, затем развиваются параличи задних и передних конечностей и мышц головы (рис. 32). Летальность составляет при этой форме болезни 70-90%. //-- Рис. 32. Паралич тазовых конечностей у поросенка при энзоотическом энцефаломиелите (по Андрееву) --// При подостром течении клинические признаки менее выражены, а летальность составляет 30-50%. Хроническая форма энзоотического энцефаломиелита наблюдается в основном у взрослых свиней, характеризуясь вялостью, затрудненной походкой, затем параличами конечностей, пролежнями, исхуданием. Иммунитет, возникающий после переболевания, продолжителен и стоек. Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования истечений. Лечение при энзоотическом энцефаломиелите свиней не разработано. Для профилактики инфекции необходимо соблюдать строгий ветеринарно-санитарный контроль при завозе свиней и мясопродуктов, вакцинировать свинопоголовье в неблагополучных по заболеванию местностях. При возникновении болезни хозяйство карантинируют, больных убивают. Мясо от подозрительных в заболевании особей подлежит проварке. Трупы и отходы убоя уничтожают, помещения очищают и дезинфицируют.