<<
>>

ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis

Энцефаломиелит мышей - инфекция лабораторных мышей, проявляющаяся вялыми параличами преимущественно задних конечностей. Заболевание вызывают несколько вирусов: оригинальный шт. ТО-Тейлора, а также шт.
FA, GD-VII и родственные им штаммы. Встречается повсеместно.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Вирус ТО обычно вызывает латентную инфекцию у лабораторных мышей. Аналогичные вирусы выделяли от диких мышей, хлопковых крыс и мешотчатых грызунов. Патологические изменения в ЦНС от шт. ТО сходны с поражениями, вызываемыми вирусом полиомиелита у человека. Отмечается деструкция клеток передних рогов, особенно спинного мозга, и связанная с ней воспалительная реакция. Изменения, обусловленные шт. FA и GD-VII, характеризуются диффузным энцефалитом и не совсем сходны с изменениями при полиомиелите у человека, как в случаях с вирусом TO (1).

Штаммы вируса энцефаломиелита мышей Тейлора распределены в 2 группы: нейрови- рулентная группа, которая быстро убивает мышей, и демиелинизирующая группа, которая вызывает нелетальную инфекцию двигательных нервов с последующей персистентной инфекцией белого вещества с демиелинизирующими повреждениями, сходными с множественным склерозом. На основании исследования 3-мерной структуры вируса предполагают, что различия в патогенезе 2-х групп вируса Тейлера являются результатом различий в процессах иммунологического или рецептор опосредованного узнавания (2).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Штамм ТО впервые выделил в 1933 г. Тейлор из головного мозга белых мышей у которых наблюдал клинические признаки энцефалита. Аналогичный вирус Тейлора можно легко выделить из организма клинически здоровых белых мышей, что свидетельствует о широком вирусоносительстве. Референтные шт. ОЭУП и О А. (4).

Морфология, химический состав и устойчивость. РНК-содержащий вирус Тейлора имеет размеры 20-25 нм, устойчив в диапазоне pH 3-10, а также к эфиру, хлороформу, фенолу, гипертоническому р-ру №01, глицерину, алюминиевым квасцам.

Разрушается под воздействием 20%-ного р-ра этилового спирта, 50%-ного ацетона, 2%-ного р-ра КМп04, 1,5%-ного р-ра формалина. Длительно сохраняется при низких температурах (-40° - 70°С), неустойчив к прогреванию (50°-70°С) и высокочувствителен к лиофильному высушиванию. АГ структура не изучена. У больных мышей старше года обнаруживают ВНА, ПА, анти-ГА.

Штаммы ТО, Б А и ОБ-VII родственны, но не идентичны.

Гемагглютинирующие свойства. Шт. СО-VII в отличии от других (И А и ТО) агглютинирует эритроциты человека группы 0 при температуре 4°С до разведения выше 1:2000. После обработки трипсином Г А-активность штамма повышается и проходит при температуре 20°С с эритроцитами человека и 4°С с эритроцитами обезьяны. После обработки трипсином 2 других штамма (РА и ТО) также приобретают ГА-свойства при температуре 20°С.

Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство. Латентно инфицированные мыши выделяют вирус с фекалиями в течение 53 дн.

Экспериментальная инфекция. Экспериментальная инфекция шт. ТО воспроизводится на мышах 3-4-нед возраста при интрацеребральном, интраназальном, интраперитонеаль- ном и внутримышечном введениях (гибель при первом методе введения в 100% случаев). Взрослые мыши не заболевают или легко переболевают и становятся вирусоносителями. Вирус проникает в ЦНС и другие органы через 2-5 дн после заражения. Он локализуется ,в основном, в стенке кишечника и оттуда проникает в мезентериальные лимфоузлы и далее в ЦНС. У заражённых мышей старшего возраста может развиваться прогрессирующий вялый паралич, у ещё более старших - латентная инфекция. После первичного выделения шт. ОБУЛ обьино вызывает вялый паралич, после пассирования на мышах - генерализованный энцефалит. Шт. Б А также постоянно вызывает только диффузный энцефалит. Вялые параличи отмечают только после интраперитонеальной инокуляции. Внутримышечная инокуляция любого из 3-х штаммов вызывает локальный миозит, по крайней мере шт. ОЭ-УП, видимо, размножается в мышцах. (4)

Культивирование.

Вирус Б А размножается в КЭ, заражённых на ХАО, в желточный мешок или в аллантоисную полость. Кроме эмбрионов, вирус размножается в культуре фибробластов КЭ, в культуре клеток печени и почек мышей, а также в ВНК-21. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. Шт. ЭА вызывает в клетках Ь929 персистенцию, которая обусловлена продукцией интерферона (3). Синтез РНК в клетках ВНК-21, зараженных шт. ОБУЛ или ЭА снижается через 3 ч после заражения, достигает максимального уровня через 6 ч, затем снижается. (4).

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции при спонтанном энцефалите служат больные мыши, выделяющие вирус во внешнюю среду с калом и мочой, а также мыши-вирусоиосители. Они являются основным резервуаром вирусов в природе. Заражаются мыши в основном алиментарным путём, через инфицированный экскрементами корм. Передавать вирус здоровым животным могут кровососущие насекомые.

Спектр патогенности в естественных условиях. Кроме белых мышей, восприимчивы серые дикие мыши, хлопковые крысы. У морских свинок удавалось вызвать латентную инфекцию. Кролики, белые и водяные крысы, лесные мыши и обезьяны к вирусу резистентны.

ДИАГНОСТИКА Для серологической диагностики применяют PH на белых мышатах-сосунках 3-6-дн возраста, вводя им смесь сыворотки и вируса интраперитонеально. Нейтрализующую сыворотку готовят на хлопковых крысах.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Иммунитет не изучен, специфическая профилактика не разработана. Новорождённые мышата и мышата-сосунки приобретают пассивный иммунитет с материнскими АТ. Вскоре после отъёма они становятся вирусоносителями и обладают повышенной резистентностью к инфекции. С возрастом процент вирусоносителей уменьшается: в 7,5 мес он составлял всего 50% н в дальнейшем понижался.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сюрин В.Н.,Фомина Н.В. Частн. вет. вирусология., М., Колос.,1979. 2.GrantR.A. et.al. Proc Nat Acad Sei., 1992, 89, 6 :2061. 3.Roos R.P. et.al. J Virol, 1982, 43, 3 :1118. 4.Rozhon E. J. et.al. J Gen Virol, 1982, 61, 2 :157.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis:

  1. ЛЕЙКЕМИЯ МЫШЕЙ Murine leukemias
  2. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Про мышей и крыс (о тех, кто кошку сделал настоящей кошкой), 2010
  4. ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  5. ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
  6. Энзоотический энцефаломиелит свиней
  7. ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ EncephaLomielitis of pigs
  8. Инфекционный энцефаломиелит лошадей
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
  10. ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  11. ВОСТОЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
  12. Энзоотический энцефаломиелит
  13. БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА
  14. Гидатигербз