ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Вирус ТО обычно вызывает латентную инфекцию у лабораторных мышей. Аналогичные вирусы выделяли от диких мышей, хлопковых крыс и мешотчатых грызунов. Патологические изменения в ЦНС от шт. ТО сходны с поражениями, вызываемыми вирусом полиомиелита у человека. Отмечается деструкция клеток передних рогов, особенно спинного мозга, и связанная с ней воспалительная реакция. Изменения, обусловленные шт. FA и GD-VII, характеризуются диффузным энцефалитом и не совсем сходны с изменениями при полиомиелите у человека, как в случаях с вирусом TO (1).
Штаммы вируса энцефаломиелита мышей Тейлора распределены в 2 группы: нейрови- рулентная группа, которая быстро убивает мышей, и демиелинизирующая группа, которая вызывает нелетальную инфекцию двигательных нервов с последующей персистентной инфекцией белого вещества с демиелинизирующими повреждениями, сходными с множественным склерозом. На основании исследования 3-мерной структуры вируса предполагают, что различия в патогенезе 2-х групп вируса Тейлера являются результатом различий в процессах иммунологического или рецептор опосредованного узнавания (2).
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Штамм ТО впервые выделил в 1933 г. Тейлор из головного мозга белых мышей у которых наблюдал клинические признаки энцефалита. Аналогичный вирус Тейлора можно легко выделить из организма клинически здоровых белых мышей, что свидетельствует о широком вирусоносительстве. Референтные шт. ОЭУП и О А. (4).
Морфология, химический состав и устойчивость. РНК-содержащий вирус Тейлора имеет размеры 20-25 нм, устойчив в диапазоне pH 3-10, а также к эфиру, хлороформу, фенолу, гипертоническому р-ру №01, глицерину, алюминиевым квасцам.
Разрушается под воздействием 20%-ного р-ра этилового спирта, 50%-ного ацетона, 2%-ного р-ра КМп04, 1,5%-ного р-ра формалина. Длительно сохраняется при низких температурах (-40° - 70°С), неустойчив к прогреванию (50°-70°С) и высокочувствителен к лиофильному высушиванию. АГ структура не изучена. У больных мышей старше года обнаруживают ВНА, ПА, анти-ГА.Штаммы ТО, Б А и ОБ-VII родственны, но не идентичны.
Гемагглютинирующие свойства. Шт. СО-VII в отличии от других (И А и ТО) агглютинирует эритроциты человека группы 0 при температуре 4°С до разведения выше 1:2000. После обработки трипсином Г А-активность штамма повышается и проходит при температуре 20°С с эритроцитами человека и 4°С с эритроцитами обезьяны. После обработки трипсином 2 других штамма (РА и ТО) также приобретают ГА-свойства при температуре 20°С.
Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство. Латентно инфицированные мыши выделяют вирус с фекалиями в течение 53 дн.
Экспериментальная инфекция. Экспериментальная инфекция шт. ТО воспроизводится на мышах 3-4-нед возраста при интрацеребральном, интраназальном, интраперитонеаль- ном и внутримышечном введениях (гибель при первом методе введения в 100% случаев). Взрослые мыши не заболевают или легко переболевают и становятся вирусоносителями. Вирус проникает в ЦНС и другие органы через 2-5 дн после заражения. Он локализуется ,в основном, в стенке кишечника и оттуда проникает в мезентериальные лимфоузлы и далее в ЦНС. У заражённых мышей старшего возраста может развиваться прогрессирующий вялый паралич, у ещё более старших - латентная инфекция. После первичного выделения шт. ОБУЛ обьино вызывает вялый паралич, после пассирования на мышах - генерализованный энцефалит. Шт. Б А также постоянно вызывает только диффузный энцефалит. Вялые параличи отмечают только после интраперитонеальной инокуляции. Внутримышечная инокуляция любого из 3-х штаммов вызывает локальный миозит, по крайней мере шт. ОЭ-УП, видимо, размножается в мышцах. (4)
Культивирование.
Вирус Б А размножается в КЭ, заражённых на ХАО, в желточный мешок или в аллантоисную полость. Кроме эмбрионов, вирус размножается в культуре фибробластов КЭ, в культуре клеток печени и почек мышей, а также в ВНК-21. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. Шт. ЭА вызывает в клетках Ь929 персистенцию, которая обусловлена продукцией интерферона (3). Синтез РНК в клетках ВНК-21, зараженных шт. ОБУЛ или ЭА снижается через 3 ч после заражения, достигает максимального уровня через 6 ч, затем снижается. (4).ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции при спонтанном энцефалите служат больные мыши, выделяющие вирус во внешнюю среду с калом и мочой, а также мыши-вирусоиосители. Они являются основным резервуаром вирусов в природе. Заражаются мыши в основном алиментарным путём, через инфицированный экскрементами корм. Передавать вирус здоровым животным могут кровососущие насекомые.
Спектр патогенности в естественных условиях. Кроме белых мышей, восприимчивы серые дикие мыши, хлопковые крысы. У морских свинок удавалось вызвать латентную инфекцию. Кролики, белые и водяные крысы, лесные мыши и обезьяны к вирусу резистентны.
ДИАГНОСТИКА Для серологической диагностики применяют PH на белых мышатах-сосунках 3-6-дн возраста, вводя им смесь сыворотки и вируса интраперитонеально. Нейтрализующую сыворотку готовят на хлопковых крысах.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Иммунитет не изучен, специфическая профилактика не разработана. Новорождённые мышата и мышата-сосунки приобретают пассивный иммунитет с материнскими АТ. Вскоре после отъёма они становятся вирусоносителями и обладают повышенной резистентностью к инфекции. С возрастом процент вирусоносителей уменьшается: в 7,5 мес он составлял всего 50% н в дальнейшем понижался.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Сюрин В.Н.,Фомина Н.В. Частн. вет. вирусология., М., Колос.,1979. 2.GrantR.A. et.al. Proc Nat Acad Sei., 1992, 89, 6 :2061. 3.Roos R.P. et.al. J Virol, 1982, 43, 3 :1118. 4.Rozhon E. J. et.al. J Gen Virol, 1982, 61, 2 :157.
Еще по теме ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ МЫШЕЙ Murine encephalomyelitis:
- ЛЕЙКЕМИЯ МЫШЕЙ Murine leukemias
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Про мышей и крыс (о тех, кто кошку сделал настоящей кошкой), 2010
- ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
- Энзоотический энцефаломиелит свиней
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ EncephaLomielitis of pigs
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
- ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- ВОСТОЧНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ
- Энзоотический энцефаломиелит
- БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА
- Гидатигербз