КАЧЕСТВО ВОДЫ
0,01; селена — 0,01; сурьмы — 0,05; фтора — 1,5; хрома — 0,05; цианидов 0,07; железа — 0,3; учитывается и радиоактивность: альфа-активность суммарная — 0,1 Бк/л; бета-активность суммарная — 1 Бк/л.
При повышении этих значений проводится подробный радиохимический анализ воды. Повышение этих величин не обязательно свидетельствует о непригодности воды для питья.В питьевой воде строго регламентируется содержание пестицидов. Например, содержание алдрина не должно превышать 0,03 мкг/л, гептохлора и его производных — 0,03 мкг/л, ДДТ — 2 мкг/л, карбофурана — 5 мкг/л, линда- на — 2 мкг/л.
При оценке содержания химических элементов в воде учитываются следующие данные. Алюминий в концентрации 0,2 мг/л и выше вызывает осадок (взвесь), изменение цвета; аммоний (1,5 мг/л) — запах и вкус; железо (0,3 мг/л), марганец (0,1 мг/л), медь (1 мг/л) — окрашивает белье и посуду; натрий (200 мг/л) вызывает привкус; сероводород (0,05 мг/л) — запах и привкус; сульфаты (259 мг/л) — привкус и коррозию; цинк (3 мг/л) — привкус.
При низкой жесткости воды повышается коррозийность. Вода с высокой жесткостью (более 100 ммг.экв/л) образует накипь, pH питьевой воды колеблется от 6,5 до 8,5.
О бактериальной загрязненности воды судят по объему, количеству микроорганизмов, фекальным загрязнителям. В 1 мл воды допускается не более 100 микр. Коли-индекс не более 3 (не более 3 микроорганизмов в 1 л), коли- титр — не более 300 (1 кишечная палочка на 300 мл воды).
МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ
Многие болезни животных связаны с несоблюдением зоогигиенических параметров микроклимата в животноводческих помещениях: температуры, относительной влажности, содержания вредных газов (углекислого газа, аммиака, сероводорода), микробной и пылевой загрязненности, скорости движения воздуха и др. Параметры микроклимата разработаны для животноводческих помещений крупного рогатого скота, свинеи, овец, лошадей, д.
Плохая освещенность (грязные стекла, затягивание оконных проемов пленкой), слабая или избыточная вентиляция, низкая или слишком высокая температура воздуха в помещениях, сквозняки, большая влажность воздуха, загазованность, насыщенность микрофлорой, запыленность помещении ведут к легочным, желудочно-кишечным и другим заболеваниям животных.моцион
Гипокинезия при стойловом содержании животных оказывает неблагоприятное влияние на состояние обмена веществ и здоровье скота. Она способствует нарушению белкового, углеводно-липидного и минерального обмена, развитию атеросклероза, гепатодистрофии, миокардиодистрофии, остеодистрофии болезней копыт, гинекологических и других заболевании. Это особенно ярко проявляется при круглогодичном стойловом содержании животных. Поэтому животным в период стойлового содержания необходимо регулярно предоставлять активный моцион на свежем воздухе, корме дней с сильными морозами и плохой погодой (снегопад, дождь, сильный ветер).
Продолжительность моциона определяется возрастом животных, их физиологическим состоянием и условиями погоды. Средняя его продолжительность для взрослых животных 3-4 часа в сутки в один или два приема. Зимои моционы проводят в дневное время, а летом в ранние утренние или предвечерние часы. В регионах с жарким климатом нельзя проводить их в период с 12 до 16 часов, так как возможно перегревание животных. Телят и поросят с месячного возраста, а ягнят с 20-дневного, приучают к моциону в хорошую погоду, постепенно доводя время пребывания животных на свежем воздухе ДО 1-2 часов в день. Телятам старше 6 месяцев, поросятам-отъемышам и ягнятам после отбивки от маток назначается моцион такой же продолжительности, как и для взрослых животных. Под навесами на воздухе молодняк может находиться более продолжительное время. Площадки для выгула должны регулярно очищаться от навоза. Для молодняка завозится подстилка.
Еще по теме КАЧЕСТВО ВОДЫ:
- КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- 3. /. Круговорот воды на планете
- 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ
- Реакции на дефицит воды
- Техника собирания воды
- Свойства воды.
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
- ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ
- СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
- 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ