КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Наибольшее значение и распространение имеют два вида пшеницы: мягкая (Т. aestivum) и твердая (T.durum), которые имеют озимые и яровые формы. Лучшие сорта хлеба получают из
50
муки мягкой сильной пшеницы (14-15% белка), а лучшие сорта макарон - из высокобелковой (17-18%) твердой пшеницы.
Качество зерна пшеницы мягкой
Зерно пшеницы высокого качества на рынке стоит значительно дороже, производство его экономически выгодно.
Основные показатели качества зерна пшеницы подразделяют на три группы: физические (натура, масса 1000 зерен, стекловид- ность, седиментация, число падения, а также цвет, запах, примесь испорченных зерен и др.), химические (белок, клейковина, крахмал и др.), технологические и хлебопекарные (выход муки, сила муки, объемный выход хлеба и др.).
Важнейшее значение имеют белковые вещества, особенно образующие клейковину. Сырая клешовина содержит около 35 % сухою вещества, которое на 80-90 % представлено двумя белковыми фракциями, не растворимыми в воде — глиадином и глюте- нином. Лучшее соотношение их r муке 1:1. С увеличением содержания глиадина увеличивается растяжимость, а при избытке глю- тенина клейковина становится малосвязной, короткорвущейся.
Количество и хорошее качество клейковины обусловливают способность теста удерживать бродильный углекислый газ. Это увеличивает объем хлеба и делает его мелкопористым. Г1о качеству клейковину делят на три группы. Она может быть хорошая (имеет умеренную упругость, связность и достаточную растяжимость), слабая (очень растяжимая, недостаточно упругая), крепкая, короткорвущаяся (очень упругая, малорастяжимая), крошащаяся (недостаточно связная). Клейковину, которая не отмывается, определяют термином «неотмывающаяся». Если клейковина крошащаяся, легко рвущаяся и не формируется после обминания, то ее относят к III группе без определения качества на приборе ИДК (измеритель деформации клейковины).
В соответствии с показаниями прибора клейковину по качеству относят к одной из трех групп (табл. 1).Определение числа падения (ЧП) основано на изменении разжижения теста по мере увеличения количества проросших зерен и при наличии в муке гидролизованных веществ. Число падения — общее время (в секундах), затраченное на клейстеризацию (60 с)
51
и погружение (падение) вискозиметрического плунжера в пробирке с клейстеризованной водно-мучнистой суспензией. Чем выше активность гидролитических ферментов (чем больше проросших зерен), тем меньше ЧП, тем хуже качество зерна. ЧП определяют на приборе Харберга-Пертена.
Табл ица 1. — Группы качества пшеничной клейковины в зависимости от показаний прибора ИДК
Показания прибора, условные единицы |
Группа качества |
Характеристика клейковины |
От 0 до 15 |
III |
Неудовлетворительная крепкая — неудовлетворительная эластичность, очень упругая, слабо растяжимая |
От 20 до 40 |
II |
Удовлетворительная крепкая — удовлетворит ельная эластичность и упругость, слабая растяжимость |
От 45 до 75 |
I |
Хорошая — хорошая эластичность, средняя растяжимость |
От 80 до 100 |
II |
Удовлетворительная слабая — удовлетворительные эластичность и упругость, слабая растяжимость |
От 105 до 120 |
III |
Неудовлетворительная слабая — неудовлетворительная упругость, сильная растяжимость |
Разделение озимой и яровой пшеницы по качеству зерна основывается на учете различных показателей: общезначимых (цвет, запах, вкус, влажность, засоренность и зараженность вредителями) и специфических (натура, стекловидность, количество и качество клейковины и др.).
По ГОСТ Р 52554-2006 пшеницу подразделяют на типы и подтипы.
- тип — мягкая яровая краснозерная пшеница, имеет 4 подтипа: 1-й — темно-красный, 2-й - красный, 3-й - светло-красный, 4-й
- преобладают желтые и желтобокие зерна. Стекловидность зерен 1-го подтипа - не менее 75 %, 2-го - не менее 60, 3-го - не менее 40 и 4-го - менее 40 %.
- тип — твердая яровая пшеница, 1-й подтип которой темноянтарный со стеюювидностью не менее 70 %, 2-й подтип — светло-янтарный, без ограничения стекловидности.
- тип — мягкая яровая белозерная пшеница с 2 подтипами, из которых 1-й должен иметь не менее 60 % стекловидных зерен и 2-й - менее 60 %.
- тип — мягкая озимая краснозерная пшеница имеет 4 подтипа: 1-й — темно-красный, 2-й - красный, 3-й — светло-красный или желто-красный и 4-й - преобладают желтые и желтобокие зерна. Стекловидность пшеницы 1-го подтипа 75 %, 2-го — не менее 60, 3-го — не менее 40, 4-го — менее 40 %.
- тип — мягкая озимая белозерная и VI тип — твердая озимая пшеница, не имеют ограничений по стекловидности зерна.
Сильные сорта (улучшители) могут сформировать сильное зерно 1-го или 2-го класса (табл. 2) обладающее лучшими показателями качества, способное не только давать хороший хлеб, но и улучшить муку из слабой пшеницы, если к ней подмешать 20-25 % сильной муки.
Сорта пшеницы, включенные в список наиболее ценных, дают зерно средней силы (3-го класса) с хорошими хлебопекарными свойствами и могут в определенной мере улучшить муку из слабой пшеницы. Такую пшеницу называют филлер (наполнитель). Она в хлебопекарной смеси составляет 35-50%. Филлеры делят на умеренные, хорошие и отличные.
Зерно слабой пшеницы (4-й класс) нуждается в улучшении хлебопекарных свойств, иначе получается хлеб плохого качества, с малым объемом и грубой пористостью. Зерно 5-го класса для хлебопечения не используют.
Сильным (1-го или 2-го класса) зерно считается только в том случае, если оно получено от сильного сорта, имеет нормальный цвет и запах и отвечает всем требованиям ГОСТ Р 52554-2006.
Если же по одному или несколькими показателями зерно ниже требований первого класса, его переводят в 2-й или 3-й класс, а иногда даже в 4-й или 5-й.Зерно средней силы (3-го класса) может быть получено от сильных и ценных сортов, если оно отвечает соответствующим требованиям. Иначе его относят к 4 или 5-му классу.
Сильное зерно, отличающееся большим содержанием высококачественной клейковины, имеет повышенную белковость и отличные хлебопекарные свойства муки. Нормальной для сильной пшеницы считается содержание белка не менее 14%, для средней - не менее 11 и для слабой - менее 11 %.
Таблица 2. — Основные показатели товарной классификации мягкой пшеницы (ГОСТ Р 52554-2006)
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
||||
1-го |
2-го 3-го |
4-го 5-го |
|||
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||||
Цвет |
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
||||
Запах |
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
||||
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее |
14,5 |
13,5 |
12,0 |
10,0 |
Не ограничивается |
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее |
32,0 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
Не ограничивается |
Качество сырой клейковины, ед. прибора ИДК, не ниже: группы I |
45-75 |
45-75 |
Не ограничивается |
||
группы II |
— |
— |
20-100 |
20-100 |
|
Число падения, с, не менее |
200 |
200 |
150 |
80 |
Не ограничивается |
Стекловидность, %, не менее |
60 |
60 |
40 |
Не ог |
раничивается |
Натура, r/л, не менее |
750 |
750 |
730 |
710 |
Не огран-ется |
Массовая доля влаги,%, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
Головневые, мараные, сине- гузочные зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь,%, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Качество зерна пшеницы твердом
Твердую пшеницу подразделяют на 5 классов (табл.
3).Таблица 3. — Основные показатели товарной классификации зерна твердой пшеницы (ГОСТ Р 52554-2006)
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса |
||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
Зерна пшеницы других типов, %, не более |
10,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Не ограничивается |
в том числе белозерной пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||||
Цвет |
Свойственный здоровому зерну |
||||
Запах |
Свойственный здоровому зерну, без плесневого, солового, затхлого и других посторонних запахов |
||||
Массовая доля белка, %, не менее |
13,5 |
12,5 |
11,5 |
10,0 |
Не ограничивается |
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее |
28,0 |
25,0 |
22,0 |
18,0 |
Не ограничивается |
Качество сырой клейковины не ниже 11 группы, единицы прибора ИДК |
20-100 |
20- 100 |
20- 100 |
20- 100 |
Не ограничивается |
Число падения, с, не менее |
200 |
200 |
150 |
80 |
Не ограничивается |
Стекловидность, %, не менее |
85 |
85 |
70 |
Не ограничивается |
|
Натура, г/л. не менее |
770 |
745 |
745 |
710 |
Не ограничивается |
Массовая доля влаги, %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Головневые зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
4,0 |
4,0 |
В пределах содержания зерновой примеси |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 11 степени |
Класс пшеницы определяется по наихудшему значению одного из показателей. Пшеница 1-4 классов предназначена для продовольствия, а 5-го класса —для непродовольственных целей.
Важно при уборке, очистке или хранении не смешать высококачественное зерно с низкокачественным и не потерять, таким образом, зерно высокого качества.
55
Еще по теме КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ:
- Пшеница, качество зерна
- Агротехнология озимой пшеницы
- УДОБРЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
- АГРОТЕХНОЛОГИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (Triticum L.)
- Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
- Возделывание озимой пшеницы по чистому пару (приложение 1)
- Возделывание озимой пшеницы по занятым парам и беспарыо (приложение 2)
- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА Очистка и сортирование семян и зерна
- УДОБРЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
- ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
- Яровая пшеница
- Сушка семян и зерна
- Величина и структура урожая зерна
- Агротехнолцгия яровой пшеницы (приложение 3)
- Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
- АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
- Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
- Примерная технологическая карта возделывания яровой пшеницы