ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

  Основное различие в химическом составе растений и тела животных состоит в их количественном соотношении. Например, в теле животного в среднем содержится 63 % углерода, 14 % кислорода, 9,5 % водорода, 5 % азота и 8,5 % минеральных веществ; в растениях на долю углерода приходится в среднем 45 %, кислорода — 47, водорода — 6,5, азота — 1,5, минеральных веществ — 5 %.
Кроме этих веществ обнаружены в виде органических и минеральных соединений почти все элементы, известные современной химии.
Химический состав сухого вещества растительных кормов и тела животных разных видов приведен в таблице 4.
4. Химический состав сухого вещества растительных кормов и тела животных, % (по А. П. Дмитроченко)

Показатель

Корма

Вид животного

зеленый
клевер

зерно
кукурузы

сено
луговое

крупный
рогатый
скот

свинья

курица

Вода

77,8

13,0

14,3

54,0

58,0

56,0

Сухое вещество

22,2

87,0

85,7

46,0

42,0

44,0

Протеин

16,6

10,1

11,3

32,6

35,7

47,7

Жир

4,0

4,5

2,9

55,2

55,2

40,9

Клетчатка

22,9

2,2

30,7




БЭВ

47,9

81,6

47,9

2,2

2,5

1,6

Зола

8,6

1,6

7,2

10,0

6,6

9,8

При оценке питательности химический состав корма — один из основных показателей.
Вода — составная часть кормов растительного и животного происхождения. В организме животных содержание воды зависит от их возраста и вида. Например, в теле новорожденных животных содержание воды достигает 70—80 %, а у взрослых — 50—60 %. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится меньше воды, чем в теле крупного рогатого скота. Значительное количество воды присутствует в крови (90—92 %), желудочном и кишечном соке (97 %), слюне (99,5 %), моче (более 95 %), молоке коров (около 87 %).
В кормах растительного происхождения содержание воды неодинаково и варьирует от 5 до 96 %. Так, в искусственно высушенных кормах (сухом свекловичном жоме, травяной муке, жмыхах и шротах) содержится 10—12 % воды; в зернах, семенах и отходах их переработки — 12—14; в сене, соломе — 17; в силосе — 65—85; в сенаже — 45—55; в корнеклубнеплодах — 80—92; в барде, жоме, мезге—90—96 %. Чем больше воды в корме, тем ниже его питательность. Корма с высокой влажностью хуже хранятся из-за развития в них микроорганизмов и активизации ферментативных процессов.
Потребность животных в воде удовлетворяется в основном за счет питьевой воды, частично за счет поступления ее с кормами и окисления питательных веществ в организме. Так, при полном окислении 100 г белков образуется 41 г эндогенной воды, 100 г глюкозы — 55, 100 г жиров — 107 г воды. Количество потребляемой воды зависит от видовых, физиологических особенностей животных и температуры окружающей среды. Например, свиньи на 1 кг сухого вещества рациона потребляют 7—8 кг питьевой воды, крупный рогатый скот —4—7, овцы и козы —2—3, куры—1— 1,5 кг. При температуре воздуха 4°С крупный рогатый скот потребляет на 1 кг сухого вещества в среднем 3 кг питьевой воды, при 26—27 °С — 5, при 32 °С — 7 кг.
Питьевая вода должна отвечать требованиям, приведенным в таблице 5.
В состав сухого вещества корма входят органические и минеральные вещества. Органическая часть корма содержит азотистые
5. Предельно допустимые концентрации (ПДК) отдельных веществ в питьевой воде, мг/л

Вещество

пдк

Вещество

ПДК

Свинец

0,10

Кальций

75,00

Кадмий

0,01

Медь

0,30

Мышьяк

0,05

Сера

25,00

Ртуть

0,005

Соль поваренная

250

Фтор

0,10

Натрия сульфат

250

Хром 6-валентный

0,10

Магния сульфат

250

Хром 3-валентный

0,50

Железо

0,30

Азот нитратный

10,00

Хлор

0,05

Азот нитритный


Растворимые твердые вещества

500

(сырой протеин) и безазотистые (сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) соединения.

Сырой протеин рассчитывают умножая общее количество азота корма на коэффициент 6,25, поскольку предполагается, что в протеине в среднем содержится 16 % азота. Содержание азота в кормах колеблется от 15 до 19 %. Поэтому для определения фактического содержания сырого протеина в кормах следует использовать соответствующий коэффициент.
Из растительных кормов большое количество протеина содержат жмыхи и шроты (30—40 %), зерна бобовых (25—30 %) и сено бобовых (12—15%), меньше протеина в зерне злаков (8—12%), соломе злаков (4—6 %). Из кормов животного происхождения богаты белком мясная мука и сушеная кровь (70—90 %).
В состав сырого протеина входят белки и азотистые вещества небелкового характера. Белки играют важную роль в питании органов и тканей животного, являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел, которые регулируют обмен веществ во всем организме и предохраняют его от неблагоприятных факторов внешней среды.
Небелковые азотистые соединения сырого протеина растительных кормов состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов, которые являются промежуточными продуктами синтеза или распада белка.
В корнеклубнеплодах около половины сырого протеина представлено небелковыми формами азота. Много небелкового азота (до 30 % в сыром протеине) в протеинах молодых растений в период интенсивного роста.
Биологическая и питательная ценность отдельных форм небелкового азота для разных видов животных неодинакова.
Моногастричные животные не могут эффективно использовать аммиачные соли, нитраты и нитриты, которые, всасываясь в избыточных количествах в кровь, нередко вызывают токсикоз. У жвачных животных микроорганизмы преджелудков частично используют эти соединения для синтеза белка собственного тела.
На основании химического анализа протеиновая питательность может быть выражена в граммах сырого протеина на 1 кг натурального корма или на 1 корм, ед., а также в процентах на сухое вещество.
Безазотистые соединения растительных кормов включают в себя углеводы и жиры. В организме животных эти вещества служат источником энергии и пластическим материалом в основном для образования жира.
Углеводы — преобладающая составная часть растительных кормов, которые представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой.
Сахара и крахмал — резервные вещества растений.
Сырая клетчатка в основном состоит из целлюлозы (собствен

но клетчатки), гексозанов, пентозанов, пектинов и инкрустирующих веществ (лигнина, кутана, суберина).
Сырой жир кормов состоит из смеси предельных и непредельных жирных кислот, фосфатидов, фитостеринов, восков, пигментов и других веществ, экстрагируемых эфиром. В животных жирах присутствует холестерин.
Безазотастые экстрактивные вещества представляют все безазотас- тые органические вещества корма, кроме жира и сырой клетчатки. В состав БЭВ входят сахара, крахмал и пентозаны. Содержание БЭВ в кормах растительного происхождения колеблется от 30 до 70 %.
Минеральные вещества (сырая зола) находятся в кормах в основном в виде солей органических и минеральных кислот. Отдельные минеральные вещества входят в состав белков, ферментов и витаминов.
Содержание сырой золы в кормах растительного происхождения составляет в среднем 5—8 %, но в стеблях и листьях ее содержится примерно в 2 раза больше, чем в зернах.
Химический состав золы кормовых растений имеет существенные различия. Например, в золе бобовых растений содержится в 5—6 раз больше кальция, чем в злаках. Зола корнеплодов содержит много калия, но мало кальция и фосфора. Зола зерна является хорошим источником фосфора, но бедна кальцием.
В состав золы кормов животного происхождения входят те же элементы, что и у растений, но в других соотношениях. Например, в золе кормов животного происхождения около 50 % приходится на кальций и фосфор, в то время как в золе растений — примерно 13 %.
В отличие от органических минеральные вещества кормов и минеральных подкормок не служат источником энергии для организма животного.
Практическое занятие
Цель занятия. Ознакомиться с химическим составом кормов.
Задание 1. Пользуясь справочными материалами, впишите в форму данные по химическому составу травы, сена, сенажа и травяной муки из клевера, зерна ячменя, картофеля и рыбной муки. Выделите корма с высоким содержанием протеина и клетчатки.



Задание 2. На основании данных о химическом составе и урожайности определите сбор основных питательных веществ (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ) с 1 га следующих кормовых культур: трава культурного пастбища (30 т), сено луговое (3,5 т), солома ячменная (2 т), зерно кукурузы (6 т), свекла сахарная (25 т).
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ:

  1.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3. Действие и оценка питательных веществ навоз
  4. Аквариумные растения-индикаторы химического состава воды
  5. ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  6. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  9.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  14. ОЦЕНКА СОСТАВА МЕТАНОГЕННЫХ АРХЕЙ В ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХС ПОМОЩЬЮ ПЦР-ДГГЭ ТЕХНОЛОГИИ А.              К. Кизилова, М. В. Чистотин, И. К. Кравченко
  15. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  16. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  17. Подготовка питательных сред
  18. Питательные среды.