ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
Химический состав сухого вещества растительных кормов и тела животных разных видов приведен в таблице 4.
4. Химический состав сухого вещества растительных кормов и тела животных, % (по А. П. Дмитроченко)
Показатель |
Корма |
Вид животного |
||||
зеленый клевер |
зерно кукурузы |
сено луговое |
крупный рогатый скот |
свинья |
курица |
|
Вода |
77,8 |
13,0 |
14,3 |
54,0 |
58,0 |
56,0 |
Сухое вещество |
22,2 |
87,0 |
85,7 |
46,0 |
42,0 |
44,0 |
Протеин |
16,6 |
10,1 |
11,3 |
32,6 |
35,7 |
47,7 |
Жир |
4,0 |
4,5 |
2,9 |
55,2 |
55,2 |
40,9 |
Клетчатка |
22,9 |
2,2 |
30,7 |
— |
— |
— |
БЭВ |
47,9 |
81,6 |
47,9 |
2,2 |
2,5 |
1,6 |
Зола |
8,6 |
1,6 |
7,2 |
10,0 |
6,6 |
9,8 |
При оценке питательности химический состав корма — один из основных показателей.
Вода — составная часть кормов растительного и животного происхождения. В организме животных содержание воды зависит от их возраста и вида. Например, в теле новорожденных животных содержание воды достигает 70—80 %, а у взрослых — 50—60 %. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится меньше воды, чем в теле крупного рогатого скота. Значительное количество воды присутствует в крови (90—92 %), желудочном и кишечном соке (97 %), слюне (99,5 %), моче (более 95 %), молоке коров (около 87 %).
В кормах растительного происхождения содержание воды неодинаково и варьирует от 5 до 96 %. Так, в искусственно высушенных кормах (сухом свекловичном жоме, травяной муке, жмыхах и шротах) содержится 10—12 % воды; в зернах, семенах и отходах их переработки — 12—14; в сене, соломе — 17; в силосе — 65—85; в сенаже — 45—55; в корнеклубнеплодах — 80—92; в барде, жоме, мезге—90—96 %. Чем больше воды в корме, тем ниже его питательность. Корма с высокой влажностью хуже хранятся из-за развития в них микроорганизмов и активизации ферментативных процессов.
Потребность животных в воде удовлетворяется в основном за счет питьевой воды, частично за счет поступления ее с кормами и окисления питательных веществ в организме. Так, при полном окислении 100 г белков образуется 41 г эндогенной воды, 100 г глюкозы — 55, 100 г жиров — 107 г воды. Количество потребляемой воды зависит от видовых, физиологических особенностей животных и температуры окружающей среды. Например, свиньи на 1 кг сухого вещества рациона потребляют 7—8 кг питьевой воды, крупный рогатый скот —4—7, овцы и козы —2—3, куры—1— 1,5 кг. При температуре воздуха 4°С крупный рогатый скот потребляет на 1 кг сухого вещества в среднем 3 кг питьевой воды, при 26—27 °С — 5, при 32 °С — 7 кг.
Питьевая вода должна отвечать требованиям, приведенным в таблице 5.
В состав сухого вещества корма входят органические и минеральные вещества. Органическая часть корма содержит азотистые
5. Предельно допустимые концентрации (ПДК) отдельных веществ в питьевой воде, мг/л
Вещество |
пдк |
Вещество |
ПДК |
Свинец |
0,10 |
Кальций |
75,00 |
Кадмий |
0,01 |
Медь |
0,30 |
Мышьяк |
0,05 |
Сера |
25,00 |
Ртуть |
0,005 |
Соль поваренная |
250 |
Фтор |
0,10 |
Натрия сульфат |
250 |
Хром 6-валентный |
0,10 |
Магния сульфат |
250 |
Хром 3-валентный |
0,50 |
Железо |
0,30 |
Азот нитратный |
10,00 |
Хлор |
0,05 |
Азот нитритный |
— |
Растворимые твердые вещества |
500 |
(сырой протеин) и безазотистые (сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) соединения.
Сырой протеин рассчитывают умножая общее количество азота корма на коэффициент 6,25, поскольку предполагается, что в протеине в среднем содержится 16 % азота. Содержание азота в кормах колеблется от 15 до 19 %. Поэтому для определения фактического содержания сырого протеина в кормах следует использовать соответствующий коэффициент.
Из растительных кормов большое количество протеина содержат жмыхи и шроты (30—40 %), зерна бобовых (25—30 %) и сено бобовых (12—15%), меньше протеина в зерне злаков (8—12%), соломе злаков (4—6 %). Из кормов животного происхождения богаты белком мясная мука и сушеная кровь (70—90 %).
В состав сырого протеина входят белки и азотистые вещества небелкового характера. Белки играют важную роль в питании органов и тканей животного, являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел, которые регулируют обмен веществ во всем организме и предохраняют его от неблагоприятных факторов внешней среды.
Небелковые азотистые соединения сырого протеина растительных кормов состоят из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов, которые являются промежуточными продуктами синтеза или распада белка.
В корнеклубнеплодах около половины сырого протеина представлено небелковыми формами азота. Много небелкового азота (до 30 % в сыром протеине) в протеинах молодых растений в период интенсивного роста.
Биологическая и питательная ценность отдельных форм небелкового азота для разных видов животных неодинакова.
Моногастричные животные не могут эффективно использовать аммиачные соли, нитраты и нитриты, которые, всасываясь в избыточных количествах в кровь, нередко вызывают токсикоз. У жвачных животных микроорганизмы преджелудков частично используют эти соединения для синтеза белка собственного тела.
На основании химического анализа протеиновая питательность может быть выражена в граммах сырого протеина на 1 кг натурального корма или на 1 корм, ед., а также в процентах на сухое вещество.
Безазотистые соединения растительных кормов включают в себя углеводы и жиры. В организме животных эти вещества служат источником энергии и пластическим материалом в основном для образования жира.
Углеводы — преобладающая составная часть растительных кормов, которые представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой.
Сахара и крахмал — резервные вещества растений.
Сырая клетчатка в основном состоит из целлюлозы (собствен
но клетчатки), гексозанов, пентозанов, пектинов и инкрустирующих веществ (лигнина, кутана, суберина).
Сырой жир кормов состоит из смеси предельных и непредельных жирных кислот, фосфатидов, фитостеринов, восков, пигментов и других веществ, экстрагируемых эфиром. В животных жирах присутствует холестерин.
Безазотастые экстрактивные вещества представляют все безазотас- тые органические вещества корма, кроме жира и сырой клетчатки. В состав БЭВ входят сахара, крахмал и пентозаны. Содержание БЭВ в кормах растительного происхождения колеблется от 30 до 70 %.
Минеральные вещества (сырая зола) находятся в кормах в основном в виде солей органических и минеральных кислот. Отдельные минеральные вещества входят в состав белков, ферментов и витаминов.
Содержание сырой золы в кормах растительного происхождения составляет в среднем 5—8 %, но в стеблях и листьях ее содержится примерно в 2 раза больше, чем в зернах.
Химический состав золы кормовых растений имеет существенные различия. Например, в золе бобовых растений содержится в 5—6 раз больше кальция, чем в злаках. Зола корнеплодов содержит много калия, но мало кальция и фосфора. Зола зерна является хорошим источником фосфора, но бедна кальцием.
В состав золы кормов животного происхождения входят те же элементы, что и у растений, но в других соотношениях. Например, в золе кормов животного происхождения около 50 % приходится на кальций и фосфор, в то время как в золе растений — примерно 13 %.
В отличие от органических минеральные вещества кормов и минеральных подкормок не служат источником энергии для организма животного.
Практическое занятие
Цель занятия. Ознакомиться с химическим составом кормов.
Задание 1. Пользуясь справочными материалами, впишите в форму данные по химическому составу травы, сена, сенажа и травяной муки из клевера, зерна ячменя, картофеля и рыбной муки. Выделите корма с высоким содержанием протеина и клетчатки.
Задание 2. На основании данных о химическом составе и урожайности определите сбор основных питательных веществ (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ) с 1 га следующих кормовых культур: трава культурного пастбища (30 т), сено луговое (3,5 т), солома ячменная (2 т), зерно кукурузы (6 т), свекла сахарная (25 т).
Еще по теме ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ:
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- Действие и оценка питательных веществ навоз
- Аквариумные растения-индикаторы химического состава воды
- ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
- ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА СОСТАВА МЕТАНОГЕННЫХ АРХЕЙ В ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХС ПОМОЩЬЮ ПЦР-ДГГЭ ТЕХНОЛОГИИ А. К. Кизилова, М. В. Чистотин, И. К. Кравченко
- 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Подготовка питательных сред
- Питательные среды.