<<
>>

Действие и оценка питательных веществ навоз

Питательные вещества бесподстилочного навоза представляют собой лишь часть общего количества вносимых питательных элементов. Так как во многих органических удобрениях преобладающая доля азота находится в органической форме, он постепенно переходит в доступное для растений состояние.

Поэтому последействие органических удобрений выше по сравнению с минеральными азотными удобрениями. По характеру действия бесподстилочный навоз занимает промежуточное место между минеральными удобрениями и подстилочным навозом. Большая часть азота бесподстилочного навоза представлена растворимыми соединениями и поэтому может хорошо использоваться растениями в год внесения. По доступности растениям фосфора и калия в первый и последующие годы оба вида навоза почти не различаются.

Внесенные с удобрениями питательные вещества не полностью используются растениями. Часть питатель ных элементов теряется или переходит в малодоступные или недоступные для растений формы. Поэтому расчет доз следует вести по эквивалентам минеральных удобрений или по коэффициентам использования питательных элементов. Применяя эквиваленты минеральных удобрений, можно сравнивать питательные вещества бесподстилочного навоза и других органических удобрений с питательными веществами минеральных удобрений. Эквиваленты минеральных удобрений отражают действие бесподстилочного навоза на удобряемую культуру при нормальных или оптимальных дозах. Они показывают, какое количество питательных элементов минеральных удобрений эквивалентно 100 кг тех же питательных элементов навоза по действию на величину урожая (рис. 66).

Эквиваленты минеральных удобрений отражают действие общераспространенных минеральных удобрений, вносимых в оптимальные сроки. Например, эквивалент минерального удобрения для азота навоза, равный 70, означает, что 200 кг И/га в составе навоза оказывают такое же действие на урожай, как 140 кг Г\1/га в форме минерального удобрения при внесении в оптимальный срок.

Если питательные вещества навоза превосходят

по действию минеральные удобрения, то эквиваленты минеральных удобрений выражаются числом более 100. Эквиваленты минеральных удобрений были введены прежде всего для оценки азота бесподстилочного навоза

Коэффициенты использования питательных веществ рассчитывают не по действию удобрений на урожай, а по усвоению питательных веществ из удобрений.

В коэффициентах использования питательных веществ отражается также многолетнее последей- ствие главным образом фосфора, калия и магния, которые могут накапливаться в почве. Коэффициенты использования питательных веществ учитывают при составлении баланса питательных веществ.

Эквиваленты минеральных удобрений и коэффициенты использования питательных веществ находятся в определенной связи друг с другом. Они не представляют собой постоянные величины. При использовании органических удобрений они выше для растений, имеющих более продолжительный вегетационный период. Кроме того, оба показателя зависят от почвенно-климатических условий, в частности от степени вымывания питательных веществ, а также от срока внесения навоза.

Необходимо учитывать также потери азота в период от внесения навоза до его заделки и степень вмывания в почву растворимых питательных веществ атмосферными осадками.

  1. Азот. 50% азота бесподстилочного навоза составляет растворимый аммонийный (Г^Н^) азот (разд. 3.2). Поэтому в первый год растения усваивают больше азота из бесподстилочного навоза, чем из под

    стилочного. По последействие бесподстилочного навоза на вторую культуру уступает последействию подстилочного навоза. В полевых опытах не установлено существенных различий между действием бесподстилочного навоза разных видов животных при равном количестве азота в нем. Следует указать, что при поверхностном внесении высоких доз бесподстилочного навоза, особенно по озимым зерновым культурам, возможно образование корки, причиняющей вред растениям.

Азот навоза наиболее эффективно действует, если его вносят весной и сразу же заделывают в почву.

На урожай картофеля и корнеплодов азот навоза оказывает примерно такое же действие, как и азот минеральных удобрений. Если внесенный навоз не заделывают, то азот может улетучиться. Потери азота особенно возрастают с повышением температуры и сухости воздуха. Этим объясняется более высокое действие азота навоза, внесенного в январе и феврале, по сравнению с действием азота навоза, внесенного в марте или апреле. По этой же причине азот навоза, внесенного летом под вторые культуры и по многоукосным растениям, оказывает меньшее влияние на урожай по сравнению с азотом минеральных удобрений (табл. 60).

Слабое действие азота навоза на урожай ржи, выращиваемой на зеленый корм, объясняется ее коротким вегетационным периодом, а также тем, что навоз не заделывается. При внесении навоза путем дождевания потери азота низки, потому что он вмывается в почву.

При осеннем и зимнем внесении навоза возможны потери азота вследствие вымывания. Величина потерь зависит от количества выпадающих осадков, но главным образом от типа почвы и ее влагоемкости, возрастающей с повышением содержания коллоидов. Ион №14+ может входить в почвенный поглощающий комплекс, однако при температуре от 5 до 10°С аммонийный азот нитрифицируется и вымывается.

При внесении навоза в конце лета и осенью часть органически связанного азота минерализуется и нитрифицируется. Поэтому существует опасность вымывания азота из песчаных почв в октябре и ноябре. Лишь после наступления морозов прекращается движение воды в почве и улетучивание азота. Потери азота путем вымывания снижаются при возделывании промежуточных культур, применении соломы в качестве удобрения.

N

Т а б л и ц а 60. Сравнительное действие бесподстилочного навоза и минеральных азотных удобрений при одинаковых нормах азота и весеннем внесении

Растения

Число

срав

нений

N.

кг/га

Относительный урожай при внесении навоза (урожай при внесении минеральных азотных удобрений принят за 100)

НСР,

%

Озимая рожь (зерно)

9

95

79...107

9

Озимая пшеница (зерно)

17

90

75...116

12

Овес (зерно)

8

95

54...112

30

Картофель (клубни)

34

120

56...

168

12

Кормовая свекла

(корнеплоды + листья)

13

172

72...118

4

Сахарная свекла (корнеплоды+

+листья)

7

140

91...144

7

Рожь на зеленый корм

22

110

56... 100

5

Кукуруза на зеленый корм

21

130

82...116

5

Кормовая капуста

11

100

68...110

4

Многолетние злаковые травы при

орошении (зеленая масса):

1-й укос

8

120

55...103

25

2-й укос

8

90

74... 98

И

3-й укос

8

90

41... 82

25

Многолетние злаковые травы без

орошения (зеленая масса):

1-й укос

12

90

73...110

16

2-й укос

16

80

38...

89

2-5

3-й укос

12

70

42...116

51

На почвах с высоким содержанием коллоидов в нормальные годы азот не вымывается, а лишь мигрирует в нижележащие горизонты и может в дальнейшем использоваться растениями. На таких почвах почти нет различий в действии на урожай навоза, внесенного осенью и весной. Поэтому эквиваленты минеральных удобрений и коэффициенты использования азота почти не различаются при осеннем и весеннем внесении или же разница между ними мала.

Действие азота навоза сильно различается в зависимости от сроков его внесения и почвы. Поэтому эквиваленты минеральных удобрений зависят от срока внесения бесподстилочного навоза, почвы и удобряемой культуры (табл. 61).

При круглогодовом внесении навоза для его питательных веществ принимают среднегодовые эквиваленты минеральных удобрений с учетом поглотительной способности почвы (табл. 62).

Питательные вещества органических удобрений, не усвоенные в первом году, могут быть использованы растениями в следующем году, если они не вымываются зимой и не закрепляются в почве. Их количество невелико на почвах с низкой поглотительной способностью и малой вл а гоем костью, так как и при нормальных погодных условиях мобилизованный осенью азот вымывается. Напротив, на почвах с высоким содержанием коллоидов даже во влажные и мягкие зимы не наблюдается значительных потерь питательных веществ путем вымывания [6].

Последействие средних норм навоза в следующем году можно выразить в пересчете на эквивалент минеральных удобрений величиной порядка 15 ... 25 кг И/га. На это количество нужно снизить норму азота минерального удобрения под следующую культуру, если под предшествующую культуру было внесено в оптимальный срок 30... 40 т/га навоза.

При дифференцировании коэффициентов использования азота растениями в зависимости от почв и сроков внесения (табл. 62) сохраняются те же закономерности, что и при дифференцировании эквивалентов минеральных удобрений.

В коэффициентах использования учитываются питательные вещества, усваиваемые растениями в последующие годы после внесения удобрения. Поэтому на песчаных почвах (большие потери путем вымывания) по сравнению с почвами, имеющими высокую поглотительную способность, коэффициенты использования питательных веществ ниже. По этой же причине коэффициент использования азота навоза ниже по сравнению с коэффициентом использования его из минеральных азотных удобрений. На хороших же почвах меньшее использование растениями азота навоза по сравнению с использованием азота минеральных удобрений объясняется улетучиванием азота.
  1. Фосфор, калий и магний. Большая часть фосфора органических удобрений представлена органическими соединениями, и поэтому его мало закрепляется в почве в виде фосфатов железа, алюминия или кальция. Освобождающийся во время вегетации фосфор

усваивается растениями. Поэтому он используется растениями лучше по сравнению с фосфором минеральных удобрений [145].

Действие фосфора навоза на урожай равно и даже выше действия фосфора минеральных удобрений. Поэтому фосфор, внесенный с навозом, можно полностью засчитывать вместо фосфора минеральных удобрений (табл. 62). С учетом длительного последействия коэффициент использования фосфора составляет 55... 70% [5]. Коэффициент использования фосфора растениями на песчаных почвах несколько ниже, потому что фосфор, освобождающийся при минерализации органического вещества навоза во вневегетационный период, переходит в менее усвояемую форму.

Калий в навозе находится в растворимой форме, поэтому его использование, как и использование азота, сильно зависит от почвы и срока внесения. Если ионы

Таблица 63. Эквиваленты минеральных удобрений и коэффициенты использования калия бесподстилочного навоза в зависимости от сроков внесения и почвы

Почвы

Август—

сентябрь

Октябрь-

ноябрь

Декабрь-

февраль

Весна и вегетационный период

Эквиваленты минеральных удобрен и

Й

Песчаные и супесчаные

50

60

70

90

Легко- и среднесуглинистые, оиесчаненные суг

линки

70

80

90

90

Тяжелосуглинистые и гли

90

нистые

90

90

90

Черноземы

90

90

90

90

Болотные

50

60

70

90

Коэффициенты использования растени

я м и

Песчаные и супесчаные

0,50

0,60

0,70

0,80

Легко- и среднесуглинистые, опесчаненные суг

линки

0,60

0,70

0,85

0.85

Тяжелосуглинистые и гли

нистые

0,90

0,90

0,90

0,90

Черноземы

0,95

0,95

0,95

0 95

Болотные

0,60

0,70

0,85

0,85

Калия, внесенные с навозом, не могут адсорбироваться почвенным поглощающим комплексом, они остаются в почвенном растворе и могут вымываться. Особенно существенны потери калия на почвах с незначительной влагоемкостью. Поэтому коэффициент использования и эквивалент минеральных удобрений на песчаных почвах ниже, чем на почвах с высоким содержанием коллоидов (табл. 62 и 63).

На песчаных почвах эквивалент минеральных удобрений и коэффициент использования калия навоза ниже соответствующих показателей минеральных калийных удобрений. При весеннем внесении, а также при использовании навоза в тех районах возделывания сельскохозяйственных культур, где нет потерь калия зимой, навоз и минеральные калийные удобрения характеризуются одинаковой эффективностью или же различия между ними незначительны.

То же самое можно сказать о магнии. Если навоз вносят осенью, эквивалент минеральных удобрений и коэффициент использования магния растениями зависят от почвы. Как источник магния навоз при весеннем внесении приравнивается к минеральным магниевым удобрениям.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Действие и оценка питательных веществ навоз:

  1. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  2. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  3. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  4. Доступность питательных веществ почвы
  5. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
  6. Определение содержания питательных веществ в почве
  7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАВОЗА ПО ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ ЗОНАМ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ДЕЙСТВИЯ
  8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
  9. Технологическая и экономическая оценка различных способов внесения навоза
  10. Свойства действующих веществ. 
  11. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
  12. Навоз навозу рознь
  13. Подготовка питательных сред
  14.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  15. Питательные среды.
  16. Применение искусственной питательной среды
  17. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования