ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ

  Определение химического состава кормов еще не дает полного представления об их питательности. Более объективная оценка может быть получена только в процессе взаимодействия корма с организмом животного.

Питательные вещества корма в организме животного перерабатываются пищеварительной системой. Сельскохозяйственных животных по анатомическому строению пищеварительных органов разделяют на две основные группы (рис. 2).
К первой группе относят жвачных животных: крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, буйволов, яков, зебу, оленей. Основная отличительная особенность жвачных — наличие многокамерного желудка: три преджелудка (рубец, сетка и книжка) и собственно желудок, или сычуг.
Представители второй группы — животные с простым желудком (моногастричные): лошади, свиньи, собаки, пушные звери. К этой же группе относят зерноядных птиц — кур, гусей, уток, индеек, цесарок, перепелов, имеющих двухкамерный желудок.

Рис. 2. Строение пищеварительной системы животных разных видов:
I— свиньи; II— крупного рогатого скота; III— курицы; IV— лошади; 1 — пищевод; 2 — желудок; 3 — двенадцатиперстная кишка; 4—тонкая кишка; 5—слепая кишка; 6— ободочная кишка; 7—прямая кишка; 8 — рубец; 9— сетка; 10— книжка; 11 — сычуг; 12— зоб; 13 — железистая часть желудка; 14 — мышечная часть желудка


Жвачные животные с помощью микрофлоры, населяющей преджелудки, способны переваривать клетчатку растительных кормов, а аммиачный азот превращать в полноценный белок животного происхождения и синтезировать комплекс витаминов группы В.
Моногастричные животные переваривают питательные вещества корма в основном с помощью ферментов пищеварительной системы и частично за счет ферментов, поступающих с кормами.
При изучении переваримости питательных веществ кормов животными применяют физиологические, биохимические и зоотехнические методы исследований.
Физиологические и биохимические методы позволяют проследить за превращением питательных веществ корма в разных отделах пищеварительной системы организма животного, провести качественную оценку этих процессов. Зоотехнические методы рассматривают количественную сторону превращения питательных веществ на основании разности между поступившими в организм веществами и выделившимися из него.
Переваримость питательных веществ кормов можно определить прямым путем — непосредственно в опытах на животных и косвенным.
Для опытов отбирают здоровых животных одного пола и породы, одинакового возраста, физиологического состояния и живой массы. Для получения объективных результатов в каждой группе должно быть не менее трех животных.
В опытах выделяют два основных периода: подготовительный и учетный. В подготовительный период организм животных должен адаптироваться к новому виду корма, а желудочно-кишечный тракт — освободиться от остатков предшествующих опыту кормов.
Продолжительность подготовительного периода у разных видов животных неодинакова и зависит от скорости полного прохождения корма через пищеварительный тракт. Например, у взрослого крупного рогатого скота время прохождения корма через пищеварительный тракт составляет 12—15 сут, у овец — 16— 21, лошадей и свиней — 4—5, у птицы — 2—5 сут.
Учетный период у взрослого крупного рогатого скота, лошадей, буйволов продолжается 7—10 сут, свиней и птицы — 5—7 сут.
Каждому животному в учетный период ежедневно скармливают определенное количество корма, проводят учет его остатков, выделившегося кала, а при проведении балансовых опытов — и мочи.
Образцы корма, его остатков и кала подвергают химическому анализу. В них определяют содержание влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырых безазотистых экстрактивных веществ и сырой золы. По разности между потребленными и выделенными из организма питательными веществами (ПВ) определяют переваримые питательные вещества (ППВ):




Переваримость питательных веществ обычно выражают коэффициентом переваримости (КП) — отношением переваренной части корма к потребленной в процентах:



В опытах для изучения переваримости мелких животных помещают в индивидуальные клетки, оборудованные кормушками и поилками. Для удобства сбора кала животным с помощью специальных шлеек подвешивают мешки из брезента или полиэтиленовой пленки. Вынимают кал из мешков не менее 1—2 раз в сутки. При работе с крупными животными (коровы, лошади) специально выделенные для этого люди собирают и учитывают кал в течение суток по мере его выделения.
Переваримость питательных веществ кормов, которые могут обеспечить полноценное питание животного без нарушения процессов пищеварения (сено, сенаж, трава —для жвачных животных, лошадей, кроликов, зерно — для птицы), определяют без введения в рацион других видов кормов, то есть испытуемый корм должен служить единственным источником энергии. В этом случае животные должны иметь свободный доступ к соли и воде.
Переваримость питательных веществ кормов, которые не могут обеспечить нормальное питание и пищеварение у животного (корнеклубнеплоды, остатки технических производств, жиры и др.), изучают в дифференцированных опытах. При их проведении выделяют два последовательных этапа. Различаются они лишь количеством изучаемого корма в рационах. На первом этапе определяют переваримость питательных веществ основного рациона, в который вводят небольшое количество изучаемого корма с целью уменьшения его специфического влияния. На втором этапе животным скармливают 60—75 % кормов основного рациона, а остальную часть (25—40 %) восполняют за счет изучаемого корма.
На первом этапе о переваримости питательных веществ изучаемого корма в дифференцированных опытах (сухое вещество, органическое вещество, протеин, жир, БЭВ и др.) судят по данным о химическом составе потребленных кормов и выделенного кала, коэффициенту переваримости питательных веществ основного рациона. На втором этапе таким же способом определяют переваримость отдельных питательных веществ всего рациона.
На основании коэффициентов переваримости питательных веществ (первый этап) и количества питательных веществ, поступивших в организм животного с кормами основного рациона, на

втором этапе определяют переваримость питательных веществ. Затем по разности между общим количеством переваримых питательных веществ (второй этап) и количеством переваримых питательных веществ, поступивших за счет кормов основного рациона, определяют переварившиеся питательные вещества изучаемого корма. В этом случае допускают предположение о том, что коэффициенты переваримости питательных веществ основного рациона второго этапа будут такими же, как и на первом этапе.

Переваримость питательных веществ изучаемого корма в дифференцированных опытах рассчитывают по формуле

где КП — коэффициент переваримости изучаемого корма, %; А — общее количество переваримого питательного вещества (второй этап), г; В — переваримое питательное вещество основного рациона (первый этап), г; С—количество питательных веществ, потребленных с изучаемым кормом, г.
Переваримость питательных веществ корма можно определить с помощью инертных веществ. Они в организме не перевариваются, не всасываются и не вступают в реакцию с другими веществами. В качестве инертного вещества обычно используют оксид хрома. Каждому животному, задействованному в опыте, в подготовительный и учетный периоды на фоне основного рациона дополнительно дают 2 раза в сутки строго определенное количество оксида хрома. Например, взрослому крупному рогатому скоту и лошадям скармливают по 20 г оксида хрома на голову в сутки.
Для определения переваримости питательных веществ необходимо знать химический состав корма, фактическое его потребление животным и химический состав кала. Отбор образцов кала проводят из прямой кишки 2 раза в сутки в течение учетного периода. Затем определяют процентное содержание каждого питательного вещества в корме, кале и процентное содержание оксида хрома в корме и кале.

Расчет переваримости питательных веществ

Определять переваримость питательных веществ с помощью инертных веществ и прямым путем можно лишь в стационарных условиях.
Разработаны и применяются на практике и другие методы. Например, метод определения переваримости питательных веществ вне организма животного — in vitro.
59






где С — коэффициент: 0,76 —при содержании 15% протеина; 0,80 — при содержании более 15 % протеина; 0,67 — при содержании менее 15 % протеина.
Питательность кормов оценивают по сумме переваримых питательных веществ (СП П В). Для этого необходимо знать количество в корме или рационе переваримого протеина, переваримого жира, пере- варимой клетчатки и переваримых БЭВ. При этом переваримый жир умножают на коэффициент 2,25, так как по содержанию энергии он примерно в 2,25 раза выше, чем углеводы. Например, в 1 кг зерна овса содержится 82 г переваримого протеина, 34 г переваримого жира, 27 г переваримой клетчатки и 464 г переваримых БЭВ. В этом случае
СППВ = 82 + 34 ¦ 2,25 + 27 + 464 = 649,5 г.
Переваримость питательных веществ корма зависит от многих факторов: биологических особенностей строения пищеварительной системы, возраста животного, химического состава и свойств корма. Жвачные полнее по сравнению с моногастричными животными используют питательные вещества корма, богатого клетчаткой. Среди жвачных крупный рогатый скот лучше переваривает питательные вещества соломы по сравнению с овцами. Примерно одинаковая переваримость органического вещества зерна, жмыхов и корнеклубнеплодов у жвачных и свиней. Плохо переваривает клетчатку корма сельскохозяйственная птица. У молодняка жвачных, лошадей и свиней формирование пищеварительной и ферментной систем в зависимости от характера кормления заканчивается примерно к 4—6-месячному возрасту.
На переваримость питательных веществ влияет содержание в корме сырой клетчатки, которая препятствует проникновению в содержимое клетки пищеварительных соков или микроорганизмов, в результате чего снижается переваримость всех питательных веществ. Например, жвачные переваривают органическое вещество сена, содержащего 25 % клетчатки, на 70 %, а содержащего 32 % клетчатки — только на 52 %.
Переваримость питательных веществ корма зависит от соотношения азотистых и безазотистых переваримых веществ — так называемого протеинового отношения (ПО):
пК+пЖ 2,25+пБЭВ Ш              9
где пК — переваримая клетчатка, г; пЖ— переваримый жир, г; 2,25 — коэффициент перевода жира в углеводы (по энергии); пБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; пП — переваримый протеин, г.

Исследования показали, что у жвачных животных процессы переваривания корма протекают нормально, когда на 8—10 частей переваренных безазотистых веществ приходится 1 часть перевари- мого протеина. Более широкое, чем 10 : 1, протеиновое отношение сопровождается снижением переваримости углеводов и протеина корма. Для свиней протеиновое отношение может находиться в пределах 12:1. Для растущих животных всех видов протеиновое отношение должно составлять 6 : 1 или 5:1.
Важное значение имеет наличие в кормах макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Большое влияние на переваримость питательных веществ оказывают физическая форма корма, техника подготовки и технология скармливания.
Повысить переваримость питательных веществ животными можно за счет:
правильного подбора компонентов рациона, где недостающее количество питательных веществ в одном корме компенсируется другим кормом (например, оптимальное соотношение углеводистых и протеиновых кормов в рационах для жвачных);
термической обработки кормов (запаривание, проваривание, воздействие высокой температурой и давлением — экструдирова- ние);
механической обработки кормов (измельчение грубых кормов, размол зерна, жмыхов, шротов);
введения в рационы биологически активных веществ (микроэлементы, витамины, аминокислоты, ферменты и др.);
нормирования содержания клетчатки в рационах.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить способы определения переваримости кормов рациона, суммы переваримых питательных веществ.
Задание 1. Пользуясь данными таблицы 6, определите переваримость органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ в кормах, входящих в суточный рацион коровы, кг: клеверное сено — 5, овсяная солома — 2, кукурузный силос — 20, кормовая свекла — 10, зерно ячменя — 3. В среднем за сутки корова выделяла 30 кг кала (табл. 6).
6. Химический состав кормов и кала коровы, %



Задание 2. Пользуясь формулой (см. с. 59), определите переваримость питательных веществ вышеприведенного рациона, если известно, что корове в сутки скармливали 20 г оксида хрома, а в кале его содержание составило 0,063 %.
Задание 3. Определите в данном рационе сумму переваримых питательных веществ.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ:

  1. Действие и оценка питательных веществ навоз
  2. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  3. Доступность питательных веществ почвы
  4. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
  5. Определение содержания питательных веществ в почве
  6. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  7. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  8.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  9. Подготовка питательных сред
  10. Питательные среды.
  11. Применение искусственной питательной среды
  12. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  13. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова