ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

  В кормлении животных используют в основном разнообразные корма растительного происхождения (более 95 %) и в меньших размерах корма животного и микробного происхождения, а также минеральные подкормки и витамины.
Кормление оказывает влияние на развитие, скорость роста и массу тела животного, его воспроизводительные функции и продуктивные качества.
В зависимости от типа кормления у животных наблюдаются морфологические изменения в органах пищеварения. Например, в опытах Н. П. Чирвинского у ягнят, потреблявших после отъема от матерей объемистые корма, во взрослом состоянии длина кишечника превышала длину тела в 44—51 раз, в то время как у ягнят, потреблявших малообъемистые корма, — только в 33—38 раз. Объем желудка у взрослых овец при скармливании им объемистых кормов составил 800—900 мл в расчете на 1 кг живой массы, а при скармливании концентрированных — 270 мл. Кроме того, тип кормления оказывает влияние и на телосложение животных. Так, телочки, получавшие объемистые корма, имели большие глубину и обхват груди, брюха, большую длину туловища и ширину в мак- локах по сравнению с животными, получавшими менее объемистые корма.
Академик М. Ф. Иванов указывал, что корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение.
Питательные вещества корма в организме животного подвергаются механическим, физическим и биохимическим превращениям. Одна часть поступивших питательных веществ усваивается организмом, а другая — оставшиеся вещества и продукты их обмена — выводится из него с калом, мочой, диоксидом углерода выдыхаемого воздуха и кишечными газами.
Содержащиеся в корме питательные вещества служат источником энергии для поддержания необходимой температуры тела животного, выполнения физической работы, структурным и пластическим материалом для образования органов и тканей, формирования плода и продукции. Таким образом, чем полнее корм удов
летворяет разносторонние потребности организма, тем он питательнее.
Животные разных видов, возраста, физиологического состояния и направления продуктивности имеют различные потребности в питательных веществах и в неодинаковой степени используют корма. В связи с этим питательность корма для них не может быть одинаковой и постоянной.
Питательность корма может быть определена только в процессе взаимодействия корма и животного организма на основании изучения обменных процессов и уровня продуктивности животного. Различают энергетическую, протеиновую, углеводную, липидную, минеральную и витаминную питательность корма.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ:

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2. Действие и оценка питательных веществ навоз
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  4.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  6.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  11. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  12. Питательные среды.
  13. Подготовка питательных сред
  14. Доступность питательных веществ почвы
  15. Применение искусственной питательной среды
  16. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ