ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Кормление оказывает влияние на развитие, скорость роста и массу тела животного, его воспроизводительные функции и продуктивные качества.
В зависимости от типа кормления у животных наблюдаются морфологические изменения в органах пищеварения. Например, в опытах Н. П. Чирвинского у ягнят, потреблявших после отъема от матерей объемистые корма, во взрослом состоянии длина кишечника превышала длину тела в 44—51 раз, в то время как у ягнят, потреблявших малообъемистые корма, — только в 33—38 раз. Объем желудка у взрослых овец при скармливании им объемистых кормов составил 800—900 мл в расчете на 1 кг живой массы, а при скармливании концентрированных — 270 мл. Кроме того, тип кормления оказывает влияние и на телосложение животных. Так, телочки, получавшие объемистые корма, имели большие глубину и обхват груди, брюха, большую длину туловища и ширину в мак- локах по сравнению с животными, получавшими менее объемистые корма.
Академик М. Ф. Иванов указывал, что корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение.
Питательные вещества корма в организме животного подвергаются механическим, физическим и биохимическим превращениям. Одна часть поступивших питательных веществ усваивается организмом, а другая — оставшиеся вещества и продукты их обмена — выводится из него с калом, мочой, диоксидом углерода выдыхаемого воздуха и кишечными газами.
Содержащиеся в корме питательные вещества служат источником энергии для поддержания необходимой температуры тела животного, выполнения физической работы, структурным и пластическим материалом для образования органов и тканей, формирования плода и продукции. Таким образом, чем полнее корм удов
летворяет разносторонние потребности организма, тем он питательнее.
Животные разных видов, возраста, физиологического состояния и направления продуктивности имеют различные потребности в питательных веществах и в неодинаковой степени используют корма. В связи с этим питательность корма для них не может быть одинаковой и постоянной.
Питательность корма может быть определена только в процессе взаимодействия корма и животного организма на основании изучения обменных процессов и уровня продуктивности животного. Различают энергетическую, протеиновую, углеводную, липидную, минеральную и витаминную питательность корма.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
<< | >>
Еще по теме ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ:
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- Действие и оценка питательных веществ навоз
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Питательные среды.
- Подготовка питательных сред
- Доступность питательных веществ почвы
- Применение искусственной питательной среды
- КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
- Агрохимия и агропочвоведение - Животноводство и промыслы - Защита растений - Земледелие - Овощеводство - Плодоводство - Пчеловодство - Растениеводство - Сад и огород - Селекция и семеноводство с/х культур - Сельскохозяйственные мелиорации -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - ГеологияЗоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -