ОТКОРМ ОВЕЦ
Закончившие рост овцы не нуждаются в больших дачах переваримого протеина: в организме овцы при откорме в сутки откладывается только 5—8 г белка, поэтому они хорошо откармливаются на рационах с содержанием 60—75 г переваримого протеина на 1 корм. ед. (табл. 83).
83. Нормы кормления взрослых овец на откорме, на голову в сутки
Живая масса, кг
1 шкала шль |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
Кормовые единицы |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
Обменная энергия, МДж |
14,8 |
15,9 |
17,1 |
18,2 |
19,4 |
Сухое вещество, кг |
1,6 |
2,0 |
2,4 |
2,8 |
3,1 |
Сырой протеин, г |
182 |
195 |
210 |
230 |
240 |
Переваримый протеин, г |
117 |
125 |
135 |
145 |
150 |
Соль поваренная, г |
15 |
16 |
17 |
18 |
20 |
Кальций, г |
7,8 |
8,4 |
9,0 |
9,6 |
10,0 |
Фосфор, г |
5,2 |
5,6 |
6,0 |
6,4 |
6,8 |
Магний, г |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
Сера, г |
4,5 |
4,9 |
5,2 |
5,6 |
6,0 |
Каротин, мг |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Витамин D, ME |
585 |
630 |
675 |
720 |
760 |
Рацион для откорма взрослых овец в течение 70 сут с 55 до 65 кг живой массы может состоять из следующих кормов, кг: солома ячменная — 0,6; силос кукурузный — 5; свекла сахарная — 1; зерно кукурузы — 0,1; зерно гороха—0,1; соль-лизунец и вода — вволю. Всего за период откорма для получения 10 кг прироста живой массы требуется 80 корм. ед. и 7,3 кг переваримого протеина.
Эффективен стойловый откорм взрослых овец и молодняка, особенно в условиях большой распаханности земель, с использованием полнорационных, сбалансированных по всем элементам питания, рассыпных или гранулированных кормосмесей. В состав кормосмесей вводят 60—70 % грубых кормов. В зависимости от возраста овец в кормосмеси можно включать до 40—45 % соломы по массе. Поедаемость соломы в составе кормосмесей значительно выше по сравнению с обычным скармливанием. Разработаны различные рецепты кормосмесей для кормления овец, состав которых можно менять в зависимости от ассортимента кормов в хозяйстве (табл. 84).
84. Примерный состав кормосмесей для овец на откорме, %
Солома | 44,5 | — | 19,5 |
Травяная мука | 35,0 | 69,5 | 40,0 |
Концентраты | 20,0 | 30,0 | 40,0 |
Обесфторенный фосфат | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Хлорид кобальта, г/т В 1 кг кормосмеси содержится: | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
кормовых единиц | 0,50 | 0,75 | 0,70 |
обменной энергии, МДж | 7,9 | 9,1 | 8,7 |
сырого протеина, г | 72 | ] 3 J | 110 |
переваримого протеина, г | 40 | 83 | 74 |
Компоненты
Взрослые овцы
до 6
6-8
Взрослые овцы в сутки в среднем потребляют по 2,5—2,7 кг кормосмеси на голову, молодняк до 6-месячного возраста — 1,2— 1,4, 6—8-месячного возраста—1,8—2кг.
В современном промышленном мясошерстном и шубном овцеводстве все большее распространение получает ранний отъем ягнят от маток, который компенсируется последующим полноценным кормлением. Кроме того, отъем ягнят от маломолочных маток или части ягнят от многоплодных маток позволяет в значительной мере сократить падеж молодняка и увеличить производство молодой баранины.
Примерная схема ранней отбивки ягнят, предназначенных для последующего откорма, может быть следующей. Ягнят держат под матками в течение нескольких дней, затем их отбивают и кормят вволю до 40-дневного возраста по рациону, состоящему: из ячменной дерти — 24 %, гороховой дерти — 5, соевого шрота— 15, льняного шрота — 24, сухого обезжиренного молока—15, пшеничных отрубей — 10, комплексной минеральной добавки — 1, люцерновой или клеверной муки—4—5, добавки витаминов и антибиотиков — 1 %. К 40-му дню жизни живая масса ягнят достигает 12— 14 кг.
Ягнят с 40- до 60- и с 61- до 120-дневного возраста кормят специальными кормосмесями (табл. 85).
85. Примерный состав кормосмсссй для ягнят, %
IMJMI [СШСН I ы |
40-60 |
61-120 |
Кукуруза |
30 |
30 |
Ячмень |
15 |
16 |
Пшеница |
20 |
20 |
Отруби пшеничные |
4 |
6 |
Шрот подсолнечный |
10 |
10 |
Мука люцерновая |
10 |
15 |
Сухое обезжиренное молоко |
5 |
— |
Дрожжи кормовые |
3 |
— |
Премикс |
0,4 |
0,4 |
Биовит-40 |
0,1 |
0,1 |
Мел |
1,0 |
1,0 |
Соль поваренная |
1,0 |
1,0 |
Обесфторенный фосфат В 1 кг кормосмеси содержится: |
0,5 |
0,5 |
кормовых единиц |
1,05 |
1,02 |
переваримого протеина, г |
149 |
128 |
Кроме кормосмеси ягнятам скармливают высококачественное сено в зимний период и траву — в летний.
Нагул овец — наиболее дешевый способ производства баранины. При организации нагула необходимо правильно сформировать отары. При формировании отар учитывают пол, возраст и живую массу животных. Оптимальный размер отары для валухов 1000—1200 голов, для выбракованных овцематок 800—1000 и молодняка 800—900 голов. Размер отары может быть увеличен или уменьшен в зависимости от рельефа местности и запаса зеленой массы на пастбище.
Важное условие успешного нагула овец — обеспеченность их питьевой водой и поваренной солью. В жаркую погоду овец днем содержат обычно на тырле, а выпасают в ранние утренние и вечерние часы. Овцы должны находиться на пастбище в течение 10—12 ч в сутки.
Взрослые овцы потребляют на пастбище в среднем в сутки 6— 8 кг, а молодняк —2—6 кг пастбищного корма. В период нагула систематически контролируют обеспеченность животных пастбищным кормом. На естественных пастбищах овцы обычно используют от 40 до 70 % запаса кормовой массы, съедая в первую очередь молодые побеги и листья и плохо поедая грубые стебли. В засушливых зонах при выгорании пастбищ овцам необходимо выделить дополнительные участки или организовать дополнительную подкормку зеленой массой.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для овец.
Задание 1. Ознакомьтесь с нормами кормления овец в зависимости от пола, живой массы, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.
Задание 2. Составьте рационы для холостых, суягных и лактирующих овцематок на зимний период. Определите соответствие содержания энергии, протеина и серы в рационе детализированным нормам кормления.
Еще по теме ОТКОРМ ОВЕЦ:
- 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
- 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
- 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
- ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ПНЕВМОНИЯ ОВЕЦ
- Псороптоз овец
- ЛЕГОЧНЫЙ АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ
- Мелофагоэ овец
- 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ
- 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
- ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
- А ЦЕН О МАТ 03 ОВЕЦ
- ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
- КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
- Эстроз овец