ОТКОРМ ОВЕЦ

  Для откорма используют выбракованных взрослых овец, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток или ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителями овечьего молока и специальными комбикормами.

Закончившие рост овцы не нуждаются в больших дачах переваримого протеина: в организме овцы при откорме в сутки откладывается только 5—8 г белка, поэтому они хорошо откармливаются на рационах с содержанием 60—75 г переваримого протеина на 1 корм. ед. (табл. 83).
83. Нормы кормления взрослых овец на откорме, на голову в сутки
Живая масса, кг

1 шкала шль

40

50

60

70

80

Кормовые единицы

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

Обменная энергия, МДж

14,8

15,9

17,1

18,2

19,4

Сухое вещество, кг

1,6

2,0

2,4

2,8

3,1

Сырой протеин, г

182

195

210

230

240

Переваримый протеин, г

117

125

135

145

150

Соль поваренная, г

15

16

17

18

20

Кальций, г

7,8

8,4

9,0

9,6

10,0

Фосфор, г

5,2

5,6

6,0

6,4

6,8

Магний, г

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

Сера, г

4,5

4,9

5,2

5,6

6,0

Каротин, мг

10

11

12

13

14

Витамин D, ME

585

630

675

720

760



Рацион для откорма взрослых овец в течение 70 сут с 55 до 65 кг живой массы может состоять из следующих кормов, кг: солома ячменная — 0,6; силос кукурузный — 5; свекла сахарная — 1; зерно кукурузы — 0,1; зерно гороха—0,1; соль-лизунец и вода — вволю. Всего за период откорма для получения 10 кг прироста живой массы требуется 80 корм. ед. и 7,3 кг переваримого протеина.
Эффективен стойловый откорм взрослых овец и молодняка, особенно в условиях большой распаханности земель, с использованием полнорационных, сбалансированных по всем элементам питания, рассыпных или гранулированных кормосмесей. В состав кормосмесей вводят 60—70 % грубых кормов. В зависимости от возраста овец в кормосмеси можно включать до 40—45 % соломы по массе. Поедаемость соломы в составе кормосмесей значительно выше по сравнению с обычным скармливанием. Разработаны различные рецепты кормосмесей для кормления овец, состав которых можно менять в зависимости от ассортимента кормов в хозяйстве (табл. 84).


84. Примерный состав кормосмесей для овец на откорме, %
Солома 44,5 19,5
Травяная мука 35,0 69,5 40,0
Концентраты 20,0 30,0 40,0
Обесфторенный фосфат 0,5 0,5 0,5
Хлорид кобальта, г/т В 1 кг кормосмеси содержится: 2,0 2,0 2,0
кормовых единиц 0,50 0,75 0,70
обменной энергии, МДж 7,9 9,1 8,7
сырого протеина, г 72 ] 3 J 110
переваримого протеина, г 40 83 74

Компоненты

Взрослые овцы

до 6

6-8


Взрослые овцы в сутки в среднем потребляют по 2,5—2,7 кг кормосмеси на голову, молодняк до 6-месячного возраста — 1,2— 1,4, 6—8-месячного возраста—1,8—2кг.
Использование кормосмесей позволяет полностью механизировать процесс раздачи кормов. В зависимости от условий в хозяйствах часть кормосмеси можно заменять эквивалентным количеством силоса, сенажа или зеленой массы.
В современном промышленном мясошерстном и шубном овцеводстве все большее распространение получает ранний отъем ягнят от маток, который компенсируется последующим полноценным кормлением. Кроме того, отъем ягнят от маломолочных маток или части ягнят от многоплодных маток позволяет в значительной мере сократить падеж молодняка и увеличить производство молодой баранины.

Примерная схема ранней отбивки ягнят, предназначенных для последующего откорма, может быть следующей. Ягнят держат под матками в течение нескольких дней, затем их отбивают и кормят вволю до 40-дневного возраста по рациону, состоящему: из ячменной дерти — 24 %, гороховой дерти — 5, соевого шрота— 15, льняного шрота — 24, сухого обезжиренного молока—15, пшеничных отрубей — 10, комплексной минеральной добавки — 1, люцерновой или клеверной муки—4—5, добавки витаминов и антибиотиков — 1 %. К 40-му дню жизни живая масса ягнят достигает 12— 14 кг.
Ягнят с 40- до 60- и с 61- до 120-дневного возраста кормят специальными кормосмесями (табл. 85).
85. Примерный состав кормосмсссй для ягнят, %



IMJMI [СШСН I ы

40-60

61-120

Кукуруза

30

30

Ячмень

15

16

Пшеница

20

20

Отруби пшеничные

4

6

Шрот подсолнечный

10

10

Мука люцерновая

10

15

Сухое обезжиренное молоко

5


Дрожжи кормовые

3


Премикс

0,4

0,4

Биовит-40

0,1

0,1

Мел

1,0

1,0

Соль поваренная

1,0

1,0

Обесфторенный фосфат В 1 кг кормосмеси содержится:

0,5

0,5

кормовых единиц

1,05

1,02

переваримого протеина, г

149

128

Кроме кормосмеси ягнятам скармливают высококачественное сено в зимний период и траву — в летний.
Нагул овец — наиболее дешевый способ производства баранины. При организации нагула необходимо правильно сформировать отары. При формировании отар учитывают пол, возраст и живую массу животных. Оптимальный размер отары для валухов 1000—1200 голов, для выбракованных овцематок 800—1000 и молодняка 800—900 голов. Размер отары может быть увеличен или уменьшен в зависимости от рельефа местности и запаса зеленой массы на пастбище.
Важное условие успешного нагула овец — обеспеченность их питьевой водой и поваренной солью. В жаркую погоду овец днем содержат обычно на тырле, а выпасают в ранние утренние и вечерние часы. Овцы должны находиться на пастбище в течение 10—12 ч в сутки.
Взрослые овцы потребляют на пастбище в среднем в сутки 6— 8 кг, а молодняк —2—6 кг пастбищного корма. В период нагула систематически контролируют обеспеченность животных пастбищным кормом. На естественных пастбищах овцы обычно используют от 40 до 70 % запаса кормовой массы, съедая в первую очередь молодые побеги и листья и плохо поедая грубые стебли. В засушливых зонах при выгорании пастбищ овцам необходимо выделить дополнительные участки или организовать дополнительную подкормку зеленой массой.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для овец.
Задание 1. Ознакомьтесь с нормами кормления овец в зависимости от пола, живой массы, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности.
Задание 2. Составьте рационы для холостых, суягных и лактирующих овцематок на зимний период. Определите соответствие содержания энергии, протеина и серы в рационе детализированным нормам кормления.

<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОТКОРМ ОВЕЦ:

  1. 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
  2. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  3. 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  4. СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
  5. ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ПНЕВМОНИЯ ОВЕЦ
  6. Псороптоз овец
  7. ЛЕГОЧНЫЙ АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ
  8. Мелофагоэ овец
  9. 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ
  10. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  11. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
  12. ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  13. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  14. А ЦЕН О МАТ 03 ОВЕЦ
  15. ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
  16. КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
  17. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  18. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
  19. Эстроз овец