11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

  Основная задача при откорме и нагуле скота — добиться наибольших среднесуточных приростов. Независимо от источников комплектования животных для откорма в каждом хозяйстве должны соблюдаться основные гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.
Всех поступающих животных в хозяйстве размещают в одном помещении, где они в течение месяца находятся на профилактическом карантинировании. Кроме того, обслуживающий персонал хозяйств, особенно в течение первых 5-7 дней, обязан следить за поступившими животными, как они приспосабливаются к новым условиям содержания, типу кормления и составу кормов.
Животных для откорма и нагула подбирают в однородные группы по полу, возрасту и живой массе. Поголовье молодняка для выращивания комплектуют с 10-20-дневного возраста, а для доращивания и откорма — с 10-12-месячного возраста. Животных на период откорма содержат в помещениях, оборудованных кормушками, поилками, хорошими (сухими, прочными) полами с достаточным количеством подстилки или на щелевых полах с механизированной уборкой навоза. Рядом со стационарными помещениями устраивают выгульно-кормовые или выгульные дворы с твердым покрытием. Кормушки как в помещениях, так и на выгульно-кормовых дворах должны быть приспособлены для механизированной раздачи кормов. Животных для откорма и нагула подбирают в однородные группы по полу, возрасту и живому весу. Поголовье молодняка для доращивания комплектуют с 2-месячного возраста, а для откорма — с 10-12-месячного возраста. Телята, поступающие на доращивание (70-75 кг, иногда больше), за 300 дней при среднесуточном приросте 750-800 г достигают живой массы 225-240 кг, а при постановке на откорм — 300 кг. Молодняк, поступающий сразу на откорм, должен иметь массу до 300 кг.
При среднесуточном приросте 8001000 г за 90 дней при откорме на жоме животные могут дать прирост живой массы 70-90 кг и массу при реализации
  1. 50-400 кг. При откорме необходимо учитывать, что наибольшая энергия роста


у молодняка рогатого скота в первый и в начале второго года его жизни.
В первый период молодняк (до 6 месяцев) выращивают на кормах животного происхождения (молоко, обрат) и растительного (заменители молока).
Телятам, находящимся на доращивании, с 20-дневного возраста, кроме молока и заменителя цельного молока, выдают концентраты (100-300 г), количество которых к концу второго месяца доводят до
  1. 1,2 кг в сутки. Со второго месяца начинают давать сочные корма и силос, постепенно увеличивая их с 0,2 до 1,4 кг в день.

Многие хозяйства наших субъектов федерации, расположенных вблизи сахарных заводов, используя жом, ведут интенсивный откорм скота.
Откармливаемых животных размещают в 4- и 6-рядных помещениях или на специальных площадках. Следует отметить, что жом, барда, картофельная мезга и некоторые другие корма содержат много воды и быстро портятся (прокисают). Поэтому необходимо регулярно следить за чистотой кормушек, своевременно убирать остатки кормов. К жомовому и бардяному откорму животных приучают постепенно, в течение недели, доводя за это время дачу жома или барды до полной суточной нормы: взрослому скоту — до 6580 кг, молодняку — до 40-50 кг. Скот, находящийся на жомовом и особенно бардяном откорме, должен получать хорошие грубые корма, не менее чем 1-1,5 кг на 100 кг живого веса, концентрированные корма и минеральную подкормку (соль, мел и другие).
Картофельная и хлебная барда — это отходы спиртовой промышленности. В них содержится до 92-94% воды. Свежую барду скармливают скоту в теплом виде (30-35°С). Для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации минерального обмена в рацион обязательно вводится размолотый мел. Наличие в картофельной барде соланина и некоторых других веществ может вызвать сыпь на коже, воспаление ее на сгибательной поверхности пута (бардяной мокрец). При грязных, сырых полах, особенно когда недостаточно подстилки, мокрец может вызывать тяжелые осложнения, некро- бактериоз. Предупредительными мерами бардяного мокреца являются: введение в рацион не менее чем 0,8-1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды и содержание скота на сухом, чистом полу.
В степных районах, а также в районах, где практикуется отгонное животноводство, большую часть скота сдают на мясо с нагула. Для нагула обычно отбирают животных с нормальной упитанностью, так как истощенный скот плохо использует подножный корм и дает низкие привесы. Например, взрослые животные средней упитанности нагуливаются за 70-80 дней, а такие же животные с низкой упитанностью — за 120-130 дней, так как на пастбище молодняк не только повышает свою упитанность, но и растет, продолжительность нагула составляет 120-150 дней. Успех нагула зависит не только от обеспеченности животных достаточными и хорошими пастбищами, но и от системы использования их, а также от правильной группировки животных по полу, упитанности, возрасту, живому весу, от своевременного обеспечения животных водопоем. При нагуле скота, особенно в жаркое время, когда трава уже подсыхает, поить животных следует 3
  1. раза в сутки.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА:

  1. ПЛТОМОРФОЛОГИЯ и ЦИТОПАТОЛОГИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЯХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
  3. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  4. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  5. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  6. Приручение крупного рогатого скота
  7. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  8. Эймериоэ крупного рогатого скота
  9. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  10. Франсаиеллез крупного рогатого скота
  11. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  12. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  13. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
  14. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота