12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
Откормочные фермы комплектуют свиньями только из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Вновь поступающие на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся под наблюдением ветеринарного персонала, и им делают необходимые прививки. Обслуживают ка- рантинированных животных специально выделенные для этих целей работники ферм. Больных и подозреваемых в заболевании свиней немедленно изолируют.
Группы свиней формируют из числа здоровых животных, вакцинированных против особо опасных инфекций (чума, рожа свиней и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу (Карелин А. И., Сиротинина Н. Д., 1992).
На ферме с крупногрупповым содержанием ежедневно наблюдают за животными, следят за качеством корма, уборкой логова и помещений для кормления, выгульных площадок, работой вентиляции и канализации, санитарным состоянием мест кормления и водопоя. При формировании поголовья животных, размещаемых в одном станке, необходимо стремиться к подбору однородного состава по полу, массе и возрасту.
Разновозрастные животные в одном большом групповом станке ведут себя беспокойно, что сказывается на эффективности откорма. Разница в весе животных допускается в пределах 3-5 кг (Комлацкий В. И., 2005).Всех хряков, предназначаемых для откорма, в раннем возрасте кастрируют и у поставленных на откорм поросят ампутируют хвосты.
В свинарниках-откормочниках площадь пола в крупногрупповых станках используется и как логово, и как навозная площадка. Обычно свиньи не загрязняют логово. На месте лежания свиней устраивают или деревянные щиты, или сооружают участки обогреваемого пола. Наличие теплого ложа для отдыха свиней сохраняет их здоровье и способствует большей эффективности откорма. В помещениях свинарников-откормочников в части станка, расположенной над навозным каналом, делают решетчатые полы. Навоз в свинарниках убирают регулярно и вывозят в навозохранилище.
Наибольший прирост массы обычно получают при содержании в одной клетке 25-30 свиней. Температуру воздуха в первую половину периода откорма поддерживают на уровне 18-20°С и во вторую — 14-16°С при относительной влажности не выше 75% и скорости движения воздуха в холодный и переходный периоды года 0,3 м/с.
При наличии достаточного количества соломенной подстилки в зоне нахождения животных достигается более стабильная температура, и они могут безболезненно переносить резкие перепады температуры в помещении.
Место кормления животных определяют в зависимости от затрат труда на подвозку кормов. Если корма транспортируются подвижными средствами (кормораздатчиками), то свиней кормят в станках из постоянных кормушек. Полужидкие корма обычно транспортируют пневматическим способом до кормушки в станок или до кормушек в кормораздаточной (столовой). В столовых животных кормят посменно. Сухие корма засыпают в самокормушки. После каждого кормления свиней кормушки промывают водой из шлангов. При откорме свиней полужидкими кормами и наличии в свинарниках водоразборных кранов со шлангами автопоилки делать необязательно.
Воду для животных наливают в те же корыта, в которых задают корма. Воду из корыт (перед раздачей кормов) выпускают через имеющиеся в них отверстия в канализационную сеть.На территории фермы устраивают кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания, осолаживания и др.). Особое внимание в подготовке кормов уделяют тщательному провариванию пищевых и боенских отходов (кровь, каныга, летошка и др.). Для этого корма подвергают термической обработке в специальных закрытых котлах типа автоклавов. Это необходимое условие, так как иначе в откормочное хозяйство можно занести возбудителей инфекционных болезней (например, паратиф, чуму свиней и др.). В кормокухне и на складе фуража проводят дератизацию — истребление грызунов, переносчиков заразных болезней.
В качестве мер профилактики следует выполнять ряд правил: хранить кормовые запасы в не проницаемых для грызунов помещениях и таре, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.
В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в свинарнике поливают холодной водой, открывают на ночь двери. Летом целесообразнее свиней откармливать в лагерях.
При мясном откорме подсвинкам ежедневно предоставляют моцион, а при сальном — прогулки ограничивают. При сальном откорме желательно уменьшать и освещенность помещения, что достигается закрашиванием стекол в оконных рамах взвесью мела и извести. Перед раздачей кормов за 5-7 минут в помещении включают электрическое освещение — своеобразный сигнал для подъема животных. В это же время они испражняются на решетчатую часть пола. После кормления свет выключают.
При въездах на откормочную свиноферму устраивают дезбарьеры для дезинфекции транспорта и санпропускники для посетителей. При входе в каждый свинарник кладут дезковрики, увлажненные
2%-ным раствором натрия гидроокиси (едкий натр).
В свинарниках необходимо иметь умывальники с мылом и полотенцем. Спецодежду и обувь обслуживающего персонала используют строго по назначению и хранят в специально оборудованных шкафах. На ферме, где содержат откармливаемых свиней, 1 раз в декаду устанавливают санитарные дни, во время которых убирают и очищают всю территорию фермы, свинарники, выгульные площадки, моют оборудование с последующей профилактической дезинфекцией, стирают и дезинфицируют спецодежду.Для проведения эффективного откорма необходимо удовлетворение потребностей молодняка свиней в питательных веществах. Поэтому кормовой рацион должен быть сбалансирован по уровню белка, минеральным веществам, а также соответствовать определенным нормам.
Чаще практикуется нормативное режимное (двукратное) кормление свиней влажными кормами.
Зерновые корма дают в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густой каши, но не в виде жидкой болтушки, так как при скармливании жидкого корма переваримость его понижается. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ. К тому же жидкий корм не подвергается воздействию фермента слюны птиалина для превращения крахмала в более легкоусвояемое вещество — сахар.
Нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и кормушках, а также скармливания различных вареных кормов температурой выше 35°С.
При беконном откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на качество бекона. К улучшающим качество бекона кормам относят ячмень,
горох, просо, картофель и траву бобовых. Такие корма, как жмых, кукуруза, рыбные отходы, меласса, отруби и овес, ухудшают качество бекона, поэтому их используют в количестве не свыше 30% по питательности, а к концу откорма исключают из рациона совсем.
В начале откорма свиней до жирных кондиций используют в больших количествах объемистые корма (силос, траву, отходы пищевой промышленности, зерновые отходы и др.).
В дальнейшем количество этих кормов в рационе сокращают до 70-80% (по питательности), а концентрированных — увеличивают.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Какие существуют способы и системы содержания свиней?
- Какие применяются помещения для содержания свиней различных технологических и половозрастных групп?
- В чем заключаются гигиенические требования к уходу, содержанию и кормлению хряков-производителей, супоросных и подсосных свиноматок?
- Каковы особенности содержания хряков- производителей, супоросных свиноматок и поросят-сосунов?
- Расскажите о гигиене опоросов и ухода за новорожденными поросятами.
- Какова особенность профилактики заболеваний поросят-сосунов?
- Какие гигиенические требования предъявляют при отъеме поросят и в после- отъемный период?
- В чем заключаются особенности летнелагерного содержания свиней?
- Какие гигиенические требования предъявляют при откорме свиней?
- Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к кормокухням (кормоцехам) для свиней?
Еще по теме 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ:
- ГЛАВА 12 ГИГИЕНА СВИНЕЙ
- ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
- 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
- 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
- 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
- ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
- 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ
- 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
- ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
- 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
- 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
- ГЛАВА 14 ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ
- 14.9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ