ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ


Свиноводство в отличие от скотоводства и овцеводства может успешно развиваться при наличии достаточного количества концентрированных кормов.
Отличительная биологическая особенность свиней — интенсивный обмен веществ в организме.
Молодняк свиней быстро растет и затрачивает на 1 кг прироста живой массы в зависимости от полноценности кормления от 3,8 до 5 корм, ед., взрослые свиньи на откорме — 7—8 корм. ед. Объясняется это тем, что у взрослых животных прирост массы происходит в основном за счет жира, на образование которого (по сравнению с белком) требуется большее количество энергии.
Свиньи — всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных плохо поедают и переваривают корма, богатые клетчаткой.
При сбалансированном по всем веществам кормлении свиньи эффективно используют энергию рациона. Например, откармливаемый молодняк свиней около 35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 40 % расходует на поддержании жизни и 25 % теряет с калом и мочой. Уровень использования энергии рациона зависит от возраста, живой массы, продуктивности, физиологического состояния, состава рациона и типа кормления свиней.
Тип кормления свиней связан с региональными особенностями кормопроизводства. В нашей стране наиболее широкое распространение получили концентратно-картофельный, концент- ратно-корнеплодный и концентратный типы кормления (табл. 86).
86. Примерный набор кормов при разных типах кормления свиней, %



Зимний период


Летний период

Тип кормления

Концен
траты

Сочные
корма

Травяная
мука

Корма
животного
происхож
дения

Концен
траты

Зеленые и сочные корма

Корма
животного
происхож
дения

Концентратно-

60-70

17-27

8

5

75-80

15-20

5

картофельный
Концентратно-

70-75

15-20

7

3

80-85

12-17

3

корнеплодный
Концентратный

75-80

12-17

5

3

85-90

7-12

3

Нормы кормления свиней разработаны для разных половозрастных групп с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния и контролируются по 28—30 показателям.
Энергетическую питательность рациона нормируют по содержанию в нем кормовых единиц, обменной энергии (МДж), сухому веществу и концентрации клетчатки в сухом веществе.
Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией незаменимых аминокислот и в первую очередь лизина, метионина + цистина. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве. Потребность растущих свиней в незаменимых аминокислотах приведена в таблице 87.
87. Потребность растущих свиней в аминокислотах, % сухого вещества

Ам инокислоты

Живая масса, кг

4-6

7-12

13-20

21-40

41-70

71-120

Лизин

1,53

1,25

1,10

0,89

0,72

0,63

Метионин + цистин

0,92

0,75

0,67

0,53

0,43

0,37

Триптофан

0,29

0,25

0,22

0,17

0,14

0,13

Аргинин

0,61

0,50

0,44

0,36

0,29

0,25

Гистидин

0,35

0,35

0,33

0,27

0,22

0,18

Треонин

0,83

0,67

0,60

0,49

0,38

0,34

Валин

0,92

0,75

0,67

0,53

0,43

0,37

Изолейцин

0,86

0,70

0,60

0,50

0,41

0,35

Лейцин

1,54

1,26

1,12

0,91

0,73

0,64

Фенилаланин

1,30

1,07

0,95

0,75

0,61

0,53

В практических условиях в рационе нормируют содержание сырого и переваримого протеина, концентрации в нем лизина,

метионина + цистина.
Содержание других незаменимых аминокислот в кормах, как правило, удовлетворяет потребность свиней в них, и в действующих нормах кормления их не учитывают.
Углеводы в кормлении свиней служат источником энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и крахмал, за исключением поросят до 3-недельного возраста, в пищеварительном тракте которых отсутствуют соответствующие ферменты, но они способны усваивать лактозу.
Из углеводов нормируют содержание только клетчатки, так как она плохо переваривается и влияет на концентрацию питательных веществ и объем рациона.
Жир в рационах свиней служит не только энергетическим, но и пластическим материалом, входящим в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней жирные кислоты могут синтезироваться из линолевой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3 %, а у молодняка — 1,6% сухого вещества рациона. Потребность свиней в линолевой кислоте обычно покрывается за счет кормов рациона. При составлении рационов для свиней, за исключением поросят до 2-месячного возраста, не нормируют содержание жира.
В рационах свиней должны содержаться витамины А (или каротин), D, Е, Вь В2, В3, В4, В5, Bi2.
Ассортимент кормов, применяемых в свиноводстве, весьма разнообразен. Свиньи хорошо используют зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох, безалкалоидный люпин, нут и др.), остатки технических производств (отруби, жмыхи, шроты, сухой свекловичный жом), зеленые и консервированные корма (зеленую массу клевера, люцерны, однолетних злаково-бобовых травосмесей, травяную муку, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы), корнеклубнеплоды, бахчевые культуры (картофель, кормовую и сахарную свеклу, кормовую тыкву, кормовые арбузы, кабачки), пищевые отходы, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, мясную и мясокостную муку, рыбные муку и фарш и др.), минеральные, витаминные и белковые добавки.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ:

  1. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  2. Часть 1    Особенности анатомии и физиологии свиней
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  5. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  7. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  8. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  9. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  10. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  12. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ