ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ
Свиноводство в отличие от скотоводства и овцеводства может успешно развиваться при наличии достаточного количества концентрированных кормов.
Отличительная биологическая особенность свиней — интенсивный обмен веществ в организме.
Свиньи — всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных плохо поедают и переваривают корма, богатые клетчаткой.
При сбалансированном по всем веществам кормлении свиньи эффективно используют энергию рациона. Например, откармливаемый молодняк свиней около 35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 40 % расходует на поддержании жизни и 25 % теряет с калом и мочой. Уровень использования энергии рациона зависит от возраста, живой массы, продуктивности, физиологического состояния, состава рациона и типа кормления свиней.
Тип кормления свиней связан с региональными особенностями кормопроизводства. В нашей стране наиболее широкое распространение получили концентратно-картофельный, концент- ратно-корнеплодный и концентратный типы кормления (табл. 86).
86. Примерный набор кормов при разных типах кормления свиней, %
Зимний период |
Летний период |
||||||
Тип кормления |
Концен траты |
Сочные корма |
Травяная мука |
Корма животного происхож дения |
Концен траты |
Зеленые и сочные корма |
Корма животного происхож дения |
Концентратно- |
60-70 |
17-27 |
8 |
5 |
75-80 |
15-20 |
5 |
картофельный Концентратно- |
70-75 |
15-20 |
7 |
3 |
80-85 |
12-17 |
3 |
корнеплодный Концентратный |
75-80 |
12-17 |
5 |
3 |
85-90 |
7-12 |
3 |
Нормы кормления свиней разработаны для разных половозрастных групп с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния и контролируются по 28—30 показателям.
Энергетическую питательность рациона нормируют по содержанию в нем кормовых единиц, обменной энергии (МДж), сухому веществу и концентрации клетчатки в сухом веществе.
Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией незаменимых аминокислот и в первую очередь лизина, метионина + цистина. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве. Потребность растущих свиней в незаменимых аминокислотах приведена в таблице 87.
87. Потребность растущих свиней в аминокислотах, % сухого вещества
Ам инокислоты |
Живая масса, кг |
|||||
4-6 |
7-12 |
13-20 |
21-40 |
41-70 |
71-120 |
|
Лизин |
1,53 |
1,25 |
1,10 |
0,89 |
0,72 |
0,63 |
Метионин + цистин |
0,92 |
0,75 |
0,67 |
0,53 |
0,43 |
0,37 |
Триптофан |
0,29 |
0,25 |
0,22 |
0,17 |
0,14 |
0,13 |
Аргинин |
0,61 |
0,50 |
0,44 |
0,36 |
0,29 |
0,25 |
Гистидин |
0,35 |
0,35 |
0,33 |
0,27 |
0,22 |
0,18 |
Треонин |
0,83 |
0,67 |
0,60 |
0,49 |
0,38 |
0,34 |
Валин |
0,92 |
0,75 |
0,67 |
0,53 |
0,43 |
0,37 |
Изолейцин |
0,86 |
0,70 |
0,60 |
0,50 |
0,41 |
0,35 |
Лейцин |
1,54 |
1,26 |
1,12 |
0,91 |
0,73 |
0,64 |
Фенилаланин |
1,30 |
1,07 |
0,95 |
0,75 |
0,61 |
0,53 |
В практических условиях в рационе нормируют содержание сырого и переваримого протеина, концентрации в нем лизина,
метионина + цистина.
Углеводы в кормлении свиней служат источником энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и крахмал, за исключением поросят до 3-недельного возраста, в пищеварительном тракте которых отсутствуют соответствующие ферменты, но они способны усваивать лактозу.
Из углеводов нормируют содержание только клетчатки, так как она плохо переваривается и влияет на концентрацию питательных веществ и объем рациона.
Жир в рационах свиней служит не только энергетическим, но и пластическим материалом, входящим в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней жирные кислоты могут синтезироваться из линолевой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3 %, а у молодняка — 1,6% сухого вещества рациона. Потребность свиней в линолевой кислоте обычно покрывается за счет кормов рациона. При составлении рационов для свиней, за исключением поросят до 2-месячного возраста, не нормируют содержание жира.
В рационах свиней должны содержаться витамины А (или каротин), D, Е, Вь В2, В3, В4, В5, Bi2.
Ассортимент кормов, применяемых в свиноводстве, весьма разнообразен. Свиньи хорошо используют зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох, безалкалоидный люпин, нут и др.), остатки технических производств (отруби, жмыхи, шроты, сухой свекловичный жом), зеленые и консервированные корма (зеленую массу клевера, люцерны, однолетних злаково-бобовых травосмесей, травяную муку, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы), корнеклубнеплоды, бахчевые культуры (картофель, кормовую и сахарную свеклу, кормовую тыкву, кормовые арбузы, кабачки), пищевые отходы, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, мясную и мясокостную муку, рыбные муку и фарш и др.), минеральные, витаминные и белковые добавки.
Еще по теме ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ:
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- Часть 1 Особенности анатомии и физиологии свиней
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ