Почва и субстрат вообще.
Рнс. 18. Круглоголовка (из Кашкарова, 1935).
На мягком, а особенно на вязком грунте, наоборот, преобладают птицы с длинными пальцами, как у куликов, цапель, аистов. У копытных же сильнее развиваются боковые пальцы, а самые копыта относительно велики и расширены, как, например, у буйвола, лося или северного оленя, по сравнению с копытами яка, косули, марала.
У живущих на песках млекопитающих, птиц, рептилий, а отчасти и у членистоногих нередко наблюдается развитие роговых оторочек или жестких волосков на боковых сторонах пальцев, несколько увеличивающих их площадь. Своеобразное строение имеют ступни ног верблюдов, приспособленные к движению по сыпучим раскаленным пескам. Их пальцы покрыты спереди и снаружи плоским роговым ногтем, лишены копыт и опираются тремя фалангами на эластичное утолщение кожи, лежащее на толстой ороговелой подошве.
Как специальное приспособление, облегчающее хождение но глубокому снегу, у белой куропатки на голых снизу летом пальцах к осени развивается густой покров из плотных гибких перьев, образующих широкие упругие лыжи. В результате весовая нагрузка на 1 см2 опорной поверхности сильно уменьшается, составляя 14—15 г, в то время, как у серой куропатки, живущей зимой в условиях неглубокого уплотненного снежного покрова и не имеющей таких приспособлений, нагрузка на 1 см2 почти в три раза больше. Так же у русака, живущего в тех же условиях, нагрузка на 1 см2 в два с лишним раза больше, чем у беляка, имеющего более широкие лапы с сильным нижним опушением, приспособленные к зимовке на рыхлом глубоком снегу.
Другие эдафические (почвенные) факторы: большее или меньшее количество влаги, температурные условия, условия аэрации и химические свойства влияют главным образом на распределение и поведение животных. Наземное население связано с ними преимущественно посредством растительного покрова, который сам по себе в значительной степени ими обусловливается. Подземные же животные зависят от них в своем распространении более непосредственно.
Количество воды в почве весьма изменчиво как во времени, так и в пространстве. Различают воду гравитационную, более или менее свободно циркулирующую в почве и свойственную почвам относительно влажным, далее — воду капиллярную, более связанную, и гигроскопическую, обволакивающую отдельные частички почвы. Наибольшее значение в жизни животных имеет вода гравитационная. Как недостаток, так и избыток воды в почве отражаются отрицательно на существовании почвенных животных. Большое количество воды препятствует аэрации почвы и способствует развитию грибных заболеваний. Недостаток ее, а особенно воды капиллярной, делает невозможным существование в активном состоянии многих беспозвоночных — простейших и червей.
Наряду с влажностью очень важное значение имеют особенности температурного режима почвы. Поверхность почвы и прилегающий слой воздуха в дневные часы может значительно прогреваться, что создает благоприятные условия для сущесвования мелких животных в арктических и горных странах.
Различные почвы в силу различного минералогического состава, структуры и влажности обладают различной теплоемкостью и теплопроводностью, поэтому различают почвы холодные, например, влажные, глинистые, и теплые — сухие, песчаные.
Химизм почвы имеет для воздушных животных меньшее значение, чем соленость в водной среде. Однако сильная засоленность действует отрицательно на многих из чих, ведущих подземный образ жизни, и отражается на их размещении. Известно также, что некоторые виды дождевых червей и простейших требуют определенной концентрации водородных ионов. Для потребителей гумуса имеет большое значение и количество находящихся в почве органических распадающихся веществ.
Ведущие подземный образ жизни животные, так же как и буравящие твердый субстрат, например дерево, имеют известные морфологические и анатомические особенности. Самый примитивный способ передвижения в почве заключается в раздвигании ее частиц телом, мягким и эластичным, или, наоборот, твердым п гладким. Первое наблюдается у дождевых червей, второе — у личинок щелкунов и некоторых других жуков, отчасти у личинок мух и у позвоночных — безногих амфибий и рептилий.
Дождевые черви наряду с раздвиганием почвы передвигаются, особенно в плотных грунтах, заглатывая и пропуская через кишечник землю, так сказать, въедаясь в нее. Такое же въедание, или вгрызание, наблюдается у личинок насекомых, буравящих древесину или минирующих листья и плоды. Среди позвоночных подобие такого вгрызания, но без заглатывания земли наблюдается у слепыша. При помощи челюстей роют также муравьи и термиты. Распространенным способом передвижения в земле является рытье при помощи конечностей. Оно свойственно как постоянным подземным обитателям — медведкам, кротам, так и пребывающим здесь лишь временно разнообразным норникам, весьма обычным как среди позвоночных, так и беспозвоночных животных. При этом подобно тому, как степень использования амфибионтом водной среды проявляется во всей его организации, так и большая или меньшая связь нбрника с подземной жизнью легко определяется по внешнему его облику. Достаточно сравнить хруща и навозника или мышь и полевку.
Не только почва и ландшафт влияют на животное, но и, обратно, животные организмы в значительной мере перерабатывают и изменяют субстрат, па котором живут, и влияют на окружающий их ландшафт. Дождевые черви, муравьи, землерои из позвоночных выносят на поверхность большое количество земли и в значительной степени перемешивают верхние слои почвы. Они же, а также личинки многих насекомых и круглые черви пронизывают ее своими ходами во всех направлениях и тем способствуют ее аэрации и проникновению дождевой воды, принимая в то же время участие в создании ее структуры. Кроме того, верхние слои почвы при благоприятных условиях оказываются густо заселенными бактериями, грибами, водорослями и простейшими, помимо уже отмеченных многоклеточных животных. Жизнедеятельность всего эдафопа, ьсех этих почвенных организмов, сопровождается поглощением и переработкой одних и выделением других веществ, накоплением продуктов распада и их минерализацией. Таким образом, эдафон в значительной степени ответственен за химизм почвы. Переработка почвы косвенно влияет и на растительный покров, который, кроме того, подвергается и непосредственному изменению под влиянием выпаса, вытаптывания, распространения животными семян и проч. В целом жизнедеятельность животных ч большей или меньшей степени отражается и на ландшафте или его деталях. В качестве примера достаточно привести судьбу тропического леса, нацело уничтоженного козами на о. Елены.
Еще по теме Почва и субстрат вообще.:
- 10-3. Альтернативы кпадизму и филогениям вообще
- ТОРФ КАК СУБСТРАТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
- Рыцари угасали, терпели одно поражение за другим и вскоре вообще перестали существовать…
- 3.2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО СУБСТРАТА НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ
- Почва
- 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ
- ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
- 2 2 3. Почва как среда жизни
- Серая пустынная почва, серозем.
- Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата.
- Болотная почва, торф.
- Бурая лесная почва, или лесной бурозем.
- О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
- Формирование и эволюция городских почв
- Твердая фаза почвы
- Доступность питательных веществ почвы