Болотная почва, торф. 

  В условиях холодного и влажного климата широко распространены болота. На болотах нередко образуются
мощные отложения торфа - спрессованных и слаборазложившихся остатков растений, которые формируют органическую почву.
Иногда торф отлагается выше выщелоченного кремнеземистого горизонта. и тогда он подобен гипертрофированному горизонту грубого гумуса подзолов. В других случаях он формируется на маловыветрен- ных материнских породах, или на слое вечной мерзлоты, или при зарастании болота - над водой. Торфяные почвы наиболее характерны для влажных районов зон тундры и тайги, однако они встречаются в весьма различных климатах.
В верхнем слое мощного торфа корни растущих на нем растений не имеют контакта с выветрившимися материнскими породами, в этом случае болото может быть омбротрофным. Торфяные почвы кислые и бедные в отношении минеральных элементов, поэтому в растительности содержание питательных веществ также низкое. Болото полярно противоположно засоленной пустыне по характеру почв и экономии элементов питания.
Обозрев семь типов почв, попытаемся получить обобщенную и упрощенную картину распределения почв в зависимости от климата, выбрав два наиболее важных для нас профиля: по градиенту температуры (оттропических сезонных лесой на север к арктической тундре) для влажного климата и по градиенту влажности для умеренного климата. Первый профиль простирается от тропических и субтропических красноземов через красно-желтые лесные почвы более лептой части умеренной зоны и буроземы среднеумеренного климата к таежным подзолистым и тундровым глеевым почвам, а также к азональным экстремальным звеньям этого ряда - болотно-торфяным почвам. Вдоль данного профиля процесс выщелачивания, влияющий на смену почв, изменяется от выщелачивания под действием неорганических кислот, после чего в почве обычно остаются окислы железа и алюминия, до выщелачивания под действием гуминовых кислот, после которого в почве остается кремнезем. По цвету почвы сменяются от красных (железо) через красные и желтые почвы к буроземам и серым (кремний с некоторым количеством гумуса) подзолам.
Масса подстилки возрастает вдоль профиля; содержание органического вещества в почве уменьшается к северу от буроземов - в сторону подзолов и к югу от буроземов — к красно-желтым лесным почти, однако может быть высоким в красноземах дождевых тропических лесов.
Валовое содержание питательных веществ и pH увеличивается открасноземов к буроземам и уменьшается от буроземов к подзолам: количество азота впочве возрастает к северу, хотя может быть ниже в подзолах. Запас питательных веществ в сообществе и его часть, еже-
годно вовлекаемая в круговорот, убывают к северу, однако зависимость сообщества от поступления минерального питания из атмосферы повышается в направлении к северному' и южному концам рассматриваемого профиля. Продуктивность и опад, а также содержание питательных веществ в единице массы подстилки уменьшается к северу, т. е. наблюдается последовательное сокращение скорости возврата минеральных компонентов в почву в ряду: тропический лес- листопадный лес умеренной зоны-тайга. Относительное содержание различных питательных веществ в тканях растений имееттенденщио изменений к северу: от более высокого к более низкому количеству - для кремния, алюминия и железа и от более низкого к более высокому — для кальция.
По градиенту' влажности в условиях умеренного климата в профиле последовательно сменяют друг друта лесные буроземы, почвы степей и прерий - черноземы, а также каштановые и светло-бурые почвы, сероземы и пустынные почвы с солончаками в качестве азональных экстремальных элементов этого ряда. Интенсивность выветривания и содержание глины в почвах уменьшаются по данному ряду или, по крайней мере, бывают ниже в пустынных почвах. Водный режим и динамика питательных веществ изменяются следующим образом: от вымывания вниз - в лесу, через примерно равное передвижение воды вверх и вниз - в черноземах к преобладанию восходящих токов и испарения и поверхностному засолению - в пустынных почвах. 
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Болотная почва, торф. :

  1. ТОРФ КАК СУБСТРАТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
  2. Почва
  3. 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ
  4. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  5. 2 2 3. Почва как среда жизни
  6. Почва и субстрат вообще.
  7. Серая пустынная почва, серозем. 
  8. Бурая лесная почва, или лесной бурозем. 
  9. О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
  10. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  11. РОД БОЛОТНЫЕ ОЛЕНИ GENUS BLASTOCERUS
  12. ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С.              В. Шибарева
  13. ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД
  14. Белокрыльник болотный
  15. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  16. ВОДООБМЕН В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  17. СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ