Бурая лесная почва, или лесной бурозем. 

  Эта почва образуется в листопадных л есах в достаточно теплом умеренном климате, где подстилка разлагается быстрее, чем в условиях холодного климата. Этому способствует как более высокая температура, так и тонкость листьев (которая делает их менее устойчивыми к поеданию животными и разложению).
Поэтому слой подстилки тонок (около 1 -2 кг/м2), и в нем наблюдается постепенный переход от листьев и их фрагментов к мелким частицам и коллоидам гумуса в смеси с другим почвенным материалом. В этом слое подстилки, называемом мягким лесным гумусом, или мулем, происходит активное проникновение органического вещества в глубь почвы. Муль образуется под широколиственными породами - ильмом, ясенем, грабом, лещиной и под травянистой растительностью. Подстилка в широколиственных лесах не накапливается. органическое вещество активно перерабатывается ге- теротрофами. Если в подзоле дождевые черви обычно отсутствуют, то в буроземе они могут быть обильны и играть важную роль в разрушении подстилки и в почвенном круговороте веществ.
Хотя верхние горизонты буроземов обогащены гумусом, кислоты выщелачивают из них кальций и некоторые другие подвижные вещества. Поэтому они среднекислые, с высоким содержанием кремния. Поскольку буроземы испытывают влияние (правда, более слабое) того же выщелачивания, что и подзолы, их иногда называют “оподзоленными”. За счет повышения содержания оснований в направлении к горизонту вмывания кислотность почвы уменьшается. Этот горизонт ограничен нечетко и постепенно переходит в подстилающие материнские породы (рис. 2.30). Буроземы более плодородны, чем подзолы: их верхние горизонты более обогащены гумусом, в них выше содержание нитратов и других элементов минерального гш- тания, а корни растений могут беспрепятственно достигать нижних горизонтов почвы, где вследствие выветривания материнской породнив результате выщелачивания накапливаются питательные вещества. Извлеченные из глубоких горизонтов корнями минеральные элементы используются растениями, возвращаются в подстилку и вновь освобождаются при ее разложении на поверхности почвы. Таким путем сообщество “выкачивает'’ питательные вещества в верхние горизонты почвы.
Биомасса зрелого листопадного леса равна или больше биомассы таежного леса и богаче питательными веществами: содержание зольных элементов составляет 1,0-1,3%. азота - 0,3-0,5%. в то время каквнадземной биомассе наподзолах эти величины составляют 0,5- 0,9 и 0,2-0,4% соответственно. Таким образом, листопадный лес функционирует с большим запасом питательных веществ, оборачиваемых быстрее, с большей долей их содержания в почве и меньшей - в растительных тканях. 
<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме Бурая лесная почва, или лесной бурозем. :

  1. Бурая гиена Hyaena brunnea Thunberg, 1820 (V, 318)
  2. Таежно-лесная зона
  3. ЛЕСНАЯ СОРНАЯ КУРИЦА, КАЗУАРЫ И ШАЛАШНИКИ
  4. ЛЕСНАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  5. Почва
  6. 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ
  7. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  8. Среднеевропейская лесная кошка Felis silvestris silvcstris Schreber, 1777 (II, 348)
  9. 2 2 3. Почва как среда жизни
  10. Почва и субстрат вообще.
  11. Болотная почва, торф. 
  12. ЛЕСНОЙ ПОЖАРНЫЙ
  13. Серая пустынная почва, серозем. 
  14. Бук лесной(европейский)
  15. Клещ лесной (собачий)
  16. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки