<<
>>

Твердая фаза почвы

  Наличие твердой фазы в виде минеральной и органической части (десятки квадратных метров на 1 г) делает почву средой резко отличной от природных вод, где часто не хватает минеральных элементов, необходимых для развития организмов, в первую очередь, фосфора и железа.
В почве же они всегда присутствуют на твердой поверхности. Микробы в почвах располагаются преимущественно на поверхности твердой фазы. Это явление называют адгезией (адсорбцией, иммобилизацией) клеток. Она играет первостепенную роль в экологии почвенных микроорганизмов. Благодаря адгезии клетки удерживаются в почвенной толще и не вымываются в грунтовые воды, остаются на поверхности корней и твердых питательных субстратов (целлюлоза, лигнин, хитин). Адгезию клеток изучают либо с помощью люминесцентной микроскопии при окрашивании почвенной суспензии акридином оранжевым и калькофлуором, либо с помощью сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что

Таблица 2

Распределение микроорганизмов в перегнойно-глеевой и дерново-подзолистой почве по частицам разной величины (число адгезированных клеток)

Диаметр частиц, мкм

Величина

поверхности,

мкм2

Перегнойно- глеевая почва

Дерново- подзолистая почва

1-2

13

1

0,1

4-5

121

4

0,3

10-12

726

8

1,1

20-25

2 905

29

5,0

40-50

12 150

ПО

7,0

100-110

66 150

300

14,0

400-500

1 215 000

10 100

53,0

80-90% клеток в почве обычно находится в адгезированном состоянии. Много свободно плавающих клеток появляется в почвенном растворе только после внесения в почву легкорастворимых питательных веществ (сахара, органические кислоты), хотя каждый микроорганизм, по-видимому, имеет прикрепленную стадию, обычно предназначенную для жизнедеятельности или для сохранения, и свободную стадию, предназначенную для расселения.

Адгезия микроорганизмов зависит от 1) особенностей микроорганизма, 2) особенностей адсорбента, 3) состава жидкой среды, в которой она осуществляется: pH, концентрации и природы катионов и других веществ. В первом приближении можно говорить о прямо пропорциональной зависимости количества адгезированных клеток от величины поверхности почвенных частиц (табл. 2), хотя более подробное изучение показывает, что бактерии располагаются на отдельных частицах крайне неравномерно. Некоторые частицы несут очень много клеток, другие частицы того же размера почти лишены их, что обусловлено различиями в химическом составе поверхности частиц. 
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Твердая фаза почвы:

  1. Жидкая фаза почвы
  2. Газовая фаза почвы
  3. Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 
  4. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  5. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  6. Хранение и внесение твердой фракции
  7. I. Твердые части
  8. Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
  9. Физика твердой фазы почв
  10. 9.3.11. Удобрение жидкой и твердой фракциями навоза
  11. Твердые тела и жидкости
  12. Фильтраторы эпифауны твёрдых грунтов
  13. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТБРОСОВ
  14. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  15. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  16. Микеланджело. Роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Отделение тверди от воды.
  17. Почвы плагген
  18. СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЕЙ ПОЧВЫ
  19. Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ