Ландшафт.
Биотопические факторы, отличающие тот или иной ландшафт, отражаются более всего на образе жизни и способе передвижения, а в связи с этим и на форме тела обитающих здесь животных. Поэтому каждому из намеченных типов ландшафтов свойственны свои жизненные формы, обусловливающиеся его особенностями.
Так, для побережий водоемов будут характерны животные, хотя и обитающие на суше, но в то же время в большей или меньшей степени использующие соседние водные пространства для добывания пищи, защиты от врагов или для размножения. Таким образом, тут будут преобладать жизненные формы амфибийного типа — формы плавающие, ныряющие, бегающие по поверхности воды или бродящие.
Обильная, скопляющаяся на мелководье пища, недоступная для крупных первичноводных животных, привлекает сюда разнообразных наземных зоофагов и эврифагов. Почти все классы воздушных животных — паукообразные, насекомые, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие — имеют здесь своих представителей. Особое преимущество получают формы летающие, способные преодолевать водные преграды, а также быстро перемещаться, избегая затопления при приливах и других колебаниях уровня воды и береговой линии. Из 33 отрядов современных птиц шестнадцать имеют представителей, приспособленных к добыванию корма на побережьях: бродных, плавающих, ныряющих, пикирующих добычу с воздуха, бегающих по поверхности плавающих растений или по дну под водой, как оляпки.
Менее многочисленны амфибионтные млекопитающие. Особенности их строения в большинстве уже были отмечены при рассмотрении гидробионтов. Наглядные примеры различной степени приспособления к водной жизни можно подобрать из свойственных этому ландшафту представителей различных отрядов млекопитающих, начиная с форм, почти не отличающихся от типичных аэробионтов (как норка или водяная крыса) через амфибионтов, в значительной степени связанных еще с сушей (как утконос пли выхухоль) к формам, лишь временно покидающим водную стихию (как моржи и тюлени).
Открытые пространства с разреженной невысокой растительностью характеризуются быстробегающими и скачущими формами: фалангами, различными саранчевыми, жуками- ницинделями, ящурками (Eremias), агамами, многочисленными птицами — авдотками, ржанками, v цесарками, страусами, из млекопитающих — тушканчиками, гепардами, а также газелями, антилопами и многими другими копытными. В связи с открытым кругозором у животных развито острое зрение и нередко способность принимать вертикальное положение —зайцы,
Рис. 14. Малый тушканчик (из Гептнера «Вредные и полезные звери районов полезащитных насаждений, 1950)'.
сурки и пр. Континентальность климатических условий и отсутствие укрытий от врагов способствует развитию жизни в норах. В этом случае, как и во многих других, факторы абиотические переплетаются с факторами биотическими и трудно от них отделимы.
Понятие закрытый ландшафт в значительной мере условно и зависит от размеров животного. В основном это будут леса и кустарниковые заросли, хотя для мелких животных луг с густым травянистым покровом является уже закрытым ландшафтом. Среди жизненных форм, свойственных закрытым ландшафтам, следует отличать два основных их типа; формы, живущие на земле среди растений, и формы, приспособившиеся к жизни на растениях.
Среди позвоночных обоим местообитаниям свойственны животные, обладающие сжатым с боков, отчасти клиновидным телом. Эта форма повторяется среди рептилий (игуаны, хамелеоны), птиц (коростели, казуары, выпи) и млекопитающих (свиньи, тапиры). Среди наземных млекопитающих в густых зарослях тропических лесов нередки, с одной стороны, мелкие формы, способные шнырять в зарослях, как например, оленьки, с другой — массивные животные, достаточно мощные для того, чтобы проложить здесь себе дорогу, как сліщ, носорог, отчасти бегемот и др. На форму тела беспозвоночных закрытый ландшафт не оказывает влияния, и встречающиеся здесь членистоногие и моллюски не отличаются от обычных.Для древесных животных, помимо отмеченной уже сжатой формы позвоночных, характерны различные приспособления,
Рнс. 15. Хамелеон — Chamaeleon vulgaris (из Никольского, 1902).
связанные с лазанием. Они выражаются, главным образом, в строении конечностей и их придатков. Противопоставление одного или более пальцев для охватывания ветвей, острые цепкие когти, реже крючья или присоски конвергентно развиваются у представителей различных отрядов: насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Среди последних, как и среди рептилий, встречаются и цепкохвостые формы.
Кроме лазания, древесным животным свойственно перепрыгивание с ветки на ветку или с дерева на дерево. При этом, с развитием так или иначе устроенных перепонок или плоскостей, достигается длинный планирующий прыжок; последний у немногих групп приводит к свободному полету при помощи крыльев. Как приспособления к полету и в связи с ним, у этих групп развиваются аналогичные органы, выполняющие те же или сходные функции: крылья различного происхождения, воздушные мешки птиц и трахейные расширения насекомых, нервные окончания в летательных перепонках рукокрылых и в крыльях стрекоз и перепончатокрылых, а также ряд других морфологических и анатомических особенностей.
В истории развития полета, как и при появлении других сложных адаптаций, можно различать, как уже указывалось, условия, способствовавшие появлению их начальных стадий, в
Рис. 16. Цепкохвостая обезьяна (из Брема «Die Saungeticre», 1890).
данном случае планирующего прыжка, с другой стороны — ведущие факторы в дальнейшей прогрессивной эволюции. Для птиц и рукокрылых, а, вероятно, также для насекомых и летающих вымерших рептилий лес — закрытый ландшафт — являлся родиной полета, условием его возникновения. Здесь и сейчас встречается наибольшее число форм, обладающих различными приспособлениями к планирующему прыжку. Ведущим же фактором к дальнейшему совершенствованию этого важного приобретения было преимущество, полученное вместе с большей подвижностью в отыскивании и добывании корма, богатого питательными веществами, наряду с легким избеганием преследования. Лучшими летунами являются хищники и потребители плодов, пыльцы или нектара. Пожиратели листвы, то есть легко доступной, но относительно мало питательной пищи, как правило, малоподвижны, в большинстве не способны к полету или обладают им лишь в слабой степени, как жуки- листоеды, долгоносики и др. В то же время концентрированная пища поглощается в меньшем количестве и не так отягощает животное, как малопитательная. Это, в свою очередь, является важным моментом при развитии полета.
Возникнув в условиях закрытого ландшафта, полет, как важное в борьбе за существование приобретение, распростра-
Рис. 17. Летающий дракон (из Брема, 1939).
нился и в другие ландшафты. Причем наиболее примитивные его формы в виде полета планирующего и порхающего сохраняются и сейчас у представителей лесных птиц: соек, сорок, ястребов, дятлов и мелких воробьиных. Более совершенные формы полета — полет гребной и парящий — свойственны птицам открытых ландшафтов и здесь в новых условиях только и могли выработаться.
Еще по теме Ландшафт.:
- ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ
- Сьюэлл Райт, адаптивные ландшафты и случай
- БОЛОТА ПРИОЗЕРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ДВИНСКОМВОДНОЙ СИСТЕМЫ
- КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ
- ГОЛОЦЕНОВАЯ ИСТОРИЯ, ФАКТОРЫ И СКОРОСТИЗАБОЛАЧИВАНИЯ СРЕДНЕТАЕЖНОГО СТРУКТУРНО-ЭРОЗИОННО-ЛЕДНИКОВОГО ЛАНДШАФТА (ЮГ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ)
- Глава VIII БИОГЕОХИМИЯ АЗОТА В ПОЧВАХИ ЛАНДШАФТАХ СУШИ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
- Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
- ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ
- ЛАНДШАФТНЫЙ АНАЛИЗ БОЛОТ БАССЕЙНА РЕКИ ИКСА А. А. Калаева
- ВВЕДЕНИЕ
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
- РОЛЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ДИНАМИКЕ ЛАНДШАФТОВУРБАНИЗИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ПРИАНГАРЬЯ