<<
>>

Климатические факторы.

  Наряду с воздействием биотопиче- ских факторов все наземные животные в любых биотопах прямо или косвенно зависят от климата и погоды, то есть от состояния атмосферных условий. Под климатом понимают среднее состояние атмосферы в данной точке или области.
Так, говорят о влажном и жарком климате Черноморского побережья Кавказа или о континентальном климате Ташкента. Погода же представляет действительное состояние атмосферных условий в данном месте и в данное время. Можно говорить, например, о ясной и тихой погоде такого-то дня или о преобладании дождливой и ветренной погоде в таком-то месяце на такой-то территории. По В. А. Федорову, «климат данного места есть совокупность всех неслучайных для него типов погоды». Л. С. Берг характеризует климат как «комплекс метеорологических явлений, которые определяют среднее состояние атмосферы в данной точке».

- Составными элементами погоды и климата являются температура воздуха, инсоляция, влажность, осадки, давление и ветер. Изучением этих элементов, их динамики в пространстве и во времени занимается метеорология. При изучении экологии животных знание метеорологических условий чрезвычайно важно. Однако данные метеорологических станций, даже при наличии густой их сети, далеко неполно отражают состояние климатических факторов в местах действительного обитания животных. Тот или иной рельеф, характер растительности, наличие нор и всевозможных укрытий, где животное проводит всю или часть своей жизни, создают для него особые климатические условия, более или менее отличные от тех, которые регистрируются на метеорологических станциях. В то же время знание их совершенно необходимо при изучении животных в природной обстановке. В связи с этим экологами введены специальные понятия о климате местообитаний, в значительной степени дополняющие и уточняющие чисто метеорологические представления. Помимо климата, в обычном значении этого слова, в экологической литературе различают еще экоклимат, фитоклимат и микроклимат.

Под экоклиматом, по Б. П. Уварову, понимают оттенки климатических условий, обусловленные характером ландшафта местности. Весь комплекс этих условий: температура, влажность воздуха, интенсивность ветра и прочее будет изменяться даже на небольшой территории в зависимости от положения местообитания животного, скажем, на дне долины, в пойме или на склонах ее или же на прилегающих песчаных дюнах.

Под фитоклиматом понимают особенности климатических условий, зависящие от растительности, среди которой обитает животное. В приведенном примере участки поймы, занятые лугом или же находящиеся под лесом, хотя и лежащие на одном уровне, будут обладать различным фитоклиматом, зависящим от неодинакового растительного покрова. Наконец, в норах и дуплах или под корою одного и того же древесного ствола, но на северной и южной его половине будут свои различные микроклиматические условия. Таким образом, климатические факторы зависят от целого ряда местных особенностей, в которых фактически обитает то или другое животное, и значительно уклоняются от метеорологических данных, регистрируемых на станциях. Г. Вебере, применительно к такому экологическому пониманию, определяет климат как комбинацию разных условий атмосферы и земной поверхности, которые обусловливают пригодность данной местности для жизни организмов.

Вопрос о том, к какой именно категории следует отнести климат того или другого конкретного местообитания, в значительной степени субъективен и зависит к тому же от размеров и подвижности изучаемого животного. Так, в приведенном примере климат поемного леса и соседнего бора можно отнести к рубрике экоклиматических его вариаций, так как различия обусловливаются не только растительностью, но и разницей высот над уровнем реки, другими почвенными и гидрологическими условиями. С другой стороны, варианты климата на опушке и под пологом ближайших деревьев энтомолог отнесет к категории фито- или даже экоклиматических, маммолог же, изучающий, скажем, экологию оленя, может посчитать их микроклиматическими, хотя, строго говоря, ноги и верхние части тела оленя находятся уже в неодинаковых микроклиматических условиях в отношении инсоляции, температуры, ветра и влажности.

Изучение конкретных климатических условий, среди которых обитают животные в их естественной обстановке, имеет большое практическое и теоретическое значение.

Однако оно только еще начинает входить в практику полевых работ зоологов. Геоботаники ушли в этом отношении несколько далее. Наиболее же детально к рассмотрению климатических условий местообитания подходит молодая агрономическая наука — сельскохозяйственная гидрометеорология, «изучающая влияние погоды и климата на рост, развитие и продукцию сельскохозяйственных растений и животных» (Федоров). Однако и здесь внимание уделяется пока, главным образом, растениям и в значительно меньшей степени животным объектам.

Перечисленные выше элементы погоды и климата в различных своих сочетаниях оказывают огромное и разностороннее влияние на воздушных животных, на их морфологические, физиологические и биологические особенности, а также на их географическое распределение. Кроме того, конкретное сочетание этих факторов — погода того или иного отрезка времени ¦— отражается на благосостоянии вида, способствуя его размножению или, наоборот, нередко вызывая массовую гибель его представителей на территории, захваченной данными неблагоприятными условиями погоды. Все это будут прямые воздействия климатических факторов, непосредственно влияющие на животных.

Наряду с этим климатические факторы оказывают на них свое действие и посредством растений. Растительный покров является основной пищевой базой животных, а также местом их обитания и укрытия. Его видовой состав и условия вегетации, как и плодоношение в данном году на данной территории, почти полностью зависят от тех же климатических факторов и, в свою очередь, в значительной мере обусловливают состав и благосостояние обитающих тут животных. Наконец, климат данной страны в значительной степени ответственен за ее ландшафт, устройство поверхности и почву, то есть за наличие в этой стране определенных биотипических условий. Таким образом, помимо прямого, следует учитывать и вторичное не менее важное воздействие на животных климатических факторов посредством растительности и устройства поверхности.

Подобно другим факторам, факторы климатические не действуют на животных в природных условиях изолированно, а всем своим комплексом, комбинируясь между собой, усиливают или ослабляют действие друг друга на организм.

Это мы можем постоянно наблюдать на ощущениях собственного тела. Одна и та же температура воздуха воспринимается нами различно в зависимости от большей или меньшей его сухости. Сухой холод переносится легче влажного, так как влажность увеличивает теплопроводность воздуха, а следовательно, и теплоотдачу тела. Развитие хлопкового коробочного долгоносика при 26,6° и относительной влажности воздуха 60—70% длится 11 дней, при той же температуре, но влажности 50%—18 дней, при 40% развитие затягивается на 20 дней и при дальнейшем снижении влажности наступает окоченение. При увеличении влажности свыше 70% и при сохранении той же температуры 26,6° происходит, наоборот, замедление развития, а при 90% наступает окоченение. Оно наблюдается и при следующих комбинациях температуры и относительной влажности: 15;5° и 60%, 21,1° и 70%, 37,7° и 70%.

Ввиду указанного, в дальнейшем, расчленяя комплекс климатических факторов и изучая влияние каждого из них в отдельности, мы в значительной степени отвлекаемся от действительного положения вещей в природе. Такое расчленение является, однако, необходимым для выяснения специфичности действия каждого из них на организм животного.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Климатические факторы.:

  1. Совокупное влияние климатических факторов и реакция на них животных
  2. Абиотические, или погодно-климатические факторы
  3. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  4. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  5. КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  6. КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
  7. Климатические изменения в голоцене
  8. КЛИМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛИ
  9. что ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ