Формирование и эволюция городских почв
Скорость и свойства почвенно-геохилшческих процессов, происходящих в городских ландшафтах, отличаются от таковых в естественных условиях. В природных ландшафтах процессы протекают медленно, поэтому почва успевает к ним приспособиться и перестроиться.
Городские системы, в отличие от природных, подвергаются катаст- I рофическим воздействиям с высокой степенью интенсивности, что Iугу часто приводит к гибели самой системы и образованию новой, а ^ соответственно^ формированию нового почвенного покрова.
Основной формой существования городских почв являются постоянные нарушения, перемешивания, срезания, омоложение почвенного профиля и привнесение в него инородного материала.
Формирование городских почв во времени может происходить как: изменение унаследованных почв - преобладает естественная эволюция в почвах городских лесов и лесопарков с дополнительными признаками урбопедогенеза («почва по почве»); образование почв на органо-минеральных перемешанных, насыпных или намывных грунтах в районах новостроек и в средней части города («почва на грунте») - от ноль-момента до настоящего времени; развитие почв на датированных поверхностях древней части города.
Все вышеперечисленные модели эволюции осложняются процессами химического и физического загрязнения, подщелачивания, окарбо- начивания, засоления и т.д.
Эволюция и трансформация городских почв обусловлены: хозяйственными и функциональными особенностями использования разных частей города (жилая зона, промышленная зона, природно-рекреационная зона и т.д.); субстратом (физико-механические, химические и минералогические особенности культурного слоя, срезанных, насыпных, перемешанных и намывных природных грунтов и техногенных грунтов, остатки естественных почв); возрастом почвенного покрова, который имеет широкий спектр в разных частях города: от древних центров с бывшими монастырскими землями, посадами и усадьбами с многометровым культурным слоем и серией погребенных древних естественных и городских почв (возраст п х 100-1000 лет) до современных микрорайонов, создающихся на местах недавно бывших пахотных или лесных земель, а иногда на полях орошения или на свалках (возраст п х 1-10 лет).
Создание современного городского ландшафта и соответственно почвенного покрова при глубоком преобразовании грунтов проходит в несколько этапов, сопровождаемых определенными инженерными решениями с последующей рекультивацией: Техногенный этап. При современной технологии строительства жилых микрорайонов полностью уничтожается почвенно-растительный покров, нарушается почвенно-грунтовая толща до глубины 3-6 м, обнажается грунт. Этап технической рекультивации. После строительства зданий оставшиеся неровности неорельефа, выемки вместе со строительным мусором разнообразного состава и химизма засыпаются, намываются и выравниваются привозными или местными грунтами. После столь кардинального изменения ландшафта начинается физическая и структурная стабилизация с уплотнением и усадкой грунтов, формирование гидрогеологического режима.. После этого развитие может идти двумя путями - или поселяется первичная растительность и формируются эмбриоземы, или, что чаще, проводится этап биологической рекультивации, при котором на грунт наносится плодородный слой почвы или торфо-компостной смеси.
243
Темы рефератов: Концепция городского почвообразования. Специфические особенности городских почв. Специфичность факторов формирования городских почв. Разнообразие почв и почвоподобных тел в городских экосистемах. Место городских почв в отечественных и зарубежных классификациях. Влияние негативных экологических процессов города на свойства почв.
Контрольные вопросы: Что такое городская почва и чем она отличается от естественноисторических почв? Источники, виды нарушений и изменения круговорота в экосистеме города и их последствия. Какие специфические факторы формируют городские почвы? Какие специфические свойства характерны для городских почв (морфологические, химические и биологические)? Экологические функции почв в городе.
Экологическая роль почвы в городе. Негативные экологические процессы, протекающие в городе, и их влияние на почвенный покров.Литература
Абрамашвили Г.Г. Каким должен быть газон. // Городское хозяйство Москвы. №4. 1985.
Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. - М.: Наука, 1990.
Етеревская Л.В. Почвообразование и рекультивация земель в техногенных ландшафтах Украины. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук., Харьков, 1989.
ЗелияницкийЛ. Т, Полтавская И.А., Желдакова Г.Г. Подготовка городских почво-грунтов для озеленения. М., 1962.
Игнатьева М.И. Растительность городских садов и парков. С-Пб., 1993.
Кавтарадзе Д.Н. и Игнатьева М.И. Растительность урбанизированных территорий как предмет классификации в связи с задачами охраны природы. // Научн. докл. Высшей школы, Биол. науки. 1986, №12.
Касимов Н.С., Перельман А.И. Геохимические принципы эколого-географической систематики городов. В кн. «Экогеохимия городских ландшафтов». М.: Изд-во МГУ, 1995, с. 20-36.
Классификация почв России. М., Почв. Ин-т им. В.В. Докучаева, 1997.
Обухов А.И., Лепнева ОМ. Биогеохимия тяжелых металлов в городской среде. // Почвоведение, 1989, №5.
Обухов А.И., Плеханова И.О., Кутукова Ю.Д., Афонина Е.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях Москвы. В кн. «Экологические исследования в Москве и Московской области». М., 1990, с. 148-162.
Роде А. А. Системы методов исследования в почвоведении. Новосибирск,
1971.
Строганова М.Н., Агаркова М.Г. Городские почвы: опыт изучения и систематики (на примере юго-западной части г. Москвы). // Вести. МГУ, сер. 17. 1992, №7, с. 16-24.
Строганова М.Н., Мягкова А.Д., Прокофьева ТВ. Городские почвы: генезис, классификация, функции. - Почва. Город. Экология. Под ред. Г.В Добровольского. М. 1997, с. 15-85.
Строганова М.Н., Прокофьева Т.В. Почвы и почвенный покров Москвы. В кн. «Природа Москвы». Под ред. Л.П. Рысина. 1998, с. 24-38.
Еще по теме Формирование и эволюция городских почв:
- Условия и факторы формирования городских почв
- Систематика и диагностика городских почв
- Экологические функции городских почв
- Свойства городских почв
- ЭКОЛОГИЯ ГОРОДСКИХ РАСТЕНИЙ
- Природно-городская система и почвы
- ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЫЛЬЦА ЛУЧШЕ ГОРОДСКОЙ
- ГОРОДСКИЕ ПОЧВЫ
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- 3.3.2. формирование «установки на обучение»
- ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ
- Примеры формирования ценотических систем
- 8-5** Формирование митохондрий