<<
>>

3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ

Почва — это поверхностный слой коры земного шара. Почвообразование — очень сложный процесс, происходящий в течение времени под воздействием большого числа различных (физических, химических и биологических) факторов.

Почва образовалась из горных пород под воздействием биологических, физических и химических факторов и представляет собой сложный комплекс минеральных и органических частиц, заселенный огромным количеством микроорганизмов.

Почва является одним из климатообразующих факторов. Тепловой режим почвы оказывает влияние на тепловые свойства приземного слоя воздуха. Заболоченность почвы или высокое стояние уровня грунтовых вод делает климат местности нездоровым и может явиться причиной появления сырости в животноводческих зданиях.

Знание свойств почвы и грунта необходимо при возведении животноводческих зданий и прокладке водопроводной и канализационной сети. Микрорельеф почвы и другие особенности учитываются при выборе земельных участков для строительства, при планировке и благоустройстве сельскохозяйственных предприятий.

Значение почвы состоит в том, что она используется для удаления, обезвреживания и утилизации (как удобрение) образующихся в сельскохозяйственном производстве жидких и твердых отходов.

Почва — важнейший элемент биосферы и поэтому имеет важное гигиеническое значение. Она оказывает прямое и косвенное воздействие на здоровье и продуктивность животных.

На состояние организма животных влияют воздушный, водный и тепловой режим почвы.

Как естественный приемник и поглотитель всевозможных отбросов, почва является резервуаром разнообразной микрофлоры и микрофауны. В ней происходят химические и биологические процессы превращения органических веществ в минеральные, используемые растениями. Загрязненная большим количеством органических отбросов, почва служит средой, благоприятной для развития различных микроорганизмов, зародышей гельминтов и личинок насекомых.

Если почва заражена возбудителями почвенных инфекций (столбняка, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и др.) и яйцами гельминтов, то при непосредственном соприкосновении животных с такой почвой или при поедании растений, выращенных на ней, могут возникнуть вспышки соответствующих инфекционных и инвазионных болезней животных.

Санитарно-гигиеническое состояние почвы — важный фактор, который необходимо учитывать при выборе территории под животноводческие фермы, летние лагеря и стойбища для скота, возведение производственных построек, а также для отведения участков для почвенного обезвреживания отбросов (нечистот, сточных вод, трупов ит. п.)

Зоогигиеническое значение почвы определяется ее механическим составом, физическими, химическими и биологическими свойствами. От механического состава (величины частиц) почвы зависят ее теплопроводность, теплоемкость, испаряющая способность, гигроскопичность, вла- гоемкость, капиллярность, воздухопроницаемость. Эти физические свойства почвы обуславливают микробиологические процессы в ней и питание растений. Следовательно, из физических свойств гигиеническое значение при оценке почвы имеют водные, воздушные и тепловые свойства, которые в большой мере определяют ее плодородие и санитарное состояние.

3.2.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ,

ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Механическим составом почвы называется процентное содержание в ней твердых частиц — зерен различного размера, которые определяются путем механического анализа.

Механическое строение почвы определяет ее основные свойства, имеющие важное гигиеническое значение (табл. 8).

От механического состава почвы, т. е. от величины ее частиц, зависят физические свойства — скважность или пороз- ность, воздухо- и водопроницаемость, вла- гоемкость и тепловые свойства почвы (табл. 9).

Классификация почв по механическому составу

Содержание глинистых частиц,% (0,01 мм)

Содержание песчаных частиц (0,01 мм), %

Название почв по механическому составу

Больше 80

Менее 20

Тяжелоглинистые

80-50

20-50

Глинистые

50-40

50-60

Тяжелосуглинистые

40-30

60-70

Среднесуглинистые

30-20

70-80

Мелкосуглинистые

20-10

80-90

Супесчаные

10-5

90-95

Песчаные

Менее 5

Более 95

Рыхлопесчаные

Виды

почв

Пороз- ность, % Влагоемкость, % Водопро

ницае

мость,

мл/сутки

Капил

лярность,

м

Песчаная 40-45 20-30 5800 1-1,5
Суглини

стая

45-50 40-50 1700 1,5-2
Глинистая 50-55 60-70 0,7-0,8 2,5-4
Торфяни

стая

80-85 6001000 и

более

1 5-6

Таблица              9

Порозностъ (пористость, или скважность) представляет собой объем пор почвы, который зависит от величины, формы и расположения почвенных частиц.

Порозность бывает выше в почвах мелкозернистых (глинистых, торфяных, мергелистых и др.). От порозности почвы зависит проницаемость ее для воды и воздуха. Следовательно, в крупнозернистых почвах лучше протекают микробиологические процессы и разложение органических отбросов, а атмосферная вода через них хорошо фильтруется и проникает в глубоко расположенные слои.

Влагоемкость почвы — способность ее удерживать то или иное количество

воды. Она бывает выше в мелкозернистых (мелкопористых) почвах, а также в почвах, содержащих большое количество перегноя, коллоидальных частиц, нитратов, поваренной соли и извести; последние впитывают (набухают) или поглощают воду.

Водопроницаемость — фильтрационная способность почвы пропускать воду сверху вниз. Более водопроницаемы почвы с крупными почвенными частицами и большими порами.

Капиллярность почвы. Под влиянием капиллярных сил вода поднимается в порах почвы (от более влажной части к более сухой). Это явление называется капиллярностью, или водоподъемной способностью почвы. Высота капиллярного подъема почвы зависит от механического состава: чем меньше почвенные частицы, тем она выше.

Тепловые свойства почвы. Солнце нагревает поверхность почвы, причем максимальная суточная температура ее выше температуры воздуха и даже в умеренном поясе может достигать 50-60°С.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 3.1. ПОЧВА — ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОСФЕРЫ:

  1. 3. Стабильность биосферы. Круговорот веществ и элементов
  2. Почва
  3. ПОЧВА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
  4. Болотная почва, торф. 
  5. 2 2 3. Почва как среда жизни
  6. Серая пустынная почва, серозем. 
  7. Почва и субстрат вообще.
  8. Бурая лесная почва, или лесной бурозем. 
  9. О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
  10. 3. 3. Биогеохимические циклы элементов
  11. 24.1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БИОСФЕРЫ
  12. 3.6.4.4. Подвижные генетические элементы