ВЫДЕЛЕНИЕ АЗОТА

  Большая часть поедаемой животными пищи содержит три главных питательных компонента:              углеводы, жиры и белки (а
также небольшие количества нуклеиновых кислот). В процессе метаболизма из углеводов и жиров образуются двуокись углерода и вода как единственные конечные продукты окисления.
Белки и нуклеиновые кислоты тоже дают углекислоту и воду, но, кроме того, химически связанный азот этих пищевых веществ включается в ряд относительно простых азотсодержащих продуктов, подлежащих экскреции. Из них наибольший интерес представляют три соединения — аммиак, мочевина и мочевая кислота.



В процессе превращений аминокислот аминогруппа (—NH2) удаляется путем дезаминирования и образует аммиак (МН3). Многие животные, в том числе водные безпозвоночные, выделяют аммиак в неизмененном состоянии, другие перед выделением синтезируют из него мочевину, а третьи — мочевую кислоту. Азотистые соединения, содержащиеся в нуклеиновых кислотах, это пурины или пиримидины, которые могут выводиться в виде одного из продуктов расщепления, указанных в табл. 10.3. Основная масса азотистых экскретов образуется из белка (аминокислот) путем дезаминирования.

Таблица 10.3
Конечные продукты метаболизма основных групп пищевых веществ. Аммиак, образующийся при белковом обмене, выделяется в неизмененном виде, или же из него могут синтезироваться другие азотсодержащие продукты; пурины из нуклеиновых кислот выделяются как таковые или в виде' любого из многочисленных продуктов расщепления, включая' аммиак



Кроме того, выделяются и другие азотсодержащие продукты[9] из которых одни происходят из пищи, а другие образуются в процессе метаболизма. Например, моча позвоночных в норме содержит небольшое количество креатинина. Это вещество обычно вырабатывается мышцами и представляет особый интерес, так; как его можно применять при исследовании почечной функции подобно инулину. Он образуется в организме с относительно постоянной скоростью, и наблюдение за его экскрецией позволяет изучать работу почек, не вводя посторонних веществ. По-видимому, креатинин — это продукт обмена высокоэнергетического фосфатного соединения фосфокреатина.
Другая группа азотистых соединений, часто находимых в моче, образуется в процессах детоксикации. Например, бензойная кислота (входящая в состав некоторых растительных продуктов)*, соединяясь с аминокислотой глицином, образует гиппуровую кислоту (от греч. hippos —лошадь, так как впервые она "была обнаружена в моче лошади). Другие фенольные соединения обезвреживаются подобным же образом и затем выводятся с мочой. Гип-~ пуровая кислота и близкая к ней ларяаминогиппуровая кислота играют важную роль в исследованиях по физиологии почек, так как легко секретируются канальцами, и их используют для измерения почечного кровотока, как уже было описано выше.

Существенным аспектом теории азотистого обмена является предположение, что в метаболизме животных никогда не участвует газообразный азот. Всеми признано, что ассимилировать молекулярный азот (N2) и превращать его в химические соединения способны только азотфиксирующие бактерии и что только у де-
Таблида 10.4
Главные азотистые экскреты у разных групп животных

Животные

Главный конечный продукт белкового обмена

Среда обитания взрослого животного

Окружающая среда в эмбриональный период

Водные беспозвоночные

Аммиак

Водная

Водная

Костистые рыбы

Аммиак, некоторое количество мочевины

»

»

Пластиножаберные

Мочевина



Крокодилы

Аммиак, некоторое

Полуводная

Клейдоическое

количество мочевой кислоты


яйцо1)

Личинки амфибий

Аммиак

Водная

Водная

Взрослые амфибии

Мочевина

Полуводная


Млекопитающие

»

Наземная


Черепахи

Мочевина и мочевая

»

Клейдоическое
яйцо11

кислота


Насекомые

Мочевая кислота



Наземные брюхоногие моллюски


»


Ящерицы

Ъ



Змеи


gt;


Птицы


»


| ¦) Роль клейдоических яиц рассматривается ниже в настоящей главе.


нитрифицирующих бактерий имеются метаболические пути, ведущие к образованию молекулярного газообразного азота1.
Форма выведения белкового азота — в виде аммиака, мочевины или же мочевой кислоты—-тесно связана с условиями жизни животного и наличием воды (табл. 10.4). Аммиак весьма токсичен даже в очень малых концентрациях, поэтому он должен бы- * стро удаляться либо путем выведения во внешнюю среду, либо путем превращения в менее токсичные вещества (мочевину или мочевую кислоту).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ВЫДЕЛЕНИЕ АЗОТА:

  1. ФИКСАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА IN VITRO ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ВЫДЕЛЕННЫМИ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ БОБОВЫХ И ИЗ НЕИНФИЦИРОВАННЫХ БАКТЕРИЯМИ ВЫСШИХ РАСТЕНИ
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
  3. Метод выделения типов биот
  4. Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
  5. Практика и традиции выделения сообществ макробентоса
  6. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  7. Метод выделения конкретных биот
  8. Органы выделения и водно-солевой обмен.
  9. Выделение и изучение основных биокаталитических систем
  10. Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
  11. Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
  12. Метод оценки сходства списков выделенных регионов
  13. Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
  14. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  15. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТОВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
  16. КРУГОВОРОТ АЗОТА
  17. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ АЗОТАИ ИХ НАРУШЕНИЕ
  18. ИММОБИЛИЗАЦИЯ АЗОТА