АММИАК

  У большинства водных беспозвоночных конечным продуктом белкового обмена является аммиак. Благодаря его легкой растворимости и небольшому молекулярному весу он диффундирует чрезвычайно быстро. Значительная его часть может быть выделена через любую поверхность, соприкасающуюся с водой, — не обязательно через почку.
У костистых рыб большая часть азота выводится в форме аммиака через жабры. У карпа и золотой рыбки жабры выделяют в 6—10 раз больше азота, чем почки, и только 10% его составляет мочевина; остальные 90% выводятся в виде аммиака (Smith, 1929).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме АММИАК:

  1.   Определение аммиака микродиффузионным методом.  
  2. Отгон аммиака в аппарате микрокьельдаля.
  3. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФОСФОРНОЙ И АЗОТНОЙ КИСЛОТ И АММИАКА
  4. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  5. ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [16]
  7. АММИАЧНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  8. ОТРАВЛЕНИЕ МОЧЕВИНОЙ
  9. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  10.   Определение цинка в крови с дитизоном по Н. А. Чеботаревой.