РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА МОЧИ

  Если животное находится в калорийном равновесии, вес его тела, а значит, и его объем остаются удивительно постоянными. Важную роль в поддержании этого постоянства играет точная регуляция скорости образования мочи.
Общий объем мочи зависит от потребности в выведении воды. Если вода поступает в организм в избытке, выводится большой объем разбавленной мочи; если же организму воды не хватает, объем мочи уменьшается, а концентрация возрастает до возможного максимума.
У человека возможны более чем 100-кратные различия в количестве выделяемой мочи. Если он лишен воды, образование мочи может снизиться до 10 мл/ч, но дальше снижаться не будет, пока положение не станет критическим и не наступит почечная недостаточность. Когда же, наоборот, вода потребляется в большом количестве, образование мочи может превысить 1 л/ч.
Можно было бы подумать, что при усиленном питье выделение мочи возрастет еще больше, но это невозможно. Максимальный объем мочи определяется количеством фильтрата, которое у человека весьма постоянно и не возрастает, когда мы больше пьем. В проксимальном канальце около 85% профильтровавшейся воды неизменно реабсорбируются, а остальные 15% составляют максимальный возможный объем выделяемой мочи. Причина обратного всасывания воды в проксимальном канальце состоит в том, что здесь реабсорбируются важнейшие растворенные вещества, такие, как глюкоза и хлористый натрий. По мере их удаления содержимое канальца становится гипоосмотичным, и в результате этого вода пассивно следует за растворенными веществами сквозь стенку канальца. Таким образом, в проксимальном канальце реаосороция воды является прямым и неизбежным результатом всасывания глюкозы и натрия; это так называемая облигатная реабсорбция воды.
Дистальный механизм (петля Генле и собирательная трубка), как уже говорилось, ответствен за образование концентрированной^ мочи. Процессом концентрирования управляет антидиуретиче- ский гормон (АДГ), который теперь обычно называют вазопрес- сином. В отсутствие этого гормона, вырыбатываемого задней долей гипофиза, ооразуется большой объем сильно разбавленной мочи. Под влиянием вазопрессина реабсорбция воды усиливается, объем мочи уменьшается и концентрация ее возрастает.

Вазопрессин влияет на проницаемость собирательных трубок. Без него их проницаемость для воды мала, и разбавленная жидкость, перейдя в собирательную трубку из дистального канальца, уже не теряет больше воды даже при высокой осмотической концентрации в окружающих тканях. С увеличением количества вазопрессина проницаемость собирательных трубок возрастает. Благодаря высокой осмотической концентрации в ткани сосочка (создаваемой умножающим противоточным механизмом) вода осмотически адсорбируется из жидкости собирательных трубок, и в них остается лишь небольшой ооъем концентрированной мочи.
Это представление о роли собирательных трубок было проверено в опытах на крысах путем введения нитевидных полиэтиленовых капилляров через кончик сосочка и извлечения проб на разных уровнях собирательной трубки (Hilger et al., 1958). Когда в крови имеется вазопрессин, моча собирательных трубок находится в осмотическом равновесии с жидкостью в петле Генле, а при ^отсутствии вазопрессина этого равновесия нет из-за пониженной проницаемости собирательной трубки (Gottschalk, 1961).
„ Может показаться парадоксальным, что гормон, вызывающий образование концентрированной мочи, действует путем повышения проницаемости собирательных трубок. Другой парадоксальный момент состоит в том, что транспортный механизм, ответственный за концентрирование мочи, основан на извлечении натрия
и хлора из канальцевой жидкости, а не на их добавлении. Но в конце концов именно их реабсорбция в сочетании с повышением проницаемости собирательных трубок под влиянием вазопресси- на приводит к тому, что окончательная моча достигает максимальной концентрации.
Интересно, что эффект вазопрессина, состоящий в повышении проницаемости собирательной трубки, сходен с его воздействием на кожу лягушки — модель, которую часто используют при изучении транспорта солей. В коже лягушки механизм переноса натрия действует в том же направлении, что и натриевый насос в почечном канальце —возвращает натрий в организм. В обеих системах вазопрессин повышает проницаемость для воды. В почке млекопитающего он сберегает воду, а в коже лягушки повышенная проницаемость создает усиленный осмотический приток воды.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА МОЧИ:

  1.   Химическое исследование мочи. 
  2.   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ  
  3. КОНЦЕНТРАЦИЯ ИОНОВ ВОДОРОДА (pH)
  4. БИОХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РАНЕВЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  5. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  6. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  7. Объем водоема
  8. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  9. Объем и структура диссертации.
  10. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  11. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  12.   ТИТРОВАНИЕ РАСТВОРОВ  
  13. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  14. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  15. РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ
  16. РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ
  17. Вентилирование кагатов
  18.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ТОЧНЫХ РАСТВОРОВ  
  19. БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ