<<
>>

КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ

С.Г. Беленький

llncmumyrn проблем использования природных ресурсов и экологии НАН

Беларуси, Минск, Беларусь

В настоящее время в республике Беларусь площадь выработанных торфяных месторождений составляет 209,5 тыс.

га и еще 101,0 тыс. га находится в стадии разработки. Таким образом, общая площадь нарушенных болот в связи с добычей торфа оценивается в 310,5 тыс. га. В перспективе площади выработанных торфяников будут увеличиваться по мере завершения добычи торфа на месторождениях разрабатываемого и запасного фондов.

Существующая в республике практика предусматривает рекультивацию выработанных торфяных месторождений под сельскохозяйственное использование. реже — под строительство водохранилищ или под посадки леса. Из выработанных площадей торфяных месторождений более 70 % рекультивировано. Однако, часто капиталовложения на рекультивацию не дают экономического эффекта вследствие того, что многие торфяные месторождения по своим характеристикам (геоморфологическим, геологическим, гидрологическим, агрохимическим и др.) вообще не пригодны для создания на них сельскохозяйственных угодий.

Несмотря на большие материальные и финансовые затраты такие площади остаются в деградированном состоянии, дестабилизируют биосферные процессы и являются местами повышенной пожароопасности. Новая страте- гия использования выработанных торфяных месторождений исходит из то- ^ что они являются не только значительным территориальным ресурсом, но могут быть весьма эффективным средством стабилизации и поддержания благоприятной природной среды после их повторного заболачивания.

(Обязательным условием биосферно-совместимого использования после разработки торфяного месторождения должно быть возобновление болотообразовательного процесса с целью восстановления всех биосферных функций болота, существовавшего до начала разработки. Принципы биосферносовместимого природопользования на болотах не запрещают проводить промышленную разработку торфяных месторождений, а лишь ограничивают направления последующего их использования после выработки торфа и обязывают после завершения разработки провести восстановление болотообразовательного процесса и биосферных функций болот.

Всякое другое использование выработанных торфяных месторождений, например, сельскохозяйственное, лесохозяйственное или водохозяйственное будет находиться в противоречии с биосферными процессами и дестабилизировать равновесие в окружающей среде.

Анализ литературных данных, кадастровых и фондовых материалов по выработанным и неиспользуемым торфяным месторождениям, изучение их в полевых условиях позволили сделать следующие выводы. Выработанные торфяники, будучи антропогенно уничтоженными болотными экосистемами, без повторного заболачивания не восстанавливают свои первоначальные биосферные функции даже спустя много лет после выработки торфа и продолжают дестабилизировать биосферные процессы. Повторное заболачивание можно проводить на всех без исключения выработанных месторождениях независимо от их природных характеристик (генетических, геоморфологических. геологических, гидрогеологических, агрохимических и др.).

С учетом генетических особенностей, способов добычи торфа, экологической ситуации в зонах влияния и районах расположения выработанных торфяных месторождений, а также экологической целесообразности все многообразие выработанных торфяных месторождений подразделяется на 3 группы по очередности повторного заболачивания.

В первую группу входят выработанные торфяные месторождения, на которых проведение повторного заболачивания должно быть обязательным, а именно: — месторождения, в районах расположения которых сложилась неудовлетворительная экологическая ситуация, произошло обмеление, загрязнение или исчезновение озер и малых рек, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов болотной флоры и фауны, деградация ландшафтов: — месторождения, разработка которых проводилась багерцо-экскаваторньш способом или на которых добывался гидроторф; —

месторождения, имеющие под торфяной залежью отложения сапропеле мергеля или торфотуфа, — месторождения, расположенные у истоков ре* ручьев, в зонах водосборов озер; — месторождения, загрязненные радио* нуклидами свыше 15 КиУкм2.

Ко второй группе относятся выработанные месторождения, которые ^ своим природно-генетическим особенностям можно заболотить наиболее простыми техническими мероприятиями, наиболее экономически целесообразно. К ним относят торфяные месторождения пойменного залегания, пойменно-притеррасные, бессточных котловин, пониженные участки месторождений сточных котловин, месторождения староречий и проточных котловин

В третью группу входят выработанные торфяники, на которых регулирование водного режима для повторного заболачивания связано с определенными трудностями, т е. экономически менее целесообразно, чем для месторождений первой группы. К ним относятся: месторождения первых надпойменных террас, месторождения склонов надпойменных террас, месторождения водораздельных пологоволнистых абляционных равнин и др.

Если в зоне влияния 2 и 3 групп произойдет резкое ухудшение экологической ситуации, то торфяные месторождения подлежат обязательному повторному заболачиванию. Основным техническим мероприятием при повторном заболачивании выработанных торфяных месторождений является подъем уровня грунтовых вод. Осуществляется он запруживанием водотоков и созданием регулируемых плотин для поддержания уровня грунтовых вод, а также сброса паводковых и дождевых вод.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ:

  1. Критерии вида
  2. Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование, 2007
  3. Понятие прогресса и его критерии
  4. ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГООСВОЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКОВВ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  5. Повторные посевы
  6. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
  7. Повторные (летние) посевы
  8. Многократные повторные прививки дикого и культурного картофеля
  9. Чередование культур, смешанные и повторные посевы
  10. Современные процессы заболачивания
  11. АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  12. Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
  13. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  14. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  15. Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ МЕЛКОВОДИЙ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ "
  17. Особенности рельефа и заболачивания
  18. ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ
  19. Метод выделения типов биот