Выделение и изучение основных биокаталитических систем
Интенсивное развитие биологической химии в первые десятилетия XX в. было связано в первую очередь с успехами в изучении процессов обмена веществ.^ Необходимо отметить, что биохимические исследования, предпринимавшиеся для уточнения физиологических процессов, в это время вызывали возражения.
Получаемые биохимиками противоречивые результаты (например, при изучении распада белков в процессе пищеварения), не удовлетворяли биологов. Химики же критиковали результаты биохимических исследований из-за отсутствия необходимой для правильных выводов точности определений, поскольку биохимики редко работали с чистыми материалами и убедительным контролем.Успехи химии жиров, белков и углеводов, разработка новых специальных методов анализа, привлечение методов органической и физической химии для изучения биологических объектов резко изменили это положение. В распоряжении биологии оказались методы, позволившие перейти к количественным исследованиям процессов, протекающих как в целом организме и его органах, так и в тканях и отдельных клетках. В 20-х годах XX в. на первом плане были проблемы энергетики живого организма и превращения веществ в процессе их обмена. Первоначально предполагалось, что расшифровка механизмов дыхания и утилизации организмом продуктов питания автоматически приведет к решению общей проблемы обмена веществ и энергетики живого организма. Поэтому ВО' просы энергетики и взаимопревращения веществ в организме в работах таких выдающихся биохимиков первой половины XX в., как В. И. Палладии, С. П. Костычев, О. Варбург, Г. Виланд, О. Мейергоф, Г. Эмб- ден и другие, оказались тесно переплетенными.
Уже с начала XIX в. было известно, что окись углерода, вода и мочевина являются конечными продуктами сложных превращений, которые претерпевают жиры, углеводы и белки в организме животного. Однако прежде, чем можно было наметить хотя бы гипотетический ме ханизм промежуточных ступеней метаболизма, необходимо было идентифицировать хотя бы основные промежуточные продукты.
Одной из важнейших предпосылок успешной расшифровки всех этапов промежуточного обмена веществ был прогресс в исследовании биологических катализаторов— ферментов. Исследования С. Сёренсена (1909), показавшего зависимость активности ферментов от величин pH, и JI. Михаэлиса (1914), заложившего основы кинетики ферментативных реакций, позволили перейти к планомерному изучению факторов, влияющих на активность ферментов.Особо важное значение приобрели попытки выделения и изучения каталитических систем, осуществляющих основные обменные процессы. Первые серьезные успехи в этой области открыли непосредственные пути к изучению промежуточных продуктов обмена углеводов (см. об этом в главе 7). Дальнейшему прогрессу в изучении углеводного обмена и развитию энзимолоши способствовало выяснение О. Мейергофом (1918) важного факта, что кофермент, аналогичный козимазе Э. Бухнера, А. Гардена и В. Юнга, необходимый для осуществления спиртового брожения, содержится и в тканях мышц. Он установил также, что бесклеточные экстракты мышц способны превращать углеводы в молочную кислоту. В 1921—1927 гг. немецкий биохимик Г. Эмбден обнаружил, что при распаде гликогена в мышцах за счет неорганического фосфата также образуются гексозофосфорные эфиры. Тем самым было экспериментально подтверждено принципиальное сходство процессов брожения и дыхания, после чего анаэробная фаза распада углеводов стала считаться единой для процессов брожения и превращений углеводов в мышце. Это способствовало возникновению идеи единства химических механизмов обмена веществ и осознанию возможности создания единой схемы распада углеводов.
Важным достижением в этом направлении было открытие факта, что при распаде углеводов в мышце, так же как и при брожении, образуются фосфорилированные трехуглеродные фрагменты. Заслуга в этом отношении принадлежит Г. Эмбдену (1922), обнаружившему среди продуктов распада гексоз фосфоглицериновую и глицерофосфорную кислоты. Это позволило ему и О. Мейергофу (Нобелевская премия, 1922) построить первую обоснованную схему анаэробного распада углеводов, которая впоследствии была значительно расширена и дополнена, в первую очередь Я. О. Парнасом. Эта схема, расшифровывающая реакцию Хардена — Юнга, остается общепризнанной и в настоящее время.
Еще по теме Выделение и изучение основных биокаталитических систем:
- Первые успехи в изучении природы биокаталитических реакций. Открытие специфичности действия ферментов
- Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
- 4.2. Основные направления изучения элементов мышления у животных. Экспериментальные модели
- История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
- Основные характеристики популяции как экологогенетической системы
- Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
- Практика и традиции выделения сообществ макробентоса
- Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
- Метод выделения типов биот
- Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
- Органы выделения и водно-солевой обмен.
- Метод выделения конкретных биот
- Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
- Метод оценки сходства списков выделенных регионов
- Характеристика выделенных культур по наличию свойств,положительно влияющих на растение
- КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ