ВЛИЯНИЕ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ


Количество газа, растворенного в данном объеме воды, зависит от давления газа. Если это давление увеличить вдвое, вдвое больше газа будет растворено. Пропорциональность между дав
лением и количеством растворенного газа известна под названием закона Генри и записывается следующим образом:

где а — коэффициент растворимости (см.
табл. 1.3); уравнение дает нам число миллилитров газа (Vg, при СТДС), растворенных в воде при данном давлении (Pg), выраженном в мм рт. ст.
Растворимость газовых смесей зависит от парциального давления каждого газа, находящегося в газовой фазе. Каждый газ растворяется в соответствии со своим собственным парциальным дав- лением в газовой фазе независимо от присутствия других газов.
Растворимость газов уменьшается с повышением температуры» Большинство знает это по собственному опыту. Когда мы открываем бутылку теплой содовой воды или пива (боже упаси!), жидкость проявляет гораздо большее стремление пениться и выливаться, чем в холодном состоянии. Точно также, когда мы смотрим на котелок с водой, подогреваемый на плите, видно, что задолго до того, как начнется кипение, на стенках начинают образовываться мелкие пузырьки; эти пузырьки содержат газ, выталкиваемый из раствора по мере повышения температуры. Таким образом, растворимость газов в воде ведет себя прямо противоположно растворимости твердых тел, которые в большинстве своем в горячей воде растворяются лучше, чем в холодной (например, сахар).
Теперь мы можем рассмотреть растворимость газов более подробно.
В качестве примера в табл. 1.4 представлены данные о растворимости кислорода. Обратите внимание, что эти цифры относятся к количеству Ог, растворенного в воде, которая находится в равновесии с атмосферным воздухом (а не с чистым кислородом при давлении 1 атм, как в табл. 1.3). Можно видеть, что при повышении температуры от точки замерзания до 30°С растворимость уменьшается примерно до половины исходного значения. Та-
Таблица 1.4
Количество кислорода, растворенного в пресной и морской воде в условиях равновесия с атмосферным воздухом. (Krogh, 1941)

Температура, °С

В пресной воде, мл/л

В морской воде, мл/л

0

10,29

7,97

10

8,02

6,35

15

7,22

5,79

20

6,57

5,31

30

5,57

4,46

кая пониженная растворимость Ог весьма существенна для многих водных животных.
В табл. 1.4 приведены также данные о растворимости атмосферного кислорода в морской воде, которая в среднем на 20% ниже, чем в пресной. Это связано с тем, что соли снижают растворимость газов. Такой эффект характерен для растворенных твердых тел, тогда как растворенные газы не влияют на растворимость других газов (в условиях, с которыми мы имеем дело в физиологии). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ:

  1. Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ
  2. Влияние температуры на развитие насекомых.
  3. Влияние температуры на поведение насекомых
  4. Влияние температуры на морфологию и окраску
  5. Влияние на насекомых низких и высоких температур
  6. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  7. ВЛИЯНИЕ АЭРАЦИИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТРУКТУРУИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОМПЛЕКСОВВЕРХОВОГО ТОРФЯНИКА (МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ) А.              В. Головченко, Т. Г. Добровольская, О. С. Кухаренко, Т. А. Семёнова, О. Ю. Богданова, Д. Г. Звягинцев
  8. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  9. 2** Изменения активности. Давление нормы
  10. 5-17. Жоффруизм и давление нормы
  11. 12-1. Шоры дарвинизма и давление нормы
  12. 2. 1. 2. Температура
  13. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  14. ТЕМПЕРАТУРА
  15. ТЕМПЕРАТУРА
  16. Температура