<<
>>

2** Изменения активности. Давление нормы

  Итак, будем понимать эволюцию как усложнение форм активности. Одни скажут - активности материи, другие - активности материи и духа, третьи (среди них был знаменит К. Бэр) - как возрастание роли и доли активности духа.
He будем спорить. Главное, задан новый вектор исследования.

Ho есть опасность - загнать всё непонятное в термин «активность», заменив тем самым исследование природы на игру словами (как это произошло в дарвинизме). Выход видится мне в том, чтобы чётко оговорить, что в эволюции не является активностью. Такова упорядоченность материи, т.е. тот материал, на который действует активность. О типах упорядоченности речь пойдет в главе 6; следовать Бергу, указавшему на «регулирующий принцип» (см. выше, а также далее, п. 6-12), и выявить регулирующие эволюцию принципы. Они должны быть (в отличие от активности, вводимой как постулат) не постулатами и не презумпциями, а осмыслением биологических фактов. В основном, это факты, которые прежде замалчивались или (что по сути то же) объяснялись особыми формами отбора, специально для этого вводимыми.

Первое правило активности живого назовем давлением нормы. Суть его в том, что в нормальном состоянии (когда объект соответствует своей функции, своему назначению) изменчивость особей низка, а в ненормальном - высока. Мы рассмотрим этот феномен в п. 5-13, после введения понятия стресса. И увидим, что снятие давления нормы - основной акт, запускающий эволюционное изменение.

Второе правило - эволюцию движет избыток активности. Ее иссякание, наоборот, ведет к застою, а затем к вымиранию (в этом состоит брок- кизм, п. 1-15*). Данным правилом регулируется ход эволюции и, в частности, эмерджентность (см. выше). Последняя, видимо, поглощает всю избыточную активность вида, отчего новые формы сперва малочисленны.

Третье правило - это принцип компенсации (п. 2-7), который будет рассмотрен в главе 8.

Он регулирует распределение активностей по видам. Суть его вовсе не в том, что активность достаётся всем поровну (некоторым ее достаётся совсем мало), а в том, что ни один организм не получает ее в таком избытке, чтобы развивать все доступные ему качества.

Бергсон говорил: «эволюция есть творчество». Ho творчество есть высшая форма активности, и в любищевском клане эту мысль Бергсона не раз вспоминали. Зоолог Б.С. Кузин, давний друг Любищева, признавался:

“не могу представить никакого порядка, никакого космоса, возникшего без

участия творческого начала” (Кузин Б.С. Из писем // ВФ, 1992, № 5, с. 182). Р-Г. Баранцев, глава питерских любищевцев, уверен:

“Творческие способности живого существа проявляются через его активность.

Принцип активности играет ведущую роль в учении Ухтомского о доминанте”

[...] “Внутренний механизм упорядочения, каким бы он ни был, поддерживает-

ся, должно быть, потенциалом творческой активности живого вещества” (Баренцев Р.Г. Имманентные проблемы синергетики // ВФ, 2002, № 9, с. 96,98).

Нам надо наполнить эти философские тезы биологическим содержанием, для чего сперва придется узнать кое-что о доминанте (п. 5-11), о новой термодинамике и новой биологии развития (п. 5-14 и далее). 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 2** Изменения активности. Давление нормы:

  1. 5-17. Жоффруизм и давление нормы
  2. 12-1. Шоры дарвинизма и давление нормы
  3. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  4. 5-13* Поддержание нормы и ее смена
  5. Нормы высева и глубина заделки семян
  6. ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ
  7. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  8. Активность и поведение
  9. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ
  10. Биологическая активность почв
  11. Летная активность.
  12. 2. Принцип активности
  13. Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.
  14. Угнетение каталитической активности. 
  15. 2* Идея активности в эволюционных учениях
  16. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ