РАСТВОРИМОСТЬ ГАЗОВ В ВОДЕ

  Г азы растворяются в воде. Если свободную поверхность воды привести в контакт с газом, часть молекул газа будет проникать в воду и переходить в раствор. Это будет продолжаться до тех
пор, пока не установится равновесие, при котором в единицу времени равные количества молекул газа будут входить в воду и выходить из нее.
Количество газа, которое будет при этом растворено в воде, зависит 1) от природы газа, 2) от давления газа в газовой фазе, 3) от температуры и 4) от присутствия других растворенных веществ. Для понимания физиологии необходимо знать основы этих зависимостей.
Растворимость различных газов в воде очень различна; данные для наиболее важных в физиологическом отношении газов приведены в табл. 1.3. Поскольку растворимость зависит как от температуры, так и от давления, значения этих двух переменных должны быть указаны.
Таблица 1.3
Растворимость газов в воде при 15 “С и давлении газа 1 атм. Под коэффициентом растворимости а подразумевается объем газа (в миллилитрах при СТДС), растворяющегося в 1 л воды в условиях, когда давление данного газа без водяного пара равно 1 атм. Количество газа выражают объемом, который данный газ без примеси Н20 будет занимать при 0°С и давлении 1 атм; эти условия сокращенно обозначают СТДС: стандартные температура и давление, в сухом состоянии.



Мы сразу видим, что азот растворяется вдвое хуже, чем кислород, а растворимость двуокиси углерода примерно в 30 раз больше, чем у кислорода, и в 60 раз больше, чем у азота. Такая высокая растворимость С02 в воде позволяет приготовлять содовую воду или шампанское. Закупоренная бутылка содовой воды, давление в которой обычно в 2—3 раза больше атмосферного, содержит небольшое количество газа при этом давлении вверху горлышка, а остальная часть С02 растворена в жидкости. Как мы знаем, это должно быть немалое количество, так как множество пузырьков довольно долго продолжает подниматься к поверхности. Если бы при давлении втрое выше атмосферного был растворен азот, образовалось бы всего лишь несколько пузырьков, так как азота растворилось бы примерно в 60 раз меньше, чем С02. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РАСТВОРИМОСТЬ ГАЗОВ В ВОДЕ:

  1. ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, НЕРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ, НО РАСТВОРИМЫЕ В СЛАБЫХ КИСЛОТАХ
  2. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
  3. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой
  4. Газовая фаза почвы
  5. Резорбция газов. 
  6. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  7. ХИМИЧЕСКИИ СОСТАВ КУТИКУЛЫ КАК РЕГУЛЯТОРА ГАЗОВОГО ОБМЕНА ПЛОДОВ
  8. РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ
  9. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  10. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  11. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  12. 4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
  13. Образование льда в морской воде
  14. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  15. МОДЕЛЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭМИССИЙ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ НА ТОРФЯНИКАХ Н. В. Лещинская, T. Д. Ярмошук, A. Тиле, M. Mинке, В. А. Рыжиков
  16. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  17. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ