ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И НАПРЯЖЕНИЕ


Мы рассматривали растворимость газов, измеряемую количеством газа, которое переходит в раствор при определенном давлении этого газа. Теперь подойдем к этому с другой стороны. Возьмем пробу воды, в которой растворено определенное количество газа; это количество должно соответствовать определенному давлению газа в газовой фазе.
Такое давление называют напряжением данного газа в воде[2]. Если в воде растворено несколько газов, напряжение каждого из них соответствует его парциальному давлению в атмосфере, с которой вода находится в равновесии. Таким, образом, напряжение газа в растворе определяется как парциальное давление этого газа в атмосфере, находящейся в равновесии с данным раствором.
Когда давление газа над пробой воды снижается, газ стремится выйти из раствора. Если мы снизим давление газа примерно до половины первоначального, газ будет выходить из раствора, пока не наступит новое равновесие; это произойдет, когда количество растворенного газа уменьшится (вдвое. Если давление газа снизить до нуля (что равносильно помещению воды в вакуум), то весь газ выйдет, или будет экстрагирован, из воды. Такая вакуумная экстракция служит одним из способов удаления из жидкости всего растворенного газа; на практике этот метод обычно используется, например, для анализа газов, содержащихся в пробах крови.
Поскольку растворенный в жидкости газ находится в равновесии со своей газовой фазой при данном парциальном давлении, мы можем сказать, что газ в жидкости находится под тем же самым парциальным давлением. Если мы возьмем сосуд с водой, которая пришла в равновесие с атмосферным воздухом, и введем в воду небольшой пузырек газа, например азота, то кислород (так: же как и С02) будет диффундировать из воды в этот пузырек и равновесие наступит тогда, когда пузырек будет содержать 20,95% кислорода. Часть азота вначале растворится в воде, так как исходное давление азота в пузырьке равно 1 атм, а его напряжение в воде всего лишь 0,79 атм. Однако по мере проникновения в пузырек кислорода убыль азота будет снижаться и конечные концентрации внутри пузырька будут такими же, как в исходном уравновешивающем атмосферном воздухе. (Эти рассуждения верны только в том случае, если объем пузырька очень мал по сравнению с объемом воды, так что пузырек заметным образом не влияет на концентрации газов в воде.)
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И НАПРЯЖЕНИЕ:

  1. Электротерапия импульсными токами низкой частоты и напряжения
  2. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  3. 2** Изменения активности. Давление нормы
  4. 5-17. Жоффруизм и давление нормы
  5. 12-1. Шоры дарвинизма и давление нормы
  6.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  7. ВЛАЖНОСТЬ
  8. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  10. СХЕМА АЭРОИОНИФИКАЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ
  11. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
  12. ЭП ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ
  13. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
  14. НИЗКОЧАСТОТНЫЕ ЭП
  15. ЭП ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ линий ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ              *
  16. Единицы и символы
  17. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  18. Влияние глубины на распространение бентоса