<<
>>

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ

 

Б.В. Бабиков, А.С. Алексеев

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

Важнейшими климатическими факторами, определяющими сток в реки, являются осадки и температура воздуха.

Осадки увеличивают сток, темпе* ратура, воздействуя на испарение, должна снижать его. Для анализа влияния этих факторов использованы результаты 15-ти летних наблюдений, проведенных на небольших водосборах осушенных лесных болот. Использованы данные за май-сентябрь каждого из 15 лет. Краткая характеристика объектов и статистические среднемесячные за вегетационный сезон (май- сентябрь) характеристики температуры и осадков приведены в табл. 1 и 2.

Табл 1. Краткая характеристика объектов исследований

№/№

участков

Расстояние между каналами, м

Площадь водосбора, га

УГВ за май- Сентябрь, см

Класс бонитета древостоя

1

65

7,1

27

Ш

2

130

20,4

19

Ш-Г/

3

205

7,5

14

IV

4

128

8,1

49

1-П

Табл. 2. Среднемесячные статистические характеристики температуры и осадков за вегетационный сезон

Показатель

Осадки, мм

Температура, °С

Среднее значение

63,4

15,2

Среднее квадратическое отклонение

27,0

3,6

Min

5,2

6,8

Мах

149,7

22,0

Для изучения влияния температуры и осадков на сток с осушенных лесных земель и р.

Тосно применялся метод множественного регрессионного анализа. Определено, что зависимость стока от осадков лучше всего описывается следующей зависимостью: у = ai xj + а2 х2, где, у, Х] и х2 — сток (мм), температура (t °С) и осадки соответственно, ai и а2 — коэффициенты модели, которые показывают изменение стока при увеличении температуры или осадков на единицу. Для определения относительного влияния температуры и осадков на сток рассчитывались их нормы замещения, dxi/dx2 - _a2/ai. Норма замещения показывает, какое изменение температуры необходимо для компенсации влияния на сток 1-го мм осадков.

Результаты регрессионного анализа влияния температуры и осадков на сток приведены в табл. 3, в которой осушенные лесные участки различаются расстоянием между осушительными канавами.

Табл. 3. Результаты регрессионного анализа влияния температуры и осадков на сток с осушенных лесных земель и р. Тосно (единица измерения стока для р. Тосно —

М /иск, yyUJDtXlD *

Объект

Коэффициенты уравнения аь мм/ГС А2, мм/мм

?л у уаппъгилп. —

Норма

замещения

“ 77/0/.

Коэффициент детерминации, %

Река Тосно

-

0,039

-

44,3

65

-0,182

0,197

1,08

73,5

130

-0,274

0,193

0,70

74,4

205

-0,211

0,138

0,65

63,4

128

-

0,075

-

55,7

Из табл. 3 следует, что для р. Тосно и участка с расстоянием между каналами 128 м не установлено влияния температуры за вегетационный сезон на сток.

Бассейн р. Тосно составляет 130 тыс. га и имеет лесистость 75%, заболоченность 12%, озерность 1%. Для анализа влияния температуры и осадков на сток использовались данные только одной метеостанции, поэтому результаты, относящиеся к р. Тосно, следует рассматривать как предварительные.

Для участков с различной интенсивностью осушения при ее снижении имеет место падение нормы замещения климатических факторов, определяющих сток. При увеличении расстояния между каналами для компенсации увеличения осадков на 1 мм требуется все меньшее увеличение температуры, что свидетельствует об относительном снижении влияния температуры на сток.

Исследования также показали, что по мере повышения уровня грунтовых вод (УГВ) (участки 1-3) влияние осадков снижается. Это объясняется тем, что поступление воды в каналы в основном определяется величиной напора. При высоком положении грунтовых вод (ГВ) в почве достаточно много гравитационной воды и осадки мало меняют ее. При понижении ГВ степень влияния осадков возрастает. При значительном понижении ГВ выше их уровня создается значительная емкость аккумуляции и осадки задерживаются не пополняя ГВ.

Температура, воздействуя на транспирацию, усиливает ее, но в определенных пределах. При относительно высоких УГВ (участки 1-3), когда корни растений в процессе десукции влаги получают ее из зоны капиллярной каймы влияние температуры усматривается. При низком положении УГВ (участок 4) растения потребляют влагу верхних горизонтов почвы и величина транспирации, зависящая от температуры воздух, не влияет на сток, поэтому и зависимость стока от температуры не усматривается.

Проведенный анализ позволяет составить прогноз возможных изменений стока с осушенных земель в зависимости от ожидаемых вариаций температуры и осадков. Учитывая тот факт, что в результате вероятных изменений климата возможно увеличение и температуры и осадков одновременно, а их влияние на сток противоположно, пока нет оснований ожидать существенных изменений последнего.

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ:

  1. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  2. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  3. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  4. Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
  5. ПРОДУЦИРОВАНИЕ С02 ТОРФЯНОЙ ПОЧВОЙСЛАБО ОСУШЕННОГО МЕЗОТРОФНОГО БОЛОТАВ СВЯЗИ С ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ СЕЗОНА
  6. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  8. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ НА ФАУНУПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ
  9. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  10. Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ
  11. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЗОВЫХ СООБЩЕСТВНА МЕЗОТРОФНЫХ ТРАВЯНО-СФАГНОВЫХ БОЛОТАХПОД ВЛИЯНИЕМ ОСУШЕНИЯ
  12. Влияние температуры на развитие насекомых.