ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР

  Если группу животных подвергнуть воздействию температуры, близкой к пределу их толерантности, то некоторые из них погибнут, а некоторые выживут. Как же точно определить летальную температуру для данного вида?
Обычно летальной называют такую температуру, при которой 50% животных погибает, а 50% выживает; ее часто обозначают как ЬТ5о. Если бы эту величину определяли методом проб и оши- 20—1873

бок, то пришлось бы проводить очень много опытов, прежде чем один из них кончился бы гибелью ровно половины животных. Вместо этого сначала устанавливают летальную температуру приблизительно, а далее поступают так, как показано на рис. 7.5.

Температура
Рнс. 7.5. Для определения LTS0, т. е. температуры, летальной для 50% организмов взятой группы, исследуют выживание в определенном диапазоне температур; по полученным данным строят график и из него находят температуру, соответствующую 50%-иому выживанию.


Несколько групп животных (например, четыре) подвергают воздействию ряда температур в течение одного и того же периода времени (например, 2 ч) и откладывают на графике, какой про-

Врёмя до гибели 50Уо особей, ч
Рнс.
7.6. Влияние времени воздействия на температурную толерантность становится очевидным, если ЬТ50 отложить против длительности опыта, в котором определяли эту величину.


цент животных выжил в каждой группе. После этого путем интерполяции легко найти ЬТ$о-
Такой метод позволяет определить летальную температуру только для той длительности воздействия, которая испытывалась
в эксперименте; большая продолжительность воздействия снизит выживаемость, а меньшая — повысит ее. Оценить эффект времени воздействия (экспозиции) можно с помощью тестов, подобных представленным на рис. 7.5, но с разными периодами экспозиции, например 1, 2, 4 и 8 ч. Если полученные величины LTzо отложить против времени воздействия, то при логарифмической шкале по оси абсцисс все точки часто будут лежать на одной прямой (рис. 7.6). Именно ради удобства использования логарифмической шкалы и были выбраны указанные в нашем примере периоды экспозиции. В результате такого эксперимента получается кривая, дающая полное представление о температурной толерантности изучаемого организма.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕТАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР:

  1. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  2. 2. 1. 2. Температура
  3. ТЕМПЕРАТУРА
  4. ТЕМПЕРАТУРА
  5. Температура
  6. ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
  7. Температура.
  8. Влияние на насекомых низких и высоких температур
  9. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  10. Влияние температуры на развитие насекомых.
  11. Фотопериодическая реакция и температура
  12. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  13. Измерения температуры и термостатирование.
  14. Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ