Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков
На протяжении тысячелетий для человечества основными были продукционные функции живой природы, я растительного мира в частности, но к XXI веку приоритеты изменились.
Важнейшими для человека становятся средообразующие функции биосферы: поддержание нормального состава воздуха, устойчивость климата, сглаживание экстремальных погодных явлений, формирование почв и защита их от эрозии, санитарно-экологическая чистота воды, устойчивый гидрологический режим территорий, обезвреживание отходов и др. Устойчивое выполнение этих функций экосистемами определяет саму возможность существования человека на Земле.Масштабные исследования, проведенные в разных странах, позволяют сделать важный для разработки стратегии использования и охраны биоресурсов вывод: биоразнообразие популяций должно быть включено в список важнейших факторов, которые определяют функционирование экосистем и обеспечивают их устойчивость. Охранять следует не виды растений, а популяции, в форме которых виды существуют (Сытник и др., 1994, Кричфалуший, 1994 и др.). Уникальность каждой популяции требует индивидуального подхода при проведении охранных мероприятиях. Решением этого круга проблем занимается новая наука - фитосозология, или биология охраны природы.
Наиболее действенным методом сохранения биоразнообразия на всех его уровнях является создание природных охраняемых территорий разного ранга и статуса с их объединением в единую целостную экологическую сеть. Пока что существующие во всем мире отдельные заповедники, как правило, бывают достаточны по размеру для сохранения фитопопуляций как таковых, но недостаточны для сохранения зоопопуляций и экосистем в целом, что ведет к постепенной деградации и фитопопуляций.
Эффективность принятой системы охраны фитопопуляций, безусловно, должна оцениваться по данным фитопопуляционного мониторинга (Заугольнова и др., 1993).
Данные такого мониторинга при его систематическом проведении дают материал для управления популяционными процессами. При решении вопросов популяционной экологии на охраняемых природных территориях особое значение имеет выяснение роли природных катастрофических воздействий на растительный покров: обильных снегопадов, пожаров, наводнений и т.п. Обильные снегопады оказывают существенное влияние на жизненное состояние в первую очередь деревьев и кустарников. Верховые пожары затрагивают только древостой, тогда как низовые в большей степени повреждают травяной покров и в некоторых случаях древесные растения с поверхностной корневой системой. Немаловажную роль в разработке подходов к охране популяций растений играет оценка воздействия выпаса диких животных на лугах и в лесах, а также деятельности насекомых-фитофагов.Объектами мониторинга прежде всего должны выступить две категории фитопопуляций: массовых ценозообразующих видов с континуальными популяциям и редких со специализированными экологией и фитоценотическими связями. У этих популяций следует в первую очередь вести плановую морфометрию особей и оценивать динамику основных показателей состояния популяционных структур - генетических, виталитетных, онтогенетических и возрастных спектров.
Для эффективной охраны популяций растений необходима соответствующая теоретическая и методическая база. На актуальность ее разработки указывали крупные биологи современности (Яблоков, 1981, Шеляг-Сосонко, Емельянов, 1997 и др.), но пока общая теория устойчивости экологических систем отсутствует (Северцов, 1990). Только на основании теоретической предсказуемости изменений фитопопуляций возможно управление как самими фитопопуляциями, так и фитоценозами, которые они составляют.
Специалисты ведут работу по созданию единой универсальной теории фитопопуляций. Высокое разнообразие типов и форм популяций, а также их выраженная индивидуальность ориентируют и на другое видение ситуации, требующее разработки целой серии моделей популяционных процессов, адаптированных к локальным почвенно-климатическим и фитоценотичес- ким условиям.
Полимодельная концепция вытекает из неиден- тичности факторов деградации растительного покрова и индивидуальности складывающих его популяций. В лесной зоне это рубки, выпас, рекреация, инсуляризация, в степях - массовая, почти 100% распашка, на лугах - пере выпас, нерегулируемые сенокошения, распашка. Таким образом, антропогенная дигрессия популяций всегда локальна по характеру воздействующих факторов и их уровней.Полимодельная концепция фитопопуляций снимает пока что существующие две крайние альтернативы в направленности мероприятий по охране популяций. Одна такая альтернатива - активная охрана, предусматривающая рубки, уход, посадки, регулируемый выпас, посевы семян определенных видов растений нередко с предварительным проведением определенных работ по воссозданию зонального типа почвы (Дзыбов, 1991, Смирнова и др., 1990 и др.). Другая альтернатива - полная заповедность и невмешательство. В рамках полимодельной концепции фитопопуляций каждая из этих альтернатив должна занять свое место в охране и воссоздании стабильных фитопопуляций в зависимости от исходного уровня их деградации.
Еще по теме Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков:
- Популяции в условиях эксплуатации
- ПРИБРЕЖНЫЕ УСЛОВИЯ И НЕРИТИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
- ПАРКОВЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ МЕДОНОСЫ
- Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
- Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
- 15* Национальная наука
- БОЛОТА ЮЖНО-КАМЧАТСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКАЗНИКА
- 1969 -1975 гг.: заказник, закусочная, гостиница
- НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
- СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
- Нападки в национальном масштабе