Эколого-фитоценотические стратегии растений
Фитоценотипы и эколого-фитоценотические стратегии. Фито- ценотипы — это группы видов, выделенные по роли в организации сообществ. К. А. Куркин (2002) определяет их как типы позиций, которые виды занимают в фитоценозе, ролей, которые они в них играют, и свойств, которые эти позиции и роли предопределяют.
Наиболее популярная система фитоценотипов принадлежит В. Н.Сукачеву и Г. И. Поплавской. В ней особое внимание уделено эдификаторам (от лат. aedificator — строитель) — средообразующим видам. Эдификаюры формируют среду сообщества и во многом определяют существование в нем других видов. Соэдифи- каторы и ассектаторы (соучастники) — подчиненные малообильные виды, не вносящие существенного вклада в фитоценотиче- ские отношения, они должны к этой среде приспосабливаться. Система В. Н.Сукачева хорошо применима к лесам, где деревья во многом определяют состав нижних ярусов. Термины эдификатор- ность и доминантность не являются синонимами. Эдификатор — частный случай доминанта, так как нет прямой связи между фитомассой и средообразующей ролью вида. Не всякий доминант становится эдификатором и так сильно влияет на среду, что обусловливает состав прочих видов. Например, эфемероиды весеннего леса — доминанты, но не являются эдификаторам и, неправомочно считать эдификаторами и доминантов тундровых и пустынных сообществ.
Эколого-фитоценотические стратегии — это способы выживания популяций растений в сообществах и экосистемах (Б. М. Миркин и др., 1989). J.P. Grime (2001) пишет в этом случае о группах сходных генетически определенных признаков, которые часто повторяются среди видов или популяций растений, проявляясь в экологическом сходстве. Фитоценотипы и эколого- фитоценотические стратегии — дополняющие друг друга понятия. К.А. Куркин (2002) подчеркивает, что фитоценотипы показывают отношение растений к фитоценотическому стрессу (создаваемому средообразователями), а типы жизненных стратегий отражают способы адаптации растений к любому стрессу (вызываемому и абиотическими, и биотическими факторами). Таким образом, понятие «фитоценотип» менее универсально, так как может использоваться только для оценки поведения видов внутри сообществ с высоким уровнем взаимосвязей между растениями. А эколого-фитоценотические стратегии (или типы поведения) — наиболее обобщенные характеристики видов, отражающие способ выживания в самых разных условиях (в разных экотопах, сообществах, при разных режимах нарушений). Они позволяют объяснить реакцию любых видов в любых экотопах на стрессы и нарушения любого типа.
Еще по теме Эколого-фитоценотические стратегии растений:
- Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений
- НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
- ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
- ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОГОМОНИТОРИНГА ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬГОСЛЕСФОНДА БЕЛАРУСИ
- ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ ФАУНЫ
- Стратегии жизненных циклов
- R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
- 3. 2. Типы экологических стратегий
- Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
- Стратегия фуражировки
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
- Стратегии инвестиций азота
- Моя стратегия защиты
- 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- ГЛАВА 8 Стратегии для городов и деревень
- Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
- РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
- Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
- 7.2. Высшие споровые растения
- 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная