Эколого-фитоценотические стратегии растений


Фитоценотипы и эколого-фитоценотические стратегии. Фито- ценотипы — это группы видов, выделенные по роли в организации сообществ. К. А. Куркин (2002) определяет их как типы позиций, которые виды занимают в фитоценозе, ролей, которые они в них играют, и свойств, которые эти позиции и роли предопределяют.
Сначала к выделению фитоценотипов подходили с количественных позиций, отделяя преобладающие по массе виды (доминанты) от видов, обладающих меньшей биомассой, но потом стали рассматриваться и качественные критерии с акцентом на средообразующую роль видов.
Наиболее популярная система фитоценотипов принадлежит В. Н.Сукачеву и Г. И. Поплавской. В ней особое внимание уделено эдификаторам (от лат. aedificator — строитель) — средообразующим видам. Эдификаюры формируют среду сообщества и во многом определяют существование в нем других видов. Соэдифи- каторы и ассектаторы (соучастники) — подчиненные малообильные виды, не вносящие существенного вклада в фитоценотиче- ские отношения, они должны к этой среде приспосабливаться. Система В. Н.Сукачева хорошо применима к лесам, где деревья во многом определяют состав нижних ярусов. Термины эдификатор- ность и доминантность не являются синонимами. Эдификатор — частный случай доминанта, так как нет прямой связи между фитомассой и средообразующей ролью вида. Не всякий доминант становится эдификатором и так сильно влияет на среду, что обусловливает состав прочих видов. Например, эфемероиды весеннего леса — доминанты, но не являются эдификаторам и, неправомочно считать эдификаторами и доминантов тундровых и пустынных сообществ.
Эколого-фитоценотические стратегии — это способы выживания популяций растений в сообществах и экосистемах (Б. М. Миркин и др., 1989). J.P. Grime (2001) пишет в этом случае о группах сходных генетически определенных признаков, которые часто повторяются среди видов или популяций растений, проявляясь в экологическом сходстве. Фитоценотипы и эколого- фитоценотические стратегии — дополняющие друг друга понятия. К.А. Куркин (2002) подчеркивает, что фитоценотипы показывают отношение растений к фитоценотическому стрессу (создаваемому средообразователями), а типы жизненных стратегий отражают способы адаптации растений к любому стрессу (вызываемому и абиотическими, и биотическими факторами). Таким образом, понятие «фитоценотип» менее универсально, так как может использоваться только для оценки поведения видов внутри сообществ с высоким уровнем взаимосвязей между растениями. А эколого-фитоценотические стратегии (или типы поведения) — наиболее обобщенные характеристики видов, отражающие способ выживания в самых разных условиях (в разных экотопах, сообществах, при разных режимах нарушений). Они позволяют объяснить реакцию любых видов в любых экотопах на стрессы и нарушения любого типа.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Эколого-фитоценотические стратегии растений:

  1. Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений
  2. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
  3. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОГОМОНИТОРИНГА ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬГОСЛЕСФОНДА БЕЛАРУСИ
  5. ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ ФАУНЫ
  6. Стратегии жизненных циклов
  7. R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
  8. 3. 2. Типы экологических стратегий
  9. Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
  10. Стратегия фуражировки
  11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
  12. Стратегии инвестиций азота
  13. Моя стратегия защиты
  14. 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  15. ГЛАВА 8 Стратегии для городов и деревень
  16. Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
  17. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  18. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  19. 7.2. Высшие споровые растения
  20. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная