<<
>>

Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений

  Воздух хвойных лесов всегда насыщен стойким смолистым запахом. Его создают эфирные масла, в которых растворяется смола. Масла со смолой заполняют смоляные ходы древесины хвойных. Раствор смолы в эфирных маслах называется живицей.
Живица — удивительное вещество. При повреждениях ствола или ветвей живица, подобно прочному пластырю, вытекая, затягивает пораненные участки.

Из живицы выпариванием получают скипидар, который используется как растворитель для красок, а также в медицине для растирания. Оно усиливает кровообращение и облегчает суставные боли, помогает при простудах.

Другое полезное вещество — канифоль остается после выпаривания из живицы скипидара и воды. Канифоль — твердая смола, хрупкая, прозрачная, желтоватого цвета, без запаха, на вкус горькая. Канифоль используют при пайке металлов, для изготовления лаков и сургуча. Но главное, без канифоли не было бы симфонической музыки. Ни одна скрипка или виолончель не могут звучать, если смычки этих инструментов не натерты канифолью!

<< | >>
Источник: Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Голосеменные растения. 2003

Еще по теме Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений:

  1. Класс Хвойные (Pinopsida)
  2. Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев
  3. В. я. ЧАСТУХИН, М. А. НИКОЛАЕВСКАЯ. БИОЛОГИЯ ПОЧВ Исследования по распаду растительных остатковв хвойных лесах, 1948
  4. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  5. Экологичное земледелие - полезные продукты!
  6. ПРОДУКТЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯНА МАТЕРИКАХ И В ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЕ
  7. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ ДЕЛЮВИАЛЬНО-ПРОЛЮВИАЛЬНЫМИ ВОДАМИ
  8. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  10. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО (СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО) ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ  
  11. Определение видовой принадлежности и качества мяса и мясных продуктов.
  12. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  13. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  14. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРФА И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕВ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В.              Г. Сычев, О. А. Шаповал, Г. Е. Мерзлая, И. П. Можарова