<<
>>

ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук

  Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев

Konovalchuk@twin.nauu.kiev.ua

На природних сфагнових болотах Украины произрастает клюква 2-х видов: Oxycoccus palustris Pers.

(sin. Oxycoccus quadripetalus Gilib.) и Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr., которые образуют определенные растительные сообщества. В работе приведены результаты изучения фитоценотических особенностей и ресурсов клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers.) в условиях Полесья Украины.

Изучением болот и ресурсов клюквы на Украине занимались многие исследователи [1-5]. Анализ материалов по лесоустройству, материалов торфяно-болотного фонда, литературных данных и проведенных нами маршрутно-экспедиционных исследований показал, что большинство болот с произрастанием клюквы расположены в Ровенской и Волынской областях Украины. В Ровенской области наибольшие ягодники расположены в районах: Дубровицком (ГП «Высоцкое лесное хозяйство», ГП «Дубровицкое лесное хозяйство»), Заречнянском (ГП «Заречнянское лесное хозяйство»), Рокитновском (ГП «Ро- китновское лесное хозяйство») и некоторых других. Как показали исследования, крупнейшие и обильные ягодники клюквы расположены на болотах с залежами торфа верхового и переходного типов в северо-западной части республики - в Ровенской и Волынской областях.

На верховых и переходных болотах Украины клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers) имеет невысокую урожайность - 100-200 кг/га и занимает небольшую общую площадь. Осушение болот и добыча торфа в 60-80-х годах в Полесье Украины привели к значительному уменьшению площадей, занятых клюквой болотной. Вследствие снижения уровня грунтовых вод создались неблагоприятные экологические условия для произро- стания клюквы на многих болотах, в том числе и на территории природно-заповедного фонда. В последние годы увеличивается антропогенное давление на дикорослые ягодники вследствие вытаптывания людьми, что связано с увеличением спроса на ягоды клюквы на внутреннем и внешнем рынках.

Методика исследований. При изучении распространения клюквы болотной проводились маршрутные обследования болот и лесов, использовались материалы лесоустройства. Закладка пробных площадей и учет проективного покрытия и урожайности клюквы проводились по соответствующим методикам [6-8]. Активную кислотность воды в растительных сообществах определяли рН-метром. При определении проективного покрытия клюквы, биометрических показателей растений (высота и диаметр, прирост побегов и др.) применялись общепринятые методики [9].

Для закладки пробных площадей и проведения исследований нами были подобраны участки с обильным ростом клюквы болотной в Черемском природном заповеднике (ЧПУ), в Волынской области и в государственном предприятии «Высоцкое лесное хозяйство» возле с. Вербивка Ровенской области.

Результаты исследований. Установлено, что важным экологическим фактором, влияющим на урожайность клюквы в природных болотных фитоценозах, являются заморозки в период цветения. Для проведения исследований нами подобраны участки с обильным ростом клюквы болотной в Черемском природном заповеднике (ЧПУ) в Волынской области и государственном предприятии «Высоцкое лесное хозяйство» возле с. Вербивка Ровенской области. В ЧПУ на протяжении ряда лет ведется изучение растительных группировок с клюквой болотной. Клюква болотная на естественных болотах растет всегда со сфагновыми мхами и определенной группой растений. У клюквы болотной плоды растут на побегах, которые стелятся по сфагновом мху. Вместе с клюквой в растительных сообществах растут деревья и травяные растения. Клюква встречается на открытых болотах, а также на болотах с древесным ярусом сосны. На сфагновых болотах растут одинокие невысокие сосны с высотой 1-4 м. На болотах, где вода стоит вблизи поверхности, деревья растут на кочках. На естественных болотах с клюквой растут Pinus silvestris L., Betula pendula L. и различные виды Salix, Alnus и др. Клюква растет также на открытых болотах, где нет деревьев, в сообществах мхов, травянистых растений и кустарников.

В ЧПУ на протяжении ряда лет ведется изучение растительных группировок с клюквой болотной. В результате обследования было выявлено, что клюква болотная встречается чаще в следующих растительных ассоциациях: сосново-кустарниково-сфагновых, пушицево-кустарниково-сфагновых, осоково-кустарниково-сфагновых, камышово-кустарниково-сфагновых. Наибольшее распространение имеют растительные сообщества:

Pinus silvestris - Eriophorum vaginatum - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax;

Eriophorum vaginatum - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax+ Sphagnum magellanicum;

Carex lasiocarpa - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax+ Sphagnum Magellanicum;

Phragmites australis - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax+ Sphagnum magellanicum.

На некоторых сфагновых болотах Ровенской, Волынской и Житомирской областей встречается клюква мелкоплодная, занесенная в Красную книгу Украины. Клюква мелкоплодная имеет тонкие побеги и мелкие ягоды, на природних болотах встречается редко и промышленного значения не имеет.

Установлено, что урожайность, размеры и масса ягод клюквы меняются в зависимости от растительных сообществ. На производительность клюквы влияют такие факторы, как уровень грунтовых вод, освещенность, кислотность субстрата, фитоценотическое окружение растений и другие. Кроме того, важным экологическим фактором, влияющим на урожайность клюквы в природных болотных фитоценозах, являются заморозки в период цветения.

Произрастание клюквы способствует сохранению биоразнообразия болот. Плоды клюквы являются пищей для многих видов птиц и зверей, что имеет большое значение для их существования.

На многих болотах Полесья Украины создались неблагоприятные экологические условия для видового сохранения клюквы. На клюквенных болотах проводится стихийная заготовка дикорастущих ягод различными заготовительными организациями, которые не заботятся о сохранении ягодников и болот. Предприятия и местные Советы, которым принадлежат эти земли, не осуществляют контроля над ягодниками и не вкладывают средства в их сохранение.

Сбор ягод чаще проводится в незрелом состоянии - в августе месяце, что приводит к потере значительной части урожая из-за гниения ягод и низкого качества. Урожаи дикоросов на природных болотах постоянно уменьшаются и не удовлетворяют потребностей рынка и перерабатывающей промышленности.

Определение площадей под клюквой на болотах с верховой и переходной залежами торфа проводилось по материалам Торфяного фонда, лесоустройства и по результатам маршрутных обследований болот. На основных болотах Волынского Полесья Украины верховые и переходные болота с клюквой занимают площадь около 42 тыс. га. Ежегодно с них собирается 1-2 тыс. тонн ягод клюквы болотной. Урожайность клюквы на природных болотах зависит от погодных условий каждого года.

На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы: Материалы Торфяного фонда и лесоустройства являются основой при оценке ресурсов клюквы болотной. Клюква болотная встречается на болотах верхового и переходного типов, чаще в следующих растительных ассоциациях: сосново-кустарничково-сфагновые, пушицево-кустарничково-сфагновые, осоково-кустарничково-сфагновые, тростнико- во-кустарничково-сфагновые. Наибольшее распространение имеют растительные сообщества:

Pinus silvestris - Eriophorum vaginatum - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax; Eriophorum vaginatum - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax+ Sphagnum magellanicum; Carex lasiocarpa - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax+ Sphagnum Magellanicum; Phragmites australis - Vaccinium oxycoccus - Sphagnum fallax+ Sphagnum magellanicum.

Литература Брадис Е. М., Бачурина А. Ф. Растительность УССР: Болота. - Киев: Наукова думка, 1969.242 с. Григора И. М. Болота водозбору нижньо! течи р. Стиру в межах Укра'шсько! РСР. - Киев: Изд-во АН УРСР, 1958. - 37 с. Брадис Е. М., Андриенко Т. Л., Прядко Е. И. Динамика растительного покрова болот Украинского Полесья при вступлении в мезотрофную стадию // Генезис и динамика болот. Вып. 1. - М.: Изд-во Московского гос. ун-та, 1978.

- С. 162-168. Конищук В. В. Оценка разнообразия экосистем Черемского природного заповедника на основе картографического моделирования. Автореф... .канд. биол. наук. - Киев, 2006. - 20 с. Телишевский Д. А. Комплексное испольование недревесной продукции леса. - М.: Лесная промышленность, 1976. - 225 с. Козьяков С. Н. Методика определения проективного покрытия дикорастущих ягодников // Растительные ресурсы. - Л.: Наука, 1972.- Т. 8. - Вып. 4. - С. 607-611. Козьяков С. Н., Методика инвентаризации пищевых и лекарственных растений при лесоустройстве // Гослесхоз СССР, ВО «Леспрект», 1978. - 52 с. Козьяков С. Н., Козьяков А. С., Коновальчук В. К. Определение запасов сырья полезных растений методом фотоплощадок // Растительние ресурсы. - Л.: Наука, 1984.- С.569-572. Карпенчук Г. К., Мельник А.В. Учеты, наблюдение, анализы, обработка информации в опытах с плодовыми и ягодными растениями. - Умань, 1987. - 60 с.

PHYTOCENOTIC CHARACTERISTICS AND RESOURCES OF CRANBERRY

IN THE POLESSIE REGION OF UKRAINE

V. K. Konovalchuk

In Ukraine the large majority of peat bogs with a component of cranberry are found in the Polessie region. In natural peat bogs grow two species of cranberry: Oxycoccus palustris Pers. (sin. Oxycoccus quadripetalus Gilib.) and Oxycoccus microcarpus Turcz. Ex Rupr. which form distinct vegetation communities. The latter species is rarely encountered in swamps and is included in the Red Book of Ukraine. Oxycoccus microcarpus has smaller fruit and more slender vines and is encountered rarely in natural smanps and has no commercial value. In this work results are given for research on the phytocenotic characteristics and resources of Oxycoccus palustris Pers. in the conditions of Ukrainian Polessie.

УДК 34.096 : 553.97 

<< | >>
Источник: Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы. 2010

Еще по теме ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук:

  1. Приложение 1 Клиттические особенности областей Украины
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БОЛОТЗАПАДНОГО ПОЛЕСЬЯ В СБАЛАНСИРОВАННОМ РАЗВИТИИ В.              В. Конищук
  3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  4. ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИТАКСОНОМИЧЕСКОГО СОСТАВА САПРОТРОФНОГО КОМПЛЕКСАБАКТЕРИЙ В БОЛОТНО-ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  5. Народные приметы в Украине
  6. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  7. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  9. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  10. Кормовые ресурсы различных стаций
  11. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 2, 1998
  12. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 3, 2000
  13. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  14. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  15. Глава 13. РЕСУРСЫ САЙГАКОВ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  16. Система управления и рационального использования ресурсов сайгаков