<<

ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОГОМОНИТОРИНГА ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬГОСЛЕСФОНДА БЕЛАРУСИ

 

Е.И. Шараг

Государственное предприятие «Беллесинвест», Минск, Беларусь

Важнейшая задача лесоводов Беларуси в настоящее время - увеличить удельный вес лесного сектора в экономике республики, для чего необходимо добиться максимальной отдачи от каждого гектара лесной площади, обеспечив при этом непрерывность, неистощительность и относительную равномерность лесопользования, а также сочетание эколого-природоохранных и

хозяйственно - экономических функций леса при приоритете первых.

В значительной мере эта задача относится к мелиорированным лесам, площадь которых в лесном фонде Беларуси составляет около 270 тыс. гектаров. Наши расчеты показывают, что только за последние 20 лет дополнительное накопление запаса в этих лесах составило более 8 млн. куб. м древесины. Приведенная цифра еще раз убедительно подтверждает выводы о том, что проведение гидролесомелиоративных работ с целью повышения продуктивности лесных насаждений на избыточно увлажненных землях было обоснованным мероприятием и в настоящее время имеется объективная необходимость сохранить освоенный лесомелиоративный фонд республики.

Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что проведение гидролесомелиоративных работ связано с изменениями в природных процессах лесных экосистем, которые имеют различные направления. В первую очередь это изменения в водообменных и почвообразовательных процессах, отражающиеся на количественных и качественных показателях как водной, так и почвенно-грунтовой составляющих. В последующем эти изменения оказали влияние на состояние древостоев, их продуктивность и товарность, состав напочвенного покрова и подлеска.

Значительное влияние на состояние лесных экосистем оказала сельскохозяйственная мелиорация. Безусловно, экологические последствия сельскохозяйственной и лесной гидромелиорации несопоставимы. При проведении гидролесомелиорации исключаются существенная сработка органического вещества, механическое разрушение почвенного профиля в результате куль- туртехнических и планировочных работ, эрозия почв.

Из-за относительно неглубокой осушительной сети не возникает проблема сбрасывания вековых запасов природных вод

Особое место в решении вопросов гидролесомелиорации отводится организации эколого-мелиоративного мониторинга мелиорированных земель в гослесфонде республики. Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением «О реализации программы Национальной системы мониторинга окружающем среды в Республике Беларусь» в августе 1998 года одобрил Технический проект Национальной системы мониторинга окружающей среды в Беларуси, составной частью которого является эколого-мелиоративный мониторинг. Его организация позволит проводить регулярные наблюдения за изменениями избыточно увлажненных почв под влиянием мелиорации и объективными проявлениями этих процессов в лесных экосистемах.

Основной целью создания системы эколого-мелиоративного мониторинга является обеспечение информацией соответствующих служб Минлесхоза и Минприроды о состоянии лесных экосистем и их изменении под влиянием активной и пассивной лесомелиорации для обеспечения рационального ведения лесного хозяйства и минимизации отрицательных последствий мелиоративного воздействия на биогеоценозы.

Основными задачами эколого-мелиоративного мониторинга мелиорированных земель являются: — организация регулярных наблюдений за мелиорированными землями и гидролесомелиоративными системами; — изучение влияния мелиорации на состояние гидрологического режима, почвенного покрова и лесной растительности; — оценка и прогноз изменения лесорастительных условий в зависимости от параметров осушительной сети и длительности осушения; — разработка рекомендаций по ведению лесного хозяйства на мелиорированных землях и контроль их выполнения; — представление мониторинговой информации по установленным формам и регламентам в информационно — аналитический центр мониторинга лесной растительности.

Принципиальное отличие разрабатываемой системы мониторинга от лесного мониторинга, проводимого в настоящее время по общеевропейской методике UNEP/ECE, состоит в отсутствии регулярной сети (16 х 16 км; 8 х 8 км) и придании главенствующей роли при размещении сети наблюдений следующим факторам: — разнообразие природных условий территории Республики Беларусь; — современное состояние мелиоративных объектов в гослесфонде республики; — влияние крупномасштабной сельскохозяйственной мелиорации на лесорастительные условия.

Функционирование мониторинга будет осуществляться при выполнении следующих требований: — сбор мониторинговой информации осуществляется на постах, включенных в Государственный реестр пунктов наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС), имеющих реестровый номер, адресную и географическую привязку; — наблюдения проводятся по обязательному (приоритетному) перечню контролируемых показателей и дополнительному списку, состав которого подлежит периодической корректировке; — методическое и методологическое единство информации, получаемой при ведении мониторинга лесной растительности в рамках НСМОС; — сбор, хранение и представление информации по единым формам с соблюдением минимальной избыточности; — применение единой для мониторинга растительности в составе НСМОС системы нормативов качества элементов окружающей среды; — выполнение анализа и обобщений мониторинговой информации, разработка прогнозов с применением современных методов и технологий; — научное сопровождение работ осуществляется через государственные и ведомственные научные и научно - технические программы.

Система мониторинга организуется на 3-х уровнях. 1-уровень — организация наблюдений за уровнями грунтовых вод, ходом роста мелиорированных насаждений, состоянием гидролесомелиоративных систем на наиболее значимых объектах активной и пассивной гидролесомелиорации. 2-уровень — организация системы стационаров на мелиорированных землях и неосу- шенных аналогах для глубокого и всестороннего изучения причинно-следственных связей между длительностью осушения, параметрами гидролесомелиоративных систем и состоянием лесорастительных условий. При этом важной проблемой является разработка методики определения «порога» экологической надежности гидролесомелиоративной системы, т.е. черты, за которой ни при каком ожидаемом экономическом эффекте нельзя проводить гидролесомелиоративные работы, включая реконструкцию осушительных систем. 3-уровень предполагает решение поставленных задач посредством применения дистанционных методов съемки, что позволит осуществлять оперативный контроль за состоянием избыточно увлажненных земель лесного фонда, включая мелиорированные.

Результаты наблюдений эколого-мелиоративного мониторинга будут накапливаться в головной организации Минлесхоза, а затем передаваться в Главный информационный центр Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (БелНИЦ «Экология») для сведения воедино всей мониторинговой информации. Обмен данными будет осуществляться средствами связи, используемыми в ведомственных автоматизированных системах. 

<< |
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ ЭКОЛОГО-МЕЛИОРАТИВНОГОМОНИТОРИНГА ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬГОСЛЕСФОНДА БЕЛАРУСИ:

  1. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  2. Чистопородное раз-ведение
  3. Обучение ведению рыбного хозяйства на Мондзее
  4. ЭКОЛОГО-ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЕННОЙ ФАУНЫ
  5. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  6. Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений
  7. РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗАБОЛОЧЕННЫХЛЕСАХ БЕЛАРУСИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ
  8. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВОДНЫЙ РЕЖИМ РАСТЕНИЙ
  9. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
  10. ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
  11. ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ
  12. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  13. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  14. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ