R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
Смысл деления видов на г- и К-стратегов рассмотрен в главе 2. Основное различие эти двух классификаций — логическое основание деления. На г- и К-стратегов виды делят на основе их биологических (аутоэкологических = систематических) особенностей, это — классификация жизненных стратегий видов.
Аналогичные классификации видов: классификация жизненных форм, морфологические и таксономические классификации. Деление же на ценофобы и ценофилы проводят по их положению в ЦС (т. е. логическое основание классификации — синэкологическое): ценофилы включены в ЦС, ценофобы — нет.Виды, не входящие в состав ЦС, могут поселяться только в местах, где эти системы были разрушены в силу каких-либо причин. На практике это означает, что такие виды должны быть ярко выраженными г-стратегами. Виды поздних стадий сукцессионных рядов и климакса некоторых (преимущественно — наземных) ЦС обычно обладают качествами К-стратегов. Поэтому может создаться впечатление, что г-стратеги — это ценофобы, а К-стратеги — это ценофилы. Однако это соответствие вовсе необязательно. Виды ранних сукцессионных стадий также являются r-стратегами. В сообществах, где происходит изъятие существенной части биомассы и особей доминирующих видов, даже виды климакса обладают свойствами r-стратегов. Примерами таких сообществ являются сообщества степей (Мордкович, 1982) и бентоса южного и среднего Каспия (Карпинский, 2001).
Для многих беспозвоночных и рыб, а также для древесных растений характерным является увеличение плодовитости с ростом размеров особи. Размер же особей этих групп увеличивается с возрастом, поэтому в этих группах долгоживущие виды (свойство К-страте- гов) обладают высокой плодовитостью (свойство r-стратегов) и тем булыпей, чем булыпе продолжительность жизни, т. е. имеет место конфликт характеристик. Вообще, такие свойства r-стратегов, как высокая плодовитость и высокая способность к расселению, присущи булыпей части организмов бентоса, независимо от их конкурентоспособности и жизненной стратегии. Эти черты присущи практически всем видам, доминирующим в донных сообществах, в том числе таким видам-эдификаторам, которые по всем остальным показателям являются вроде бы типичными K-стратегами, как многолетние макрофиты и герматипные кораллы.
Эдификаторы-ассектаторы и ценофильные-ценофобные виды
В отличие от аутоэкологической классификации r-К, деление видов на эдификаторов и ассектаторов основано на их месте в сообществах, т. е. эта классификация — синэколо- гическая. Различие классификаций «эдификаторы-ассектаторы» и «ценофильные-ценофобные» виды состоит в их логических основаниях. Деление видов на эдификаторы и ас- сектаторы, предложенное В.Н. Сукачевым, основано на степени их воздействия на окружающую среду: эдификаторы, в отличие от ассектаторов, модифицируют окружающую среду, создавая в изменённых ими биотопах специфические сообщества. Деление же на ценофилов и ценофобов основано на простой констатации факта вхождения вида в ассоциацию. Ясно, что это — перекрывающиеся, но совсем не идентичные понятия. Другое различие классификаций связано с разным пониманием сообщества. С позиций парадигмы структурализма (деление видов на ценофилов и ценофобов является её составной частью) сообщество — это пространственно-временная стадия существования ЦС. При делении видов на эдификаторов и ассектаторов смысл понятия «сообщество» специально не анализируют, обычно он вполне соответствует общепринятому (рассмотренному выше). Таким образом, несмотря на то, что классификация «эдификаторы-ассектаторы» тоже была предложена как синэкологическая, это разные классификации, различны и их результаты. Да, многие из ценофилов — эдификаторы, другие ценофилы того же сообщества могут быть ассектаторами. Но эдификаторами могут быть и ценофобы: в густых зарослях борщевика Сосновского или гидроидов почти нет других видов, так что формально это — эдификаторы, хотя никаких ассоциаций и не возникает, есть лишь группировки. Другие ценофобные виды могут быть ассектаторами.
Еще по теме R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды:
- Ценофильные и ценофобные виды
- Ценотическая система и географическая изменчивость ценофильных видов
- Стратегии жизненных циклов
- 3. 2. Типы экологических стратегий
- Классификации, рассматривающие три жизненные стратегии
- Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений
- Стратегия фуражировки
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
- Стратегии инвестиций азота
- Моя стратегия защиты
- 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- Виды антропогенных воздействий
- Другие виды взаимоотношений.
- ГЛАВА 8 Стратегии для городов и деревень
- Виды грядок
- ВИДЫ И КЛАССЫ